いつも元気な鼻高小の児童

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ゆめロール、ポークビーンズ、スパゲッティサラダ、牛乳でした。ほんのり甘いゆめロールをトマトの酸味のきいたポークビーンズと一緒に食べると、とても美味しいです。スパゲッティサラダはツナがたっぷり入っていました。

授業参観(1〜4年)

 体育のマット運動の様子を見ていただきました。おうちの方の熱い視線に励まされ、練習の成果を発揮しながら頑張っているようでした。応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観(5年・6年)

 5年生は、英語の授業です。行きたい県を発表したり、レストランでのやりとりを学習したりしていました。6年生は、家庭科で、1食分の献立を考えていました。子どもたちの発表を見たり、一緒に考えたりしていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 かけ算九九

 かけ算九九を熱心に練習しています。授業のはじめに、九九カードで確認しながら、正しく暗唱できるように頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語(たぬきの糸車)

 すらすら読めるように音読を頑張っています。糸車を回す動作を真似しながらお話の情景を想像していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1〜4年 体育(マット運動)

 前転が上手にできるようになり、開脚前転や後転に挑戦していました。おうちで熱心に練習してきた子もいたようです。1年生はマットに傾斜をつけ、正しく手をついて前転ができるように練習しました。最後にタブレットに振り返りを記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科(調理実習)

 ペアで協力して、野菜のベーコン巻きを作っていました。おうちでも料理をしているようで、手際よく作れる子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉とネギの塩麹炒め、ご飯、豚汁、牛乳、みかんです。豚肉のネギの塩麹いためは、塩麹でコクのあるおいしさになっていて、温かいご飯とよく合いました。豚汁はたくさんの根菜や豚肉が入っていて、根菜のおいしさと豚肉の甘みが感じられました。子どもたちは、とても甘くてみずみずしいみかんに大喜びでした。予定では「みはや」という果物でしたが、入手できなかったため『みかん』となりました。

4年 算数(平行四辺形)

 分度器やコンパスを使って、平行四辺形にはどんな特徴があるのかを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業文集に向けて

 卒業文集に載せる作文の清書を始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ