【11/29】今日の給食「ソースかつどん、みそしる、きざみうめのそくせきづけ、 おいわいデザート、ぎゅうにゅう」でした。 今日は、創立50周年記念式典があったこと、 29日(肉の日!?)であったためか、豪華な給食でした。 かつ丼は大人気ですし、お祝いデザートのクレープも大好評でした。 即席漬けも、梅とキュウリ、たくあんの混ざり具合が絶妙で、 とても美味しかったです。 美味しいお祝い給食、ごちそうさまでした。 【11/29】創立50周年記念式典その4給食試食会(希望者・給食費は自己負担)を実施しました。 「60年ぶりに給食を食べた。この給食は、美味しい」や、 「中学校卒業以来、30年ぶりに食べた。おかわりしたい」など、 いろいろな感想をいただきました。 皆さん喜んで試食していました。 このような機会を設けることができてよかったです。 【11/29】創立50周年記念式典その3講師の先生は、本校出身の高橋俊一郎さんです。 高橋さんには、 「生きていること そして出会った人に感謝」について、 ご講演いただきました。 高橋さんから、「勇気」「元気」「やる気」をいただきました。 感動しました。 高橋さん、ありがとうございました。 【11/29】創立50周年記念式典その2曲目は、本校オリジナルの「巡る季節」です。 マーチングでは、12月14日さいたまスーパーアリーナで行われる 全国大会に出場します。 本日の演奏も素晴らしかったです。 【11/29】創立50周年記念式典その1実行委員及び来賓の方々にもお世話になりました。 第一部は、式辞・祝辞・金管バンドの演奏です。 地域の方々からご祝辞を賜り、うれしい気持ちになりました。 迫力ある金管バンドの演奏はとても華やかでした。 【11/28】今日の給食「コッペパン ぎゅうにゅう おっきりこみ ごぼうサラダ」でした。 今日は28日8のつく日で「東部小カミカミ献立の日」でした。よくかんでほしい食材の「ごぼう」を使ったごぼうサラダを作りました。やや濃いめのマヨネーズ味にしたので、パンにはさんで「ごぼうサラダパン」にして食べることを、給食時の放送でおすすめしました。 【11/28】6年生−体育−準備運動では、両足をしっかり上げる運動を取り入れていました。 また、ゴム跳びのような教材を準備し、 安全にも十分配慮された学習でした。 ケガをしないように、思い切り体を鍛えてほしいです。 ファイト!! 【11/28】5年生−外国語−学習内容は、「レストランで注文するときの表現」です。 「What do you want〜」の丁寧な表現で、 「What would you like 〜」を学びました。 注文するピザやステーキ、プリン、 アイスクリームなどのスペルも練習など、みんな楽しそうでした。 「レストランに行く」と聞くだけでも、ワクワクしますよね。 【11/28】たんぽぽ学級空き箱を上手に活用していました。 ビーズなども使っていたので、とても細かな作業でした。 仕上がりは上々のようです。 クリスマスに向けて、夢も広がり、心もウキウキですね。 早く来い来いクリスマス!? 【11/27】今日の給食「ごはん さばのみそに けんちんじる のりずあえ ぎゅうにゅう」でした。 のりずあえは、こまつなともやし、にんじんをあおさのりと一緒にあえています。ごま油の風味がきいたさっぱりした和え物です。「お魚がおいしかった」と感想を伝えてくれる児童が多かったです。 【11/27】2年生−外国語活動−職業の言い方を学んでいました。 職業とは、「teacher」や「pilot」、「chef」などです。 伝言ゲームなど、活動を入れながらの学習でしたので、 みんな意欲的に参加していました。 みんな楽しそうでした。 【11/27】1年生−算数−子供たちは、自分で持ってきた箱を眺めながら、 画用紙にその形を書いていました。 書き終わったら、色塗りもしていました。 「まる」「しかく」と言いながら、楽しそうに学習していました。 【11/26】今日の給食「コッペパン、ペンネのクリームに、ビーンズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 クリーム煮は、ペンネの茹で具合がちょうどよく、 しっとりとした食感でとても美味しかったです。 ジャガイモや人参、玉ねぎなどの食材もしっかり絡み合っていました。 サラダも美味しかったです。 今日は、キュウリや人参、キャベツなどの具材の大きさを、 全て大豆の大きさに揃えていました。 じゃこも小さくて、全てが上手に混ざり、美味しかったです。 【11/26】4年生−図工−いろいろな絵を描いていましたが、 ダイナミックなシャチの絵に目を奪われました。 発想豊かな絵が多く、明るい気持ちになることができました。 【11/26】3年生−国語−司会・記録等の役割について考えるとともに、 話し合いの流れ(意見の出し方、決め方等)についても確認しました。 また、本を読む姿勢の良さにも驚きました。 背筋が伸び、大きな声で音読していました。 素晴らしい!! 【11/26】6年生−外国語−読んだ文章は、「がまくんとかえるくんのお手紙」です。 かえるくん、がまくん、かたつむりくんが登場しました。 3人グループで発表しましたが、とても上手でした。 まるで中学生のようでした。 【11/26】朝活動体育館やプレイルームでの活動の様子を紹介します。 体育館では、登り綱や縄跳び等を行っています。 また、プレイルームでは、紙鉄砲を行っています。 どちらも運動を楽しみながら活動することを目的としています。 高学年児童が低学年児童をサポートしてくれるので助かっています。 【11/25】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、ブロッコリーいりサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは大変美味しいです。 カレールーを何種類も混ぜていたり、 スパイスも数種類入れたりしているようです。 レシピをゲットしたいと思いますが、 あまりにも多くの材料を必要としそうなので、 家庭で作ることは難しいと思っています。 サラダも美味しかったです。 さっぱりとしたドレッシングで野菜をまとめ、 しっとりとしたサラダに仕上がっていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/25】職場体験学習5名の生徒さんが来校し、児童とともに学習してくれています。 子供たちは、お兄さんお姉さんたちが来てくれたことを、 大変喜んでいます。 今週の金曜日までですが、 思い出に残る体験学習にしてほしいです。 【11/25】6年生−国語−文章における「はじめ」で「問い」を、 「中」で「事例」を、 「終わり」で「答え」を上手にまとめることがポイントです。 友達と意見交換しながら、学びを深めていました。 |
|