11/29 3年生図工

空き容器に紙粘土をつけて作品を作っています。とてもよく伸びる紙粘土で、混ぜ合わせていろいろな色をつくれます。みんな集中して作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 お昼休み

持久走大会が終わって、今日は暖かかったのでたくさんの子どもたちが外で遊んでいました。いい笑顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 2年生図工

窓から何かが見えます。カッターを使って紙を切り抜いている子もいました。はさみとカッターのどちらを使ったらうまく切れるか、切るものによって選択していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 6年生家庭科

ナップザックが仕上がりに近づいてきました。ミシンで縫う部分は終わり絵柄が見えるようになりました。説明書をよく見てひもを通して完成かな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
コッペパン ブルーべリージャム 牛乳 スパゲティミートソース ブロッコリーとツナのサラダ

今日は吉井西幼稚園のリクエストメニューです。子どもたちの人気メニューのスパゲティミートソースを口の周りを赤くしながらおいしそうに食べていました。

11/29 5年生国語

図や表を使って自然環境について調べたことを意見文としてまとめていました。昨日、グループになって内容を確認し、今日は全体に発表です。図や表を効果的に使うことで、意見文に説得力が増していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 3年生国語

「すがたをかえる大豆」の学習のまとめです。他の食べ物がどんなふうに姿を変えるのか調べて発表します。「たまご」や「トウモロコシ」など姿を変えた食品がたくさんありますね。図書室の本を使って調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 2年生国語

擬音語から連想することを文にしてみました。「ガシャン」「シャリシャリ」「パチパチ」。同じ音からでも連想することが違うので面白いです。自分で考えた文を、写真でとってみんなで見られるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 すきやき煮 厚焼きたまご 小松菜の辛子和え

群馬県では11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」に制定しました。これはすき焼きに使う材料をすべて県内の生産物でそろえることができることから、『すき焼き自給率100%』として県内外に知ってもらう取り組みです。今日は、群馬県産の豚肉を使ったすき焼き煮でした。

11/28 持久走大会 高学年男子

最後に走るのは高学年の男子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 持久走大会 高学年女子

5、6年生の女子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 持久走大会4年

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 持久走大会2年生

2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 持久走大会3年

3年生のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 持久走大会1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての持久走大会です。

11/28 持久走大会

快晴で風も穏やかです。持久走大会が始まります。開会式の後、全員でラジオ体操をして、校庭を軽く走りました。いい笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 人権教室4〜6年

人権擁護委員の3人の先生に、高学年向けの話をしていただきました。その後DVDを視聴して、いじめについて考えました。暴力で体を傷つけること、言葉で心を傷つけること、痛みを感じられるようになってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 人権教室1〜3年

人権擁護委員の3名の先生に講師をお願いして人権教室を行いました。低学年の子どもたちにも分かるようにお話していただいた後、手作りの紙芝居を見せていただきました。命の大切さや友だちについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 思いやり集会

今日は思いやり集会から始まりました。児童会から人権についての話、4年生がステージに立って手話を使いながらSmile agein 歌いました。最後に各クラスの代表が人権標語を発表しました。普段より人権や思いやりについて意識を高めて過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

今日の給食は
ご飯 牛乳 豚キムチ 春雨サラダ

群馬県は全国有数の豚肉の生産地です。
全国で4位、関東地方では1位の飼育頭数だそうです。
給食では豚肉を使うことが多いです。
今日の給食にも豚肉が使われています。
これらすべてが群馬県産の豚肉です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30