運動会全体練習

 朝活動の時間から1校時にかけて、運動会全体練習を行いました。今日は、開会式や閉会式、ラジオ体操の練習を中心に行いました。上級生が、しっかりと下級生のお手本となって、頑張っていました。団長・副団長も、優勝目指して気合いが入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーチング練習

 9月25日の4校時、5・6年生は校庭にてマーチングの練習を行いました。今回が、今年度初めての校庭での練習でした。自分の場所を覚えようと、みんな一生懸命に練習に取り組んでいました。
画像1 画像1

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ハヤシソース、シルバーサラダです。
 野菜と豚肉で煮込んだハヤシソースは、コクがありとてもおいしかったです。ごはんが進みました。シルバーサラダは、名前の由来のとおり、マヨネーズで和えた春雨が銀色に見える感じがしました。ほかにも人参やコーン、きゅうりなどの彩りもきれいでした。

中学年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、涼しくなったので、3,4年生は、校庭でダンスの練習を行いました。体育館で練習していたダンスを校庭の広さで、場所を確認しながら、思い切り踊っていました。当日は、旗を持って踊ります。曲に合わせて楽しそうに踊る姿が印象的でした。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、豚汁、牛乳です。
 高崎丼は、お肉や野菜がたっぷり入っていて、ご飯の進む味付けでとてもおいしかったです。豚汁も、野菜がたっぷり入った具沢山のスープで、おいしくいただきました。
 暑い日が続いています。栄養満点のおいしい給食をしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう。

2年生 道徳の授業

 9月19日の1・2校時、2年生は道徳の授業でした。「ひかり小学校のじまんはね」という教科書の資料読み、意見を出し合った後、「大類小学校のじまん」について考えていました。授業後半には、ゲストティーチャーとして校長先生がお話をしに来てくれました。みんな一生懸命に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、冷やしきつねうどん、アセロラポンチです。
 今日も蒸し暑い日なので、冷やしきつねうどんは、冷たいうどんが喉越しよく、ささみや油揚げ野菜もたっぷりで、とてもおいしかったです。デザートのアセロラポンチは、パイン、バナナなどのフルーツに甘酸っぱいアセロラジュースでさっぱりといただきました。体がひんやりとして、どれもおいしかったです。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ホイコーロー、フォーの中華スープです。
 ホイコーローは、豚肉やたくさんの野菜と一緒にピリ辛みそ仕立てで、ごはんのおかずにぴったりでした。おいしくて、ごはんが進みました。フォーの中華スープは、ツルっとのど越しの良いフォーととりにくのだしのきいたスープでおいしくいただきました。
 暑さが続いています。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、いりどり、すまし汁、十五夜デザートです。
 こぎつねごはんは、小さく刻んだ油揚げやにんじん、ごぼうなどに味を付けた混ぜご飯で、とてもおいしかったです。いりどりは、鶏肉や野菜がたっぷり入った煮物で、ごはんのおかずにぴったりでした。彩りもよく、おいしくいただきました。すまし汁は、出汁が効いていて上品な味でした。
 今日は、十五夜です。栄養士さんから、十五夜の話がありました。お月さまがよく見えるといいですね。

令和6年度 運動会結団式2

 結団式後半では、各団の団長の声かけで、団ごとに気合い入れを行いました。団長さんを中心に、どの団も気合いの入った声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 運動会結団式1

 今日は、朝活動の時間で「令和6年度 運動会結団式」を行いました。団ごとに整列し、運動会に向けての校長先生や体育主任の話を聞きました。その後、各団の団長・副団長による自己紹介や決意表明がありました。

令和6年度 運動会結団式1

 今日は、朝活動の時間で「令和6年度 運動会結団式」を行いました。団ごとに整列し、運動会に向けての校長先生や体育主任の話を聞きました。その後、各団の団長・副団長による自己紹介や決意表明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばのごま味噌ソースかけ、もやしのおかか和えです。さばの臭みがなく、カリッと素揚げしてあり、ごま味噌ソースがからんでいて、おいしかったです。もやしのおかか和えは、さっぱりしてごはんのおかずにぴったりでした。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、2学期のあいさつ運動がスタートしました。妙義団の5、6年生と大類地域の民生児童委員さんが玄関や歩道橋下に立って、登校してきた児童とあいさつを交わしています。
 朝から暑い日が続いていますが、元気なあいさつが聞こえ、今日も頑張ろうという気持ちが湧いてきました。民生児童委員のみなさん、ありがとうございました。

給食室定期検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日の給食を作る給食室の定期検査が行われました。薬剤師さん、栄養士さん、校長が立会い、食器の洗い具合や、各冷蔵庫の温度、給食技士さんの様子等を細かくチェックしていきます。安心安全な給食を提供できるよう、これからも最善を尽くしていきます。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、くろパン、牛乳、夏野菜と豆のトマト煮、いかくんサラダです。
 ズッキーニやピーマン、なすなどの夏野菜がたっぷり入り、豚肉やウインナーと一緒にトマトで煮込んだトマト煮は、とてもおいしかったです。ダイズも柔らかくて食べやすかったです。いかくんサラダは、いかの燻製の旨味が出ていて、子どもたちに人気のあるサラダです。さっぱりとしたフレンチドレッシングで、おいしくいただきました。

150周年記念DVD撮影2日目 3

 5・6年生の委員会活動や3年生のプラスアップでの学習の様子も、撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念DVD撮影2日目 2

 給食の準備の様子や、食べている様子の撮影も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念DVD撮影2日目 1

 今日は150周年記念DVD撮影2日目です。今日は、全クラスの授業の様子を撮影しています。
画像1 画像1

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、ひじきの中華サラダ、かきたま汁です。
 キムタクごはんは、キムチやたくあん、豚肉を炒めた具を混ぜ合わせたごはんで、味が付いていて食べやすかったです。おいしくいただきました。ひじきの中華サラダは、にんじんや枝豆、とうもろこしの彩りがきれいで、ひじきを食べやすく工夫した味付けでおいしかったです。かきたま汁は、豆腐やワカメが入り、卵がふわっとしていて、ほっとする汁物でした。暑い中、給食を作ってくださる栄養士さん、技士さんたちに感謝していただきましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31