しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

修学旅行 3日目クラス別活動

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家に送る荷物をトラックに積み込み、クラス別に別れてバスに乗り、クラス別活動がスタートしました。

修学旅行 3日目朝食

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修学旅行もいよいよ最終日となりました。
朝食の様子です。

修学旅行 能体験

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夕食後は能楽堂に移動し、能を体験しました。分かりやすい説明もあり、能に親しみを感じることが出来たのではないかと思います。

9月18日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルト和え キャンディチーズ2個 牛乳

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 バナナの話です。バナナはエネルギーが高いうえ、食べてすぐにエネルギーに代わり、持続性もある果物です。ですから、すばやくエネルギー補給をしたい人や運動中のエネルギー補給に役立ちます。消化もよく、病気の時や幼児食にももってこいです。今日は、みかんやパイナップル、ももなどと一緒にヨーグルトで和えました。

修学旅行 2日目の夕食

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2日目の夕食の時間となりました。
一日の疲れを感じさせないような賑やかな食事の様子です。

修学旅行 清水チェックポイント

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全ての班がチェックポイントに到着しました。

修学旅行 2日目班別活動 清水

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2日目の班別活動もいよいよ終盤に近づいてきました。清水寺近くの夕食会場となるチェックポイントに、各班次々とやってします。チェック後は、夕食の集合時間まで清水寺近くを散策します。

修学旅行 2日目班別活動

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2日目の班別活動がスタートしました。
今日はタクシーを利用しての活動となります。お世話になるドライバーさんと顔合わせをして、ホテルからタクシーの駐車場所に向かいました。

修学旅行 2日目朝食

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修学旅行の2日目がスタートしました。
皆で朝食を食べています。

修学旅行 夕食

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生徒たちが楽しみにしていた夕食です。
日中は強い日差しもあり、奈良の班別活動ではだいぶ疲れたのではないかと思いますが、皆しっかり食べていました。

修学旅行 ホテルに到着

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17時近くとなり、多くの班が1日目の班別活動を無事に終了し、ホテルに到着し始めました。

9月17日(火)の給食 麦ご飯 さんまの生姜煮 ほうれん草のごまマヨ和え お月見スープ 牛乳

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今日は十五夜です。旧暦の8月15日の十五夜は「中秋の名月」と呼ばれ、夜空に浮かぶ月を眺めながら収穫に感謝してお祝いする風習があります。お月見に欠かせないのは、お米の粉で作る「月見団子」です。今日の給食では、月見団子に見立てた団子をスープに入れました。あわてて食べてのどにつまらせないように、よくかんでいただきましょう。

修学旅行 奈良班別活動

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奈良公園に到着後、クラス写真を撮り、班別活動がスタートしました。

修学旅行 奈良到着

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近鉄奈良駅に到着しました。
これから奈良公園に移動し、班別活動となります。

修学旅行 東京駅出発

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予定通り東京駅を出発しました。
生徒たちは皆元気そうです。

修学旅行

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新幹線に乗車し、予定通り高崎駅を出発しました。

修学旅行

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いよいよ修学旅行がスタートします。
ヤマダ電機前にて出発式を行いました。

9月13日(金)の給食 コッペパン チョコクリーム サラダうどん 生揚げのそぼろ煮 オレンジ 牛乳

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 生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げた食品です。豆腐と同じく、たんぱく質が豊富で体をつくるもとになります。生揚げは豆腐よりも食べ応えがあり、料理もしやすいのが特長です。今日は、片栗粉でとろみをつけて食感を良くした「そぼろ煮」です。サラダうどんとの相性もバッチリです。

修学旅行に向けて

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 いよいよ来週9月17日(火)から、2泊3日の修学旅行となります。今日は、朝早くから宿泊用の荷物をトラックに預け、京都まで運んでもらいました。
 1校時には体育館で最終確認を行いました。学年主任や実行委員さんからの話の他、修学旅行担当の先生から、出発当日の朝の動きにについて確認が行われました。
 明日からの三連休はしっかりと体調を整え、当日は全員が元気に参加できることを願っています。

9月12日(木)の給食 麦ご飯 アジフライ 小松菜のおかか和え じゃがいもの南蛮煮 牛乳

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 栄養バランスの良い食事のポイントは「主食・主菜・副菜をそろえる」ことです。これらをそろえることで、炭水化物、たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミンが偏りなくとれます。今日の給食では、主食が麦ご飯、主菜がアジフライ、副菜がおかか和えとじゃがいもの南蛮煮で、栄養バランスの良い食事といえます。

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学校行事
12/2 弁当の日