12月3日・ブレインサラダ ・クリームパン ・牛乳 今日は、ゆうあい学級のリクエスト給食でした。クリームパンは黒パンに生クリームをはさんだもの。ほんのり甘いパン生地とコクのある生クリームの相性抜群で、とてもおいしかったです。 ワンタンスープの中には、豆腐が入った肉団子が入っていました。食感が軽く、味も染みていてとてもおいしかったです。 12月3日 授業の様子<5年生>今日は、図形の中に高さをとることができない図形をタブレットを活用し、切ったり貼ったり、移動したりしながら考えていきました。 真剣にいろいろな方法を考えていた子どもたち。担当の先生に「いい考えだね!」と声をかけられると笑顔で答えていました。 12月2日 掲示物の様子子どもたちにとっては、ワクワクの月でもあります。 子どもたちに季節感を味わってもらおうと、職員手作りのクリスマスツリーやマスコット、リースが飾られました。校長室にも置いてもらい、楽しい雰囲気になりました。 12月2日・マカロニサラダ ・麦ごはん ・みかん ・牛乳 ハッシュドポークは、バターの風味とまろやかな味でとてもおいしかったです。マカロニサラダは、マヨネーズ味ではなく、フレンチドレッシング味でした。さっぱりとしていてハッシュドポークとの相性抜群でした。 12月2日 授業の様子<3年生>苦手な子が多い跳び箱ですが、「跳ぶコツ」をみんなで一つ一つ話し合い、丁寧に練習を重ねていたので、跳べるようになった子もでてきました。また、タブレットを活用し、友だち同士で見合ったり確認し合ったりして、自分の技を磨いていきました。 |
|