≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【12/3】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「さけいりなめし、のっぺいじる、にんじんシリシリ、
ぎゅうにゅう」でした。
菜飯だけでも美味しいのに、鮭が入って・・・最高でした。
薄味の鮭でしたので、とても上品な味わいで美味しかったです。
いろいろな地方の郷土料理である「のっぺいじる」も美味しかったです。
牛蒡や人参、コンニャク等、具だくさんでした。
「人参シリシリ」をご存じですか?
なんと、沖縄県の郷土料理だそうです。
人参とツナを「めんつゆ」で炒め、その後、炒り卵と和えたようです。
人参の味を全くといっていいほど感じませんでした。
人参を苦手とする方には革命的な一品です。美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/3】移動音楽教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午後から移動音楽教室でした。
対象学年は、3年生以上です。
大型バス11台で、会場となる群馬音楽センターに向かいました。
音楽センターでは、マナーを守りながら、
群馬交響楽団の演奏を聴くことができました。
素晴らしい演奏に子供たちは聴き入っていました。
音楽の素晴らしさを、あらためて感じました。

【12/3】3年生−保健−

画像1 画像1 画像2 画像2
「みのまわり の かんきょう と けんこう」の学習で、
快適に暮らしていくために、「換気」をメインに考えました。
窓を開けて換気することにより、
教室の空気の流れが変わることに気付きました。
友達との意見交換も積極的でした。

【12/3】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かけ算九九が、いよいよラストスパートです。
「九のだん」になりました。
残すは、「一のだん」のみです。
九九の仕組みが分かるような「ノートの書き方」を見つけました。
とても整理されていて、わかりやすいノートでした。

【12/3】1年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
粘土の学習でした。
テーマは、「自分と散歩する生き物を作ろう」でした。
子供たちは、テーマを聞いただけで、ウキウキでした。
粘土板を手に取ると、早速お団子を作り始めました。
作品が出来上がるまではいられませんでしたが、
出来上がった作品が気になっています。

【12/3】朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
朝活動は、月に一度の朝礼でした。
12月の生活目標である「思いやり」について話しました。
その中で、宮澤章二さんの
「『心』は誰にも見えないけれど、『心遣い』は見える。
『思い』は見えないけれど、『思いやり』は誰にでも見える。
その気持ちを形に。」という詩を紹介しました。
一言の言葉がけや、微笑みかける優しさを大切にしていきたいです。
最後は、今日・明日とインターシップで来校した
高崎商業高校の1年生を紹介しました。

【12/2】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「やきおにぎり、けんちんうどん、セサミビーンズサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
焼きおにぎりは、香ばしい醤油の香りがして美味しかったです。
初めて給食で食べたような・・・。
けんちんうどんは、里芋や大根、人参など、
具だくさんでボリュームがありました。
温かくて、この時期にはぴったりの一品です。
セサミビーンズサラダは、豆とジャガイモ、人参、小松菜などを、
マヨネーズソースで和えたサラダでした。
ツナも入っていたので、子供たちも食べやすかったと思います。
栄養満点の献立です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/2】5年生−読み聞かせ−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・5年生の朝活動は、「読み聞かせ」でした。
他学年は、「読書」です。
5年生は、2年生以来だと思います。
みんな楽しそうに聞くとともに、
時には笑うなどの反応を見せていました。
ボランティアさんの笑顔も素敵です。

【12/1】PTAバザー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、PTAバザーが実施されました。
体育着や学習帳などの販売をはじめ、
子供たちの遊び場も充実していました。
遊び場としては、「むかしのあそび」や「ボーリング」、
「ストラックアウト」など、多くの遊びを体験することができました。
東部ちゃんも登場するなど、とても充実していました。
役員の皆さん、ボランティアの皆さん、大変お世話になりました。

【11/29】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ソースかつどん、みそしる、きざみうめのそくせきづけ、
おいわいデザート、ぎゅうにゅう」でした。
今日は、創立50周年記念式典があったこと、
29日(肉の日!?)であったためか、豪華な給食でした。
かつ丼は大人気ですし、お祝いデザートのクレープも大好評でした。
即席漬けも、梅とキュウリ、たくあんの混ざり具合が絶妙で、
とても美味しかったです。
美味しいお祝い給食、ごちそうさまでした。

【11/29】創立50周年記念式典その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
式典に出席された皆様で、
給食試食会(希望者・給食費は自己負担)を実施しました。
「60年ぶりに給食を食べた。この給食は、美味しい」や、
「中学校卒業以来、30年ぶりに食べた。おかわりしたい」など、
いろいろな感想をいただきました。
皆さん喜んで試食していました。
このような機会を設けることができてよかったです。



【11/29】創立50周年記念式典その3

画像1 画像1 画像2 画像2
第2部の記念講演会の様子です。
講師の先生は、本校出身の高橋俊一郎さんです。
高橋さんには、
「生きていること そして出会った人に感謝」について、
ご講演いただきました。
高橋さんから、「勇気」「元気」「やる気」をいただきました。
感動しました。
高橋さん、ありがとうございました。

【11/29】創立50周年記念式典その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の金管バンドです。
曲目は、本校オリジナルの「巡る季節」です。
マーチングでは、12月14日さいたまスーパーアリーナで行われる
全国大会に出場します。
本日の演奏も素晴らしかったです。

【11/29】創立50周年記念式典その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創立50周年式典を開催しました。
実行委員及び来賓の方々にもお世話になりました。
第一部は、式辞・祝辞・金管バンドの演奏です。
地域の方々からご祝辞を賜り、うれしい気持ちになりました。
迫力ある金管バンドの演奏はとても華やかでした。

【11/28】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン ぎゅうにゅう おっきりこみ ごぼうサラダ」でした。
今日は28日8のつく日で「東部小カミカミ献立の日」でした。よくかんでほしい食材の「ごぼう」を使ったごぼうサラダを作りました。やや濃いめのマヨネーズ味にしたので、パンにはさんで「ごぼうサラダパン」にして食べることを、給食時の放送でおすすめしました。

【11/28】6年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高跳びの学習でした。
準備運動では、両足をしっかり上げる運動を取り入れていました。
また、ゴム跳びのような教材を準備し、
安全にも十分配慮された学習でした。
ケガをしないように、思い切り体を鍛えてほしいです。
ファイト!!

【11/28】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても楽しい学習でした。
学習内容は、「レストランで注文するときの表現」です。
「What do you want〜」の丁寧な表現で、
「What would you like 〜」を学びました。
注文するピザやステーキ、プリン、
アイスクリームなどのスペルも練習など、みんな楽しそうでした。
「レストランに行く」と聞くだけでも、ワクワクしますよね。

【11/28】たんぽぽ学級

画像1 画像1 画像2 画像2
クリスマスの壁飾りを作っていました。
空き箱を上手に活用していました。
ビーズなども使っていたので、とても細かな作業でした。
仕上がりは上々のようです。
クリスマスに向けて、夢も広がり、心もウキウキですね。
早く来い来いクリスマス!?

【11/27】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん さばのみそに けんちんじる のりずあえ ぎゅうにゅう」でした。
のりずあえは、こまつなともやし、にんじんをあおさのりと一緒にあえています。ごま油の風味がきいたさっぱりした和え物です。「お魚がおいしかった」と感想を伝えてくれる児童が多かったです。

【11/27】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ジェスチャーを交えながら、
職業の言い方を学んでいました。
職業とは、「teacher」や「pilot」、「chef」などです。
伝言ゲームなど、活動を入れながらの学習でしたので、
みんな意欲的に参加していました。
みんな楽しそうでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部