9月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、チンゲンサイとなすのピリからいため、豚肉と大根のスープ、冷凍みかんです。
 今日は、R354ランチです。大類小近辺の小中学校と連携したメニューです。
 チンゲンサイとなすのピリからいためは、ごはんのおかずに合い、程よい辛さが食欲を増しておいしかったです。豚肉と大根のスープは、隠し味にショウガが使われているので、さっぱりとしたスープでした。栄養満点の給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

9月10日 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月10日の朝行事は、読み聞かせでした。久しぶりの読み聞かせで、どの子も楽しそうに聞いていました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食はロールパン、牛乳、揚げ鳥のラタトゥイユソースがけ、チンゲンサイ入りポトフです。
 揚げ鳥のラタトゥイユソースがけは、とてもおいしかったです。鶏肉は外はカリッと、中は柔らかくジューシーで、野菜たっぷりのラタトゥイユにからめていただきました。パンのおかずにぴったりでした。チンゲンサイ入りポトフは、野菜やウインナーの出汁が出ていて、優しくほっとする味でおいしくいただきました。
 昨夜の雷雨で寝不足気味の子どももいますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

大類中やるベンチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より大類中の生徒3名が「やるベンチャー(職場体験学習)」で大類小学校に来ています。12日までと非常に短い期間ですが、大類小学校の子どもたちと沢山ふれあい、中学生も本校の児童もよい経験となればと思います。

9月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、マーボー大豆、麦ご飯、牛乳、切り干し大根のナムルです。
 マーボー大豆は、しいたけ・大豆・お肉にお豆腐と、栄養満点な具材がたっぷり入った甘塩っぱい味付けで、ご飯と一緒においしくいただきました。切り干し大根のナムルは、暑くても食の進むさっぱりとした味付けで、こちらもとてもおいしかったです。まだまだ暑い日が続きそうです。栄養満点の給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょうね。

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ひじき入り炒り豆腐、いものこじるです。
 わかめごはんは、子どもたちの好きな混ぜご飯です。細かいワカメが入り、薄く味が付いていて食べやすかったです。ひじき入り炒り豆腐は、枝豆や人参の色合いがきれいで、ひじきも食べやすくおいしかったです。いものこじるは、秋田や岩手の郷土料理で、里芋を中心に鶏肉、きのこ、だいこんなど野菜がたっぷり入った汁物です。だしが効いていておいしくいただきました。栄養たっぷりの給食をしっかり食べましょう。

9月3日 学活

画像1 画像1
 6年生は、学年合同で運動会に向けて学活の授業を行っていました。
 小学校生活最後の運動会をどのようなものにしたいのか、そしてそのためにはどのように行動していけば良いのか等、担任の先生から投げかけられていました。その後、子どもたちが話し合い、意見を出し、今年度は「ソーラン」に集中して取り組みたいと決めていました。

始業式のあと

画像1 画像1
 初日の教室では、席替えをしたり、新しいドリルを配ったりして気持ちの準備をしました。久しぶりに友だちや先生と会って、楽しそうに話をする姿が見られました。

始業式のあと

画像1 画像1
 5年生は教室へ戻り、担任の先生からお便りが配られました。9月の予定を確認したり、運動会や他の行事についての話を聞いたりしました。6年生と共に、高学年としての活躍を期待しています。

始業式のあと

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、2学期になり席替えをしたり、新しい算数ドリルが配られて復習したりしました。初日は、久しぶりに会う友だちとの会話が弾んでいました。
 2学期も大類小の最高学年として下級生を引っ張っていってほしいと期待しています。

教職員の研修会

 9月3日の放課後、高崎市教育センターより講師を招いて、子どもたちの新しい学び方について職員研修が行われました。どのように授業を展開すれば、より分かり易い授業になるのかについて講義を受け、大類小の児童にとってよりよい授業にするにはどうすればよいのかをグループごとに話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式のあと

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、始業式が終わってから教室で2学期の当番活動について話し合ったり、2学期のめあてについて考えたりしました。
 1学期の当番の仕事を振り返りながら、2学期にどのように当番を決めていくか熱心に意見を出し合っていました。また、先生に聞きながら2学期の個人のめあてを考え、カードに記入していました。しっかり話を聞いていて、成長を感じました。

始業式のあと

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、校長先生の話を受けて、2学期の個人目標を考えました。学習面や生活面で自分が頑張りたいことをカードに書きました。また、2学期の新しい漢字ドリルが配られたので、丁寧に記名し、早速新しい漢字を学習しました。一人一人のやる気が見られて嬉しかったです。

始業式のあと

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、久しぶりに友達や先生と会って嬉しそうでした。
 担任から新しい教科書が配られてしっかりと記名し、興味深そうに読んでいました。また、久しぶりにみんなで声をそろえて音読する様子が見られました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 2学期の給食が始まりました。初日の給食は、子どもたちの大好きなカレーです。今日は、ポークカレー、牛乳、コールスローサラダです。
 野菜がたっぷりで豚肉もたくさん入り、スパイスがきいて程よい辛さのカレーは、とてもおいしかったです。どのクラスも残量はほとんどありませんでした。その付け合わせとしてコールスローサラダは、マヨネーズの優しい味付けで野菜が食べやすく、おいしくいただきました。
 2学期も作ってくださる方々に感謝をして、おいしい給食をいただきましょう!

令和6年度 2学期始業式

 1日遅れの2学期始業式が行われました。
 校長先生からは「よく学び」「よく遊べ」という話がありました。授業での学習だけでなく『どのようにすればより良くなるのかを考えること』や『ルールを守って仲良く遊ぶこと』が大切だという話でした。
 77日間の2学期を、「よく学び」「よく遊べ」を合い言葉に充実した学期にしてもらえたらと思います。
 2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝活動で、1学期の終業式がありました。校長先生の話の中で、本日子どもたちが持ち帰る通知表「あゆみ」の名前の由来についてや、1学期をしっかり振り返ることについて等のお話がありました。詳しくは本日配付の学校だよりをご覧下さい。また、6年生代表児童による発表もありました。発表も、聞く姿勢も素晴らしかったです。
 高崎警察署の方に来ていただき、夏休みの安全な過ごし方についての講話もありました。さらに生徒指導主任からも「はなび」を合い言葉にした夏休みに気を付けてもらいたいことについての話もありました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖揚げパン、トマトのカリカリサラダ、ABCスープです。
 揚げパンは子どもたちに人気のあるパンです。甘くなり過ぎない黒糖が、カリッと揚がったパンにからめてあり、とてもおいしいです。トマトのカリカリサラダは、旬の野菜が使われ彩りも良く、さっぱりとした味付けでした。ABCスープはコンソメ味で、ソーセージやジャガイモ、タマネギ等の具材が良く煮込まれていていました。

保健集会

 朝行事では、保健集会を行いました。6月20日に行われた学校保健委員会の発表です。大類小の保健マスコット「おおちゃん」「るいちゃん」が登場し、今回のテーマ「噛む力を育てよう〜よく噛んで食べるための工夫〜」で大切なことを、寸劇やクイズ形式で発表しました。噛む効果の合言葉として「ひみこのはがいーぜ」をみんなに提案しました。
 大類小の児童は、虫歯保有率が大変低く、家庭での仕上げ磨きや歯医者での定期受診などとても歯に対しての意識が高くなっています。これからも歯を大切にしていけるよう全校で取組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生町たんけん

 6月25日(火)、2年生は、校区にある「乗馬クラブ高崎」さんと「焼きまんじゅうねぎし」さんへ探検に出かけました。
 乗馬クラブでは、所長さんのお話を聞いたり、一人一人の子どもたちが馬ににんじんをあげたりすることができました。間近で見る馬の大きさにびっくりしたり、優しい瞳になごんだりしていました。
 焼まんじゅうねぎしさんでは、長い間地域で愛され、地域だけでなく遠くからも焼きまんじゅうを買いに来るそうです。普通の焼きまんじゅうの他にあんこ入りもあるそうで、食べたくなりました。
 お忙しい中、お時間を取っていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31