6年生 地域巡り4年生 水質検査10日の給食今日の豚キムチには、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は、疲れを回復させるビタミンB1を多くふくでいます。最近、気温差が大きく疲れやすいので、食欲が落ちている人に是非食べて欲しい食べもののひとつです。今日は、ぶた肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。 5年生 社会科これから、自分で考えて、調べたり、まとめていく方法などを確認していました。 6年生 図工友達と見せ合ったり、時には、友達のアドバイスも入ります。 2年生 生活科オクラに、なすにピーマンにしそなどさまざまな野菜を植えています。 これから世話をしていきます。 9日の給食アメリカではスラッピーージョーのソース缶が売られているそうです。ひき肉とたまねぎを炒めて、ソースと合わせて簡単に作ることのできる家庭料理の一つだそうです。 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えてあります。 今日の大豆は、おいいし高崎市産の大豆です。給食室で、昨日から水につけ柔らかくし、今朝、スチームで蒸して、ひき割りにするという手間をかけている豆料理です。 5年生 家庭科今日の調理実習は、ほうれん草のおひたしとジャガイモをゆでて食べました。家でも作ってみようと意欲を見せていました。 外国語活動ミッシングゲームや7stepsの歌などを歌い、数を言いながら活動を楽しみました。 6年生 体育バトンの渡し方、もらい方を練習し、バトンリレーをしています。 8日の給食今日の主菜は、あじのスタミナ焼きです。味つけににんにくを使っているので、食欲をそそる味つけになっていて、ご飯が進みました。 和えものは、七区の木村さんのキャベツと、高崎産のブロッコリーを使ったアーモンド和えです。アーモンドのコクが、野菜のおいしさを引き立てていました。 音楽気持ちよく校歌を歌う子どもたちです。 交通安全教室2地域の交通指導員さんが、正しい歩き方や注意するポイントを教えてくださいました。 見守ってくださる地域のサポーターの皆さんにもお世話になり、学校の周りを歩きました。 1年 交通安全教室1地域の交通指導員さん、見守ってくださる地域のサポーターの皆さんにお世話になりながら、安全な歩き方を教えてもらいました。 7日の給食カレーうどんは、子どもたちが食べやすい味に調理され、具もしっかり入ったとってもおいしいカレーうどんです。大豆とツナのサラダは、大豆とツナがうまく合わさり、大豆のおいしさを感じることのできるサラダです。大豆をパクパク食べることができました。 理科今日は、特に、自分の腕を動かしながら、筋肉の動きを学んでいました。 1年生 国語今日は、ひらがなのうが書けるようになりました。 体育集会2日の給食今日は八十八夜献立です。「夏も近づく八十八夜」の茶つみの歌の歌詞にも登場します。八十八夜(はちじゅうはちや)とは、2月の節分の次の日「立春」から数えて88日目にあたる日のこといい、今年は5月1日が八十八夜(はちじゅうはちや)でした。 八十八夜(はちじゅうはちや)につみ取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」して珍重されています。 給食では、抹茶ときなこを合わせて、抹茶きなこあげパンを作りました。今日は、お茶の香りを感じながら食べたことと思います。 「1年生のかんげいかい」のために今日は、1年生に喜んでもらうためにがんばります。 |
|