「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

11月28日(木)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マラソン大会の疲れも見せずに、5時間目の2組は社会「店で働く人」の学習に意欲的に取り組んでいました。今日は、スーパーマーケットの工夫は、なんのためかについて、深堀していました。
 見学したことや教科書を参考に、お客さんの願いにお店がどう工夫しているか、それが何につながっているのかを考えていました。積極的に意見を交流する姿に感心しました。

11月28日(木)マラソン大会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな力一杯、ゴールを目指しました。大会までの間、積み上げマラソンをがんばった人、授業での練習をがんばった人、朝や夕方あるいは休日等に自主的に練習した人、それぞれ、みんな立派な努力です。心から拍手を送りたいと思います。
 PTA役員の皆様・地域の皆様のご理解やお力添えなしには、この大会は運営できませんでした。本当にありがとうございました。

11月27日(木)マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大勢の保護者や地域の方々に応援していただき、ありがとうございました。
子供たちの真剣走る姿に胸が熱くなりました。走り切ったあとは、充実感や達成感あふれる顔を見せていました。最後まで走り切った子供たちを是非、褒めてあげてください。

11月28日(木)マラソン大会の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はマラソン大会です。きっと朝から不安や緊張を抱えて登校してきたのでしょう。
長い距離を走るということは楽なことではありません。とても苦しいです。もう嫌だと思うこともあるでしょう。自分でその苦しさに勝つしかありません。
 しかし、力を出し切って走った後は、きっとさわやかな気持ちになると思います。今日の目標は一人一人違います。1位を目指している子も入れば、最後まで走り切ることが目標の子もいます。
 それぞれの目標に向かって、力一杯頑張ってほしいと思います。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
ごぼうのドライカレー
レモンチーズサラダ
細かく切ったごぼうをたっぷりと入れたカレーを作りました。ごぼうとカレーの相性がよいことがわかるメニューだと思います。食物繊維たっぷりで栄養満点のごぼう入りのルーとご飯を一緒に、おいしく食べましょう。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
黒パン
牛乳
ミートソーススパゲティー
チキンサラダ
 今日は、毎日給食に出ている牛乳についてお話します。牛乳には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムやたんぱく質などの栄養素がたくさん含まれていて、歯や骨を丈夫にしてくれる働きがあります。苦手な人もいると思いますが、一口だけでも挑戦してみてください。スパゲティーやサラダも残さずにおいしくいただきましょう。

11月26日(火)2年生とらうべの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目。体育館では2年生が、とらうべの会(助産師会)の方を招き、「いのちの大切さ」についての学習をしていました。これは、PTA親子行事でもあります。あずき1つぶの大きさのいのちがどのようにお母さんのおなかの中で育っていくのか、丁寧に教えていただきました。大切に育まれたぼくのわたしのいのち。「オギャー」と生まれたときが、いのちの記念日です。誕生日はいのちの記念日。
 家族みんなが待っていた自分の誕生だということがわかりました。自分のいのち、友達のいのちを大切にしないとなぁと感じたようです。人権月間で人権擁護委員の先生も同じことをいっていましたね。
 生活科では、自分のアルバムを作ります。生まれたときのこと、どのように大きくなったかをぜひ聞かせてあげてほしいと思います。
PTA役員の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

11月25日(火)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。1組は算数「ひきざん」の単元の学習で、「14−8」の計算の仕方を考えていました。繰り下がりのあるひき算です。ブロックを使って、4から8は引けないから14を10と4に分けて・・・自力解決の時間は一人でつぶやきながら説明できるように練習していました。ペアの友達と考えを伝え合い、「あってるよ」「よくわかったよ」と言われて嬉しそうです。何度も繰り返し説明することで、繰り下がりのひき算の計算の仕方を身に付けていきました。
 1年生の成長をうれしく思いながら参観していました。

11月26日(火)2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目。1組は算数「長方形と正方形」の単元の学習で、長方形の特徴について調べていました。4つの角や向かい合った辺の長さに注目して調べていました。

11月26日(火)音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽集会は、1年生の発表と「世界中のこどもたちが」の全校合唱でした。
1年生は、「にじ」を手話を入れて明るく元気に歌を披露してくれました。かわいい1年生が精一杯歌う姿に、みんなが幸せな気持ちになりました。
 「世界中のこともたちが」は12月の歌で、各教室でも練習してきた歌です。全校児童の大合唱で、体育館はあたたかい雰囲気に包まれました。
「世界中の子供たちが 一度に笑ったら それも笑うだろう ラララ 海も 笑うだろう  広げよう 僕らの夢を  さかせよう ぼくらの花を 世界に虹をかけよう・・・」
 歌詞のように、世界中の子供たちが心から笑えますように・・・・
 

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
まいたけの炊き込みごはんふう
牛乳
たらのもみじ焼き
豚肉と大根のスープ
 今日は6年2組齋藤さんが考えた「まいたけの炊き込みごはん」です。本人のアピールポイントにもあるように、炊いたごはんに混ぜるので、お家でも簡単に作れると思います。齋藤さんが考え、給食室で作ったまいたけの炊き込みごはんをおいしく食べてもらえると嬉しいです。

11月26日(火)寒い朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、今季一番の冷え込みでした。冷たい空気に息が白く見えます。
最近、車で送ってもらう児童がいるようです。保育園の駐車場に駐車すると保育園の職員や子供を預けに来た車の邪魔になります。保育園の駐車場には駐車しないようにお願いします。学校付近の路上駐車も大変危険です。区長会の駐車場(歩道橋の北側の砂利の駐車場)に駐車して安全に送り出してください。
 

11月25日(月)6年生授業風景 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。体育館では3組が「ボッチャ」をしていました。「体つくり運動」の一環です。今日から5時間予定で取り組みます。ボッチャはパラリンピックでもなじみがあります。健常者・障がい者、年齢問わず一緒に楽しめるスポーツです。5年生の時、人権月間の体験活動で車いすボッチャ選手にお話を聞いたり一緒にゲームしたりしました。地域のために教育振興会でボッチャを購入しました。小学校に保管しているので、体育の学習でも取り組めるようになりました。
頭を使いチームワークを必要とするスポーツです。運動ができる子も苦手な子も、笑顔で楽しそうに取り組んでいました。

11月25日(月)2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「12月6日がフェスティバルだから、急がなくっちゃ!」3組の教室に行くと生活科「なかよしフェスティバル」の準備に取り組んでいました。1年生に楽しんでもらうおもちゃを作っていました。さかなつり、的あて、クレーンゲームなど。景品も用意していました。自分たちが1年生の時に2年生にやってもらったことを思い出して、さらに楽しめるものを工夫していました。頑張れ 2年生!

11月25日(月)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。1組は国語「食べ物のひみつを教えます」の単元で、書いた作文を鑑賞して交流していました。
 2組は算数で「小数」のまとめの学習をしていました。「2.8」について数直線に表したり、0.1が28個分など言葉で表したりしていました。たくさんの表現の仕方ができました。
 

11月25日(月)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ワン・ツー  ワン・ツー  オー ノー!」 1年2組の教室から、「大きなかぶ」の英語劇の練習する声が聞こえてきました。役割を決め、セリや動作の練習をしていました。発表会が楽しみです。

11月25日(月)6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科は「電気を効率的に使うための工夫」の単元の学習でプログラミングを学びます。今日はその1時間目。プログラミングの基本を学びました。指示した通りに動くその仕組みを使って、「扇風機を3秒間動かして止める」の基本の指示の作り方から、人感センサー付きにして扇風機が回ったりとまったりする指示を考えていました。
 子供たちが、簡単そうにプログラミングを行っている姿を見て驚きました。

11月25日(月)

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
鶏肉のアーモンドがらめ
塩こんぶあえ
さつま汁
 今日は給食の人気メニュー、鶏肉のアーモンドがらめです。甘いたれでごはんがすすみ、アーモンドの食感も楽しめると思います。アーモンドには、ビタミンEが豊富に含まれていて、風邪予防にぴったりの食材です。よくかんで残さずにいただきましょう。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
 今日は、背割りのパンにフランクフルトをはさみ、ホットドックにして食べるメニューにしました。チリポテトビーンズは、大豆やレットキドニーという赤いんげん豆に加えて、じゃがいもをプラスしてみました。これもフランクフルトと一緒にはさんで食べてもおいしいと思います。栄養たっぷりの豆類もしっかりと食べましょう。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日は5年1組前橋さんが考えた「和風バターしょうゆピラフ」です。バターの風味が食欲をそそります。本人のアピールポイントにもあるように、お家では、包丁やまな板を使わないで、キッチンバサミ一つで作ることができるので、朝の忙しい時間でも簡単に作ることができるとおもいます。前橋さんが考え、給食室で作った和風バターしょうゆピラフをおいしく食べてもらえると嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ