【10/30】6年生ー図画工作ー【10/30】3年生−校外学習5−古墳時代の「三人童女」や「ふりわけ髪の男子」、 「かざり馬」などです。 子供たちは、お気に入りの国宝を選んでいました。 実物の迫力はすごいですね。 【10/30】3年生−校外学習4−「チャレンジ れきしたんけん」の冊子を片手に見学しました。 ガイドさんが丁寧に説明してくれたので、 子供たちもわかりやすかったと思います。 【10/30】3年生−校外学習3−県立歴史博物館を見学する前に、 子供たちが楽しみにしていた昼食のお弁当です。 みんな仲良く、楽しそうに食べていました。 「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。 【10/30】3年生−校外学習2−DVDでラスク作りの様子を見たり、 ラスク作りの実演も見たりしました。 ロボットが作業する姿にも感動していました。 たくさん勉強になりました。 【10/30】3年生−校外学習1−元気よく出発しました。 【10/29】今日の給食「さつまいもごはん、あつあげのそぼろに、きのこじる、 ぎゅうにゅう」でした。 さつまいもは、ホクホクで甘く、とても美味しかったです。 ごま塩入りのご飯との相性がピッタリでした。 きのこ汁に入っていた茸は、 しいたけ、まいたけ、しめじ、なめこです。 秋を感じる一品でした。 そぼろ煮は、厚揚げとジャガイモ、チンゲンサイなどが、 トロッとした片栗粉で一つになり、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/29】4年生−体育−自転車が先導する本格的な試走です。 校庭を走った後に、南門からサイクリングロードに向かいます。 持久走は、自分との戦いだと思います。 自己ベストを目指し、歩かず、最後まで走り続けてほしいです。 ファイト!ファイト!! 【10/29】3年生−理科−「音の大きさによって変わる物の震え方」について考えました。 トライアングルとスズランテープを用いて実験しました。 トライアングルに付けたスズランテープに触れ、 震え具合を実感することができました。 予想から考察まで、学びが深まる学習でした。 【10/29】2年生−体育−試走となると、子供たちは緊張するようです。 スタート前は、ドキドキだったことでしょう。 事故やケガ無く無事に行うことができました。 あと2週間、しっかり準備していきましょう。 ファイト! 【10/29】1年生−図工−これは何かというと、 紙コップを利用して、パクパク動くおもちゃです。 絵を描いたり、色を塗ったり、飾りを付けたりしたので、 子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。 発想力豊かな作品に驚きました。 【10月25日の給食】いつもの「ぐんまのなっとう」は、大粒タイプの納豆でしたが、今回は小粒タイプがいいとの児童の声が多かったので、小粒納豆にしました。 10月24日の「学校給食ぐんまの日」に関連して、群馬県産の食材や郷土料理を給食に取り入れた1週間でした。恵まれた自然環境のおかげで、群馬県ではさまざまな農産物が生産されています。新鮮でおいしい野菜を味わって、「ぐんまってすばらしいな」と感じてもらえるとうれしいです。 【10/25】5年生ー社会ー【10/25】4年生ー書写ー【10/24】今日の給食「ごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ(たかさきソースかけ)、 とんじる、ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 「ねぎこん」とは、ネギとコンニャクです。 コンニャクの食感等はあまり感じませんでしたが、 ネギが入っていたことは味から分かりました。 高崎ソースも美味しくて、コロッケとの相性はバッチリでした。 豚汁は、言うことが無いくらいの美味しさです。最高でした。 胡麻和えは、小松菜ともやしのシャキシャキ食感が抜群でした。 美味しくて汁まで飲んでしまいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/24】3年生−体育−校庭を広く使い、 バットでボールを思い切り打つことができました。 野球でいう「ティーバッティング」のような練習です。 みんなナイスバッティングでした。 【10/24】2年生−生活−「新生児(人形)の抱っこ体験」や、 「子宮(モデル子宮)体験」も実施しました。 子供たちは恥ずかしそうでもありましたが、 「かわいい」という声がたくさん聞こえてきました。 「生命の大切さ」を十分感じてくれたことでしょう。 【10/24】1年生−算数−そのカードとは、「2+9」「3+8」「4+7」「5+6」や、 「3+9」「4+8」「5+7」「6+6」のようなカードです。 和が「11」と「12」になる場合について考えましたが、 子供たちは意欲的でした。 楽しそうに学習していました。 【10/23】今日の給食「コッペパン、はるなのうめジャム、ポークビーンズ、 てっこつサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンは、フワフワもちもちで、とても美味しかったです。 榛名産の梅で作ったジャムは、パンにとても合います。 ポークビーンズは、豚肉など多くの具材が、 大豆や枝豆と同じ大きさくらいに切られていてビックリしました。 食べやすく、トマト味で食べやすかったです。 チーズとひじきが主役の鉄骨サラダも美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/23】6年生−国語−教材は、万葉集です。 「田子の浦ゆうちいでて見れば真白にそ 富士の高嶺に雪は降りける」(山部赤人)など、 今もなお、多くの人に親しまれている歌です。 落ち着いて考える学習でした。 |
|