12月4日 移動音楽教室今日は、3〜6年生が音楽センターで演奏を聴いてきました。小学生でもしっかりと楽しめるように工夫してくれていたので、あっという間の時間でした。 12月4日・杏仁豆腐 ・ご飯 ・牛乳 今日は、移動音楽教室が午後にあるため、いつもより早い給食となりました。 麻婆豆腐には、みじん切りの野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。辛味もないので、小さい子でもたくさん食べられると思います。 杏仁豆腐には、たくさんの果物が入っていました。のど越しがよく、おいしかったです。 12月4日 授業の様子<4年生>今日は、空気を温めたり冷やしたりするとどうなるかについて、実験をしたり、考えたりしました。 グループごとに器具を用意し、協力して進めることができました。 結果からわかったことについてもしっかりと話し合うことができました。 12月3日・ブレインサラダ ・クリームパン ・牛乳 今日は、ゆうあい学級のリクエスト給食でした。クリームパンは黒パンに生クリームをはさんだもの。ほんのり甘いパン生地とコクのある生クリームの相性抜群で、とてもおいしかったです。 ワンタンスープの中には、豆腐が入った肉団子が入っていました。食感が軽く、味も染みていてとてもおいしかったです。 12月3日 授業の様子<5年生>今日は、図形の中に高さをとることができない図形をタブレットを活用し、切ったり貼ったり、移動したりしながら考えていきました。 真剣にいろいろな方法を考えていた子どもたち。担当の先生に「いい考えだね!」と声をかけられると笑顔で答えていました。 12月2日 掲示物の様子子どもたちにとっては、ワクワクの月でもあります。 子どもたちに季節感を味わってもらおうと、職員手作りのクリスマスツリーやマスコット、リースが飾られました。校長室にも置いてもらい、楽しい雰囲気になりました。 12月2日・マカロニサラダ ・麦ごはん ・みかん ・牛乳 ハッシュドポークは、バターの風味とまろやかな味でとてもおいしかったです。マカロニサラダは、マヨネーズ味ではなく、フレンチドレッシング味でした。さっぱりとしていてハッシュドポークとの相性抜群でした。 12月2日 授業の様子<3年生>苦手な子が多い跳び箱ですが、「跳ぶコツ」をみんなで一つ一つ話し合い、丁寧に練習を重ねていたので、跳べるようになった子もでてきました。また、タブレットを活用し、友だち同士で見合ったり確認し合ったりして、自分の技を磨いていきました。 |
|