5月14日(火)3年生地域学習帰り道は、さわやかな風が麦畑を駆け抜け、「まるで金色の海だね。金の波だ!」と詩人のような表現にうなってしまいました。 京ケ島地区には、たくさんの歴史と文化が詰まっています。これから総合の時間で詳しく調べてくださいね。 5月14日(火)3年生地域探検 2緑地公園では、芝生の上を転がったり、鬼ごっこをしたり、だるまさんが転んだをしたり、楽しく過ごしました。まさに薫風の候、いい天気でよかったです。 5月14日(火)3年生地域探検八幡宮では、子供たちの神様に祈る姿がなんともほほえましかったです。何をお祈りしたのでしょうか。 笠松は450年以上も前、お殿様からいただいた松を大切に育ててきたそうです。大きな大きな松の根っこの大きさに驚いていました。 5月14日(火)前期委員会集会計画・生活安全・給食・体育・保健・園芸・放送・環境美化・図書の9つの委員会があります。学校生活を気持ちよく過ごすために、どの委員会のメンバーも責任をもって活動してくれることを望みます。 発表する態度も聞く態度も大変立派でした。創立151年目の今年度、みんなの力でさらによい学校にしていきましょう。 5月14日(火)の給食牛乳 生揚げのそぼろ煮 白玉汁 栄養価の高い大豆製品のひとつ、「生揚げ」をたっぷりと使ったおかずを作りました。ひき肉や野菜で作ったあんかけと生揚げを組み合わせ、生揚げにいろんなうま味が染みこみ、生揚げがおいしく食べられるメニューです。菜めしとの相性もよいので、ごはんもしっかりと食べましょう。ダシのおいしさが決め手の白玉汁は、ダシのおいしさを味わい、白玉をよく噛んで食べましょう。 5月13日(月)委員会活動2計画委員会では、今後の児童会活動(仲良し集会・JRC入会式)の担当を決めていました。 どの委員会もよりよい学校生活のために「気づき・考え・行動する」を合言葉に頑張っていました。 5月13日(月)委員会活動5月13日(月)雨の月曜日今日は、休み時間は教室でゆっくり過ごしてくださいね。 今日の給食は、京小メニューです。1年生は初めて食べますね。楽しみにしてください。 5月13日(月)の給食
京小じゃこチャーハン
牛乳 きょうちゃんスープ 京小ポテト 今日は、本校の給食で一番人気の「京小献立」です。待ち遠しかった人も多いと思います。1年生のみなさんにも、古くから代々伝わるこの京小献立をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 この献立の中でも特に人気なのが「京小ポテト」です。細切りにしたじゃがいもをじっくり丁寧に揚げてカリカリにします。そのままでもおいしいですが、チャーハンにかけて食べてもおいしいので、いろんな食べ方をして楽しんで食べましょう。 5月10日(金)の給食牛乳 鮭とペンネのクリーム煮 大豆とツナのサラダ 給食定番のペンネのクリーム煮に、鮭を入れたアレンジメニューを作りました。鮭のうま味がつまったクリームスープとペンネがよく馴染み、パクパクと食べやすくなっているので、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 栄養価の高い大豆をたっぷりと使用したサラダも、ツナ入りのドレッシングで食べやすい味つけとしました。大豆が苦手な人も、少しでもいいのでしっかりと食べられるとよいですね。 主食は甘くておいしいバンズパンです。登場回数の少ない特別パンなので、ペンネでボリュームがありますが、バンズパンも残さずに食べてほしいと思います。 5月9日(木)5年生授業風景2組は社会の授業でした。「国土の地形の特色」の単元で、日本の山地や山脈について調べていました。 1組は英語の授業でした。1月から12月の月の言い方を練習していました。カードを使って隣の友達と神経衰弱をして覚えていました。 5・6年生では、体育・英語・音楽・理科・社会・図工などで、教科担任制を実施しています。 5月9日(木) 民生委員さんによるあいさつ運動5月9日(木)の給食牛乳 ホイコーロー スーミータン パイナップル 中華料理のひとつである「回鍋肉」を取り入れた中華献立です。給食の回鍋肉は、テンメンジャンを使わず、みそをベースにトウバンジャンを入れたピリ辛に仕上げ、ごはんがすすむ味付けになっています。キャベツたっぷりで野菜もたくさんとれるので、栄養満点の回鍋肉とごはんを一緒においしく食べてほしいと思います。 やさしい味のスーミータンやデザートのパイナップルもおいしく食べましょう。 5月8日(水)英語の学習5月8日(水)ソフトボール投げ昨年の3年生は、ルネサスや太陽誘電の女子ソフトボール選手にボール投げのコツを教えてもらったので、今年の記録が楽しみですね。 5月8日(水)の給食牛乳 チキンわかめサラダ 肉いりワンタンスープ 5月に入り、新緑がきれいな季節となりました。また、今年最初に摘まれる「新茶」が出回る時期でもあります。その新緑や新茶をイメージし、きなこに抹茶を加えた抹茶きなこあげパンを作りました。抹茶の苦みがほんのりとあり、大人味の揚げパンですが、季節を感じながらおいしく食べてもらえるとうれしいです。 組み合わせのサラダやスープは野菜たっぷりで栄養満点なので、それらもしっかりと食べましょう。 5月8日(水)民生委員さんによるあいさつ運動今日から教育相談が始まります。ご心配なことがありましたら、遠慮なくご相談ください。 3年生は登校すると、ホウセンカの水くれやキャベツ畑で青虫探しをしています。 5月7日(火)の給食牛乳 ポークカレー レモンチーズサラダ オレンジ 人気のカレー献立です。今日は豚肉を入れたポークカレーとしました。給食のカレーは、豚肉・鶏肉・ひき肉と、使うお肉の種類でいろんな味があります。それぞれがもつうま味の作用で、若干味が変わりますが、その違いがわかるでしょうか?きっと、4月のチキンカレーと今日のポークカレーの味の違いがわかる人もいると思います。豚肉のうま味がつまったポークカレーとごはんをモリモリと食べましょう。サラダにはレモン果汁を使い、デザートにはオレンジと、さっぱりと食べられるものを組み合わせたので、それらもおいしく食べてほしいと思います。 5月7日(火)たんぽぽ魂たんぽぽは、踏みにじられても 食いちぎられても かえってぐんぐん根を大地におろしてゆきます。その根強さ、そして つねに 太陽に向かってさく その明るさ、私はそれを「たんぽぽ魂」と呼ぶことにしました。 4月から新しい学年、あたらしいクラス、新しい先生や友達と、新しい目標に向かって頑張ってきた皆さん。これからも 頑張る皆さんにエールを送ります。たんぽぽのようにしっかり根を張り 明るく元気に太陽に向かって生きていってね。 つらいときは思い出してほしい 「たんぽぽ魂」 5月7日(火)リレー5年生 |
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