「挨拶・挑戦・感謝」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その18

 お待ちかねの夕食の時間です。
 いただきますの後は、お水で乾杯しました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その17

中華街はとても華やかです。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その16

中華街まで、連接バス(ベイサイドブルー)に乗りました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その15

 各自部屋に入り少しおやすみしました。窓からはきれいなイルミネーションが見えました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その14

 各自部屋に入り少しおやすみしました。窓からはきれいなイルミネーションが見えました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その13

 各自部屋に入り少しおやすみしました。窓からはきれいなイルミネーションが見えました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その12

 予定より少し早くナビオス横浜に到着しました。この後部屋に荷物を置き、食事に出かけます。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その11

 みんな予定通り高徳院に到着しました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その10

 しばらく班別に散策し、15時45分高徳院を出発し、ホテルに向かいました。
 今日は、富士山がよく見えます。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その9

 由比ヶ浜の「わかみや」で昼食をとりました。ハンバーグ、サラダ、煮物、デザートとたくさんいただきました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その8

 由比ヶ浜の「わかみや」で昼食をとりました。ハンバーグ、サラダ、煮物、デザートとたくさんいただきました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その7

 小町通りで十分買い物を堪能した子供たちは、班ごとに次々と江ノ電に乗って由比ヶ浜に向かいました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その6

 鶴岡八幡宮です。どの班も比較的短時間で通り過ぎていきました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その5

 しばし建長寺境内を散策しました。少し風が出てきました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その4

 建長寺に到着しました。これから班別行動開始です。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その3

 厚木サービスエリアで最後の休憩をとって、最初の目的地建長寺に向かいます。建長寺には10時頃に到着する予定です。
 富士山がより一層よく見えるようになりました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その2

 高坂サービスエリアで休憩をしました。
 サービスエリアを出発してしばらくすると富士山が見えました。
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11/28(木) 6年「修学旅行 1日目」その1

 待ちに待った修学旅行が始まりました。
一人の欠席者もなく、28人全員が揃いました。出発式を済ませ、元気に出発しました。
 最初の休憩場所、高坂サービスエリアに向かいます。
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11/27(水) 今日の給食

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 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨サラダでした。
 群馬県は、全国でも有数の豚肉の生産地です。全国で4位、関東地方では、1位の飼育頭数でブランドとして名前がついている銘柄豚は、30種類以上あります。群馬県で養豚が盛んになったのは、水や機構などの自然環境が養豚に適しているためです。また、群馬は、周りに山に囲まれた地形のため、田んぼや畑が作りにくいという特徴もあったようです。給食でも豚肉をたくさん使いますが、全て群馬県産の豚肉です。味わっていただきましょう。

11/22(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、餃子2個、大根のナムルでした。
 「青梗菜(チンゲンサイ)」は、高崎市でたくさん生産されている野菜で、アクがなく、煮崩れしないのでスープや煮込み料理に適しています。原産は中国で、一年を通してお店で売られていますが、旬は春と秋です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分、免疫力を上げるカロテン、肌を健康な状態にするビタミンCなどを多く含む栄養価の高い野菜です。今日は、塩ラーメンの中に入っています。しっかりいただきましょう。
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学校行事
12/2 教育相談希望1B5h
寺子屋1〜4年
12/3 教育相談希望2B5h
上毛かるた校区大会
12/4 教育相談希望3B5h
12/6 みどりボランティア・高学年
12/7 委員会8
寺子屋2,3,4年
SC来校日
市P連研究大会
育成会上毛かるた大会