12月4日(水)ごはんとみそしる 5年家庭科の授業では、みそしるの出汁は煮干しからとりました。具材は大根、大根葉、ネギ、油揚げです。大根のいちょう切りや油揚げの短冊切りに挑戦しました。ご飯は炊飯器でなく透明なキャセロールで炊きます。沸騰するとともにお米が踊りだす様子をよく観察することもできました。 栄養教諭とのティームティーチングで、いちょう切りのお手本を見せてもらったり、調理についてのアドバイスをもらったりすることができました。 12月4日(水)総合福祉センター 2年見学後、子どもたちからは「楽しかった。」はもちろん、「行ったことはあったけど、知らないことがたくさんあった。」「〜なことがわかった。」などのつぶやきがあり、多くの気づきが得られたことが伝わってきました。 12月3日(火)プラネタリウム 4年12月1日(月)幼保小第二ブロック研究協議会1年2組の子どもたちは、園から知っている先生が来るかもしれないと、楽しみにしていたようです。今日の「じぶんでできるよ」は、よく考えて、自分でできることを2つ決め、実践への意気込みを記しました。家の人のことを意識したよい取組ができることと思います。 |
|