12月2日 掲示物の様子子どもたちにとっては、ワクワクの月でもあります。 子どもたちに季節感を味わってもらおうと、職員手作りのクリスマスツリーやマスコット、リースが飾られました。校長室にも置いてもらい、楽しい雰囲気になりました。 12月2日・マカロニサラダ ・麦ごはん ・みかん ・牛乳 ハッシュドポークは、バターの風味とまろやかな味でとてもおいしかったです。マカロニサラダは、マヨネーズ味ではなく、フレンチドレッシング味でした。さっぱりとしていてハッシュドポークとの相性抜群でした。 12月2日 授業の様子<3年生>苦手な子が多い跳び箱ですが、「跳ぶコツ」をみんなで一つ一つ話し合い、丁寧に練習を重ねていたので、跳べるようになった子もでてきました。また、タブレットを活用し、友だち同士で見合ったり確認し合ったりして、自分の技を磨いていきました。 11月28日 授業の様子〈3年生〉「昆虫博士になろう」 これまでの学習で、自分のテーマを決め、インターネットで調べたりまとめたりしてきました。 今日は、待ちに待った?発表会!!! タブレットで作成した資料(画像)を使って、声の大きさや目線を意識しながら、聞き手に分かりやすく発表していました。聞き手の児童も、発表内容にうなずきながら聞くことができました。 11月26日・ひじきとキャベツのピリッと和え ・コッペパン(チョコクリーム) ・バナナ ・牛乳 ポトフにはたくさんの野菜が入っていました。ジャガイモが柔らかく、味が染みていてとてもおいしかったです。 コッペパンにはチョコクリームが付いていました。子どもたちが大喜びしている様子が目に浮かびました。 11月25日・イカくんサラダ ・サツマイモと玉ねぎの味噌汁 ・ふりかけ ・ご飯 ・牛乳 鰯のかば焼きは、片栗粉をつけてあげてあったのでとても香ばしかったです。甘辛いたれがご飯にからんでいてとてもおいしかったです。 イカくんサラダは、酸味と甘みのバランスがよく、野菜をおいしく食べることができました。 11月22日・かきたま汁 ・いりこ菜飯 ・ご飯 ・みかん ・牛乳 かきたま汁は出汁がよくきいていました。卵のほかにわかめや玉ねぎ等の野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。 いりこ菜飯は、ほんのり塩味がついていて、子どもたちも大好きです。おにぎりにしてもおいしいご飯です。 11月22日 掲示物の様子また、給食掲示板には「感謝の気持ちで食べよう」と題し、食材にどんな人たちが携わっているのかについてのクイズが掲示してあります。 子どもたちは、興味津々の表情で見たり、解いたりしていました。 11月22日 授業の様子<5年生>タブレットを活用しながらすすめていました。 絵の具で塗っていく際には、「ぼかしていくと表現したいことができるかな」などアドバイスを受けながら取り組んでいました。 11月22日 授業の様子<さくら・つくし学級>英語では、アルファベットの勉強をしました。学んだ文字を使って、ビンゴゲームもしました。形をしっかりととらえ、楽しくゲームをすることができました。 11月22日 授業の様子<4年生>今日、練習した文字は「大地」。バランスの難しい文字ですが、集中して取り組んでいました。時折、自分の書いた文字を見て、途中で確認している子もいました。 11月21日 6年生修学旅行
高坂サービスエリアでトイレ休憩をとりました。
たくさん歩いて、いろいろなものを見たので、疲れたようです。 まもなく帰宅。ご家族でこの旅の話がたくさんできますように。 11月21日 6年生修学旅行36
帰りのバスの中から大きな虹が見えました。ビルの間から見える風景は、いつもの場所から見えるものとは違って見えました。
11月21日 6年生修学旅行35
全ての見学が終わり、これから帰路につきます。
11月21日 6年生修学旅行34
国会議事堂見学の様子です。
警備の人が多いので、少し緊張しながら見学しました。 「テレビで見たことある!」など呟きながら回っている子もいました。 11月21日 6年生修学旅行33
国会議事堂での見学がはじまります。
順番がくるまでロビーで待ちました。 11月21日 6年生修学旅行32
八景島を後にし、これから最後の目的地、国会議事堂に向かいます。
「あっという間だな」 呟いている子がたくさんいました。 11月21日 6年生修学旅行31
ご飯も食べ終わり、お土産を買いました。家族のことを考えて買ったり、自分のために買ったり。
友だちと一緒によい時間を過ごしました。 11月21日 6年生修学旅行30
イルカのショーも終わり、昼食です。500円のミールクーポンを上手に使って注文していました。
11月21日 6年生修学旅行29
水族館の様子その2です。
近い場所から見られるのでとても楽しそうです。 鯉にえさをあげると凄い勢いで食べていました。 |
|