≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【11/28】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン ぎゅうにゅう おっきりこみ ごぼうサラダ」でした。
今日は28日8のつく日で「東部小カミカミ献立の日」でした。よくかんでほしい食材の「ごぼう」を使ったごぼうサラダを作りました。やや濃いめのマヨネーズ味にしたので、パンにはさんで「ごぼうサラダパン」にして食べることを、給食時の放送でおすすめしました。

【11/28】6年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高跳びの学習でした。
準備運動では、両足をしっかり上げる運動を取り入れていました。
また、ゴム跳びのような教材を準備し、
安全にも十分配慮された学習でした。
ケガをしないように、思い切り体を鍛えてほしいです。
ファイト!!

【11/28】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても楽しい学習でした。
学習内容は、「レストランで注文するときの表現」です。
「What do you want〜」の丁寧な表現で、
「What would you like 〜」を学びました。
注文するピザやステーキ、プリン、
アイスクリームなどのスペルも練習など、みんな楽しそうでした。
「レストランに行く」と聞くだけでも、ワクワクしますよね。

【11/28】たんぽぽ学級

画像1 画像1 画像2 画像2
クリスマスの壁飾りを作っていました。
空き箱を上手に活用していました。
ビーズなども使っていたので、とても細かな作業でした。
仕上がりは上々のようです。
クリスマスに向けて、夢も広がり、心もウキウキですね。
早く来い来いクリスマス!?

【11/27】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん さばのみそに けんちんじる のりずあえ ぎゅうにゅう」でした。
のりずあえは、こまつなともやし、にんじんをあおさのりと一緒にあえています。ごま油の風味がきいたさっぱりした和え物です。「お魚がおいしかった」と感想を伝えてくれる児童が多かったです。

【11/27】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ジェスチャーを交えながら、
職業の言い方を学んでいました。
職業とは、「teacher」や「pilot」、「chef」などです。
伝言ゲームなど、活動を入れながらの学習でしたので、
みんな意欲的に参加していました。
みんな楽しそうでした。

【11/27】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「はこ の かたち」の学習でした。
子供たちは、自分で持ってきた箱を眺めながら、
画用紙にその形を書いていました。
書き終わったら、色塗りもしていました。
「まる」「しかく」と言いながら、楽しそうに学習していました。

【11/26】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン、ペンネのクリームに、ビーンズじゃこサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
クリーム煮は、ペンネの茹で具合がちょうどよく、
しっとりとした食感でとても美味しかったです。
ジャガイモや人参、玉ねぎなどの食材もしっかり絡み合っていました。
サラダも美味しかったです。
今日は、キュウリや人参、キャベツなどの具材の大きさを、
全て大豆の大きさに揃えていました。
じゃこも小さくて、全てが上手に混ざり、美味しかったです。

【11/26】4年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
読書感想画の色塗りに取り組んでいました。
いろいろな絵を描いていましたが、
ダイナミックなシャチの絵に目を奪われました。
発想豊かな絵が多く、明るい気持ちになることができました。

【11/26】3年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本時は、「話し合いのすすめ方」について学習しました。
司会・記録等の役割について考えるとともに、
話し合いの流れ(意見の出し方、決め方等)についても確認しました。
また、本を読む姿勢の良さにも驚きました。
背筋が伸び、大きな声で音読していました。
素晴らしい!!

【11/26】6年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語で「読み聞かせ会」を行いました。
読んだ文章は、「がまくんとかえるくんのお手紙」です。
かえるくん、がまくん、かたつむりくんが登場しました。
3人グループで発表しましたが、とても上手でした。
まるで中学生のようでした。

【11/26】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、パワーアップデーでした。
体育館やプレイルームでの活動の様子を紹介します。
体育館では、登り綱や縄跳び等を行っています。
また、プレイルームでは、紙鉄砲を行っています。
どちらも運動を楽しみながら活動することを目的としています。
高学年児童が低学年児童をサポートしてくれるので助かっています。

【11/25】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「むぎごはん、チキンカレー、ブロッコリーいりサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
本校のカレーは大変美味しいです。
カレールーを何種類も混ぜていたり、
スパイスも数種類入れたりしているようです。
レシピをゲットしたいと思いますが、
あまりにも多くの材料を必要としそうなので、
家庭で作ることは難しいと思っています。
サラダも美味しかったです。
さっぱりとしたドレッシングで野菜をまとめ、
しっとりとしたサラダに仕上がっていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/25】職場体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から塚沢中学校2年生の職場体験学習が始まりました。
5名の生徒さんが来校し、児童とともに学習してくれています。
子供たちは、お兄さんお姉さんたちが来てくれたことを、
大変喜んでいます。
今週の金曜日までですが、
思い出に残る体験学習にしてほしいです。

【11/25】6年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文章の構成を意識しながら、要旨をまとめる学習でした。
文章における「はじめ」で「問い」を、
「中」で「事例」を、
「終わり」で「答え」を上手にまとめることがポイントです。
友達と意見交換しながら、学びを深めていました。

【11/25】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「しち いち が しち ・ しち に じゅうし」という
元気な声が廊下まで響いていました。
そうです。かけ算九九の学習です。
そして、教室の入り口には、五の段や六の段の九九についても、
掲示物が貼ってありました。
この時期に覚える「かけ算九九」は、一生忘れませんよね。

【11/22】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「じゃこチャーハン、tontonじる、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
チャーハンは、ご飯にベタつき感がなく、
とても美味しいチャーハンでした。
じゃこや胡麻の風味がとてもよかったです。
tonton汁は、11種類もの具材が入っていたそうです。
豚肉はもちろん、牛蒡や大根、人参、コンニャク等々、
とても健康的な一品でした。
デザートのリンゴは、甘くて新鮮でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【11/22】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
毛筆の時間でした。
題字は「木材」で、
特に「材」の「左右の組み立て方」に注意して書きました。
「木」が「きへん」になると、
幅が狭くなり、点画が変化します。
なかなか難しかったようです。

【11/22】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と一緒に活動する「お楽しみ会」に向けての準備でした。
いろいろなおもちゃを作っています。
「ゴムぱっちん」や「ペットボトルボーリング」等です。
道具を作ったり、説明する文章を考えたり、
一生懸命取り組んでいました。
とても楽しそうです。

【11/22】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足し算と引き算に使われるキーワードに気をつけて、
いろいろな問題をつくりました。
足し算のキーワードは「ぜんぶで・みんなで・あわせて」などで、
引き算のキーワードは「のこりは・ちがいは」などです。
つくった問題を友達に紹介して、解き合いました。
多くの問題を解くことで、理解が深まったことでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部