12月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオ風ライス、牛乳、ビーフンスープ、アセロラポンチです。
 ガパオは、タイ料理で有名なご飯です。ひき肉やにんじん、ピーマンなどの具材を細かく刻んであり、子どもたちが食べやすい味付けでごはんが進みました。南国風の味付けでおいしかったです。ビーフンスープは、米粉で作ったビーフンと鶏肉や野菜のうま味が合わさって、優しい味わいのスープでした。デザートのアセロラポンチは、さわやかなアセロラジュースにバナナやパインなどのフルーツが入り、口の中がさっぱりとおいしくいただきました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、とり肉と大豆のトマト煮、フレンチマカロニサラダです。ココアパンは、ココアの香りがしてほんのり甘く、子どもたちに人気のパンです。鶏肉と大豆のトマト煮は、大豆と野菜が食べやすくなるように、トマト味で煮込んであり、とり肉と一緒においしくいただきました。フレンチマカロニサラダは、きゅうりやとうもろこし、にんじんの色合いがきれいで、フレンチドレッシングなのでさっぱりといただきました。おいしかったです。12月になりました。しっかり給食を食べて、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31