4/28(日) 地域等体験学習1 4〜6年生休憩や軽食タイムを入れながら、大字林まで登って行きました。大字林では地域の方々に教えていただきながら、間伐作業をしてきました。 4/28(日) 3年生 地域等体験学習榛名文化会館エコールまで行ってきました。 大変暑くなり心配しましたが、体調を崩すことなく頑張って活動をしてきました。 4/28(月)1,2年生は、榛名中央グラウンドで昼食をとり、烏川公園に行ってきました。 気温が高く、体調を崩さないかと心配しましたが、元気に活動をしてきました。 4/26(金) カレーうどん ほか「かれーうどん・かむかむあげ・ミルクパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は『かむことの大切さ』についてです。 しっかりかんで食べることで満腹感を感じることが出来ます。そのことが食べ過ぎによる肥満を予防し、また肥満が引き金となる様々な生活習慣病の予防につながります。食べ過ぎによる肥満を防ぐためにもしっかりよくかんで食べるようにしましょう。今日のかむかむあげには、大豆、アーモンド、小魚と、かみごたえのある食べ物がたくさん入っています。 ■かむかむあげは、大豆、アーモンド、小魚のほかに、さつまいもも小さな角切りにして入っていました。どれもカラッと揚げられていてごまも振られていました。とてもおいしくいただきました。カレーうどんは、児童からも好評です。大変おいしかったです。 校長 4/26(金) 2年生春をさがそうウグイスや小鳥のさえずり、草のにおい、葉っぱの手触り。目、耳、鼻を使って、春をさがしてきました。途中、地域の方に掘ったばかりのたけのこを見せていただきました。 4/26(金) 緑の少年団結団式緑に囲まれた自然豊かな榛名町。自然環境を守り育てる意識の高揚を図る目的でおこなっています。 4/26(金) 1年生の体育自分の番が来たら、スタートのポーズをとって、合図とともに走り始めます。頑張っていました。 4/25(木) 3年生 町たんけん1年生を迎える会4/22(月) 児童集会0418 4年算数4/16 (火) チキンライスほか「チキンライス・オムレツ・ポトフ風スープ」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はごはんの炭水化物についてです。 炭水化物は黄色のなかまの食品のことです。熱や力のもとになって、からだの中ではたらきます。黄色の仲間の食品は、体温となる熱を出したり、運動をするための力のもとになったりします。黄色の仲間の食品は、ごはん、パン、うどんなどの穀類やじゃがいも、里芋などのいも類、砂糖などがあります。砂糖はすぐ力のもとになりますので、早く疲れをとる時にはとても効果がありますが、食べ過ぎると健康によくありません。ジュースやお菓子は食事の前などは、ほどほどに楽しみましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■本日は校長が出張であったため、教頭先生が給食の写真を撮影してくれました。どれもみな、とってもおいしかったそうです。出張から戻り、子どもたちに給食のことを聞いたところ、口々に「おいしかった!」と言っていました。「チキンライスの上に乗せてあったたまごがふわふわしていた。」とも言っていました。笑顔で給食を食べている子どもたちの様子が目に浮かびます。 校長 4/15 朝礼地域の方からいただいたお手紙には、とてもよい言葉が書かれていたので児童に紹介しました。『努力は植物の根っこのようなものです。見えないけれど確実に成長し、あなたを支える力になります。目は人のよいところを見るために使おう 新学期もガンバッテ』というものでした。地域の方々の励ましや応援は、とてもありがたいです。児童もしっかりと話を聞くことができました。 4/15 さばの塩焼き ほか「ごはん・さばの塩焼き・ひじきの炒め煮・けんちん汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はひじきについてです。 ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。今日も乾燥ひじきを使っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■具だくさんのけんちん汁は、それだけで野菜をたくさん食べることができました。ひじきの炒め煮は、味付けがごはんによく合って、とてもおいしかったです。ひじきとさばの塩焼き、海の幸を味わうことができたメニューでした。 校長 4/12 【今日の給食】クリームスープほか「クリームスープ・コーンサラダ・ゆめロールパン・ワインゼリー・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はクリームスープに入っているじゃがいもについてです。 じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく、同じ量のご飯のエネルギーの半分です。ビタミンCが多いのが特徴です。またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時、体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。レストランでステーキなどに粉ふきいもやマッシュポテトなど、じゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■本日は校長が出張であったため、教頭先生に写真を撮ってもらいました。とってもおいしかったそうです。 校長 4/11 カモ居心地がよいのでしょうね。 4/11 下校の様子24/11(木)下校の様子14/11(木)菜の花寿司 ほか「菜の花寿司・春キャベツのごまあえ・すまし汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は菜の花寿司の菜の花についてです。菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称です。また菜花は、菜種、かぶ、白菜、、キャベツ、ブロッコリーからしな、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主に花を食べるものをいいます。ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜であり、アクはほうれんそうの20分の1以下なので、調理にあたっては茹ですぎないことがポイントです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■今日の給食は、大変色鮮やかで、春らしいメニューでした。春キャベツのごまあえでは、やわらかい春キャベツをさらにスチームコンベクションで蒸し、栄養価が落ちることなくとってもやわらかく調理してありました。低学年の児童でも食べやすかったと思います。菜の花寿司では、油揚げ、椎茸にもしっかり味がしみており、酢の加減もちょうどよく、大変おいしかったです。鶏肉やえびも入っていて、子どもたちにも好評でした。 校長 4/10(水)【今日の給食】ソースやきそば ほか「ソースやきそば・フルーツヨーグルト・背割りコッペパン・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は牛乳についてです。 牛乳には、カルシウムという栄養が多く含まれているからです。カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養素です。カルシウムの働きを3つあげると1つは、骨や歯を強くする働きがあります。2つめは、手や足などをすりむいたときに血を止めてくれます。3つめは、イライラしないで過ごすことができます。カルシウムは食品の働きでは、赤の仲間に入ります。カルシウムの他にも、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。カルシウムをとるためにも、牛乳を飲めると良いですね。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ソースやきそばは、お肉や野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。子どもたちからも好評で「おいしかった!」と言っていました。ちなみに私は背割りコッペパンにはさんで、やきそばパンにして食べました。フルーツヨーグルトも、缶詰のフルーツがたっぷり入っていて、嬉しくなりました。おいしかったです。 校長 |
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