持久走【1年生】本番と同じコースを走りましたが、最後まで頑張りました。 【11/25】今日の給食冬野菜の浅漬けは、ちょうどよい塩加減で大根や白菜をおいしくいただけました。オレンジ色の白菜で彩りもきれいでした。 いかメンチは、衣がサクッとして噛むほどにいかの味を感じました。いかげその歯ごたえがよかったです。 おっきりこみは、麺がもちもちでみそ味の汁によく合っていました。小ぶりの鶏肉がたくさん入っておいしかったです。 <給食センターから> 冬野菜の浅漬けは、地元でとれた「オレンジクイーン」という品種の白菜を使用して作りました。この白菜は、外見はふつうの白菜と同じですが、切った時に見える内側の葉がオレンジ色をしていて、甘みがあるのが特長です。オレンジ色は、カロテンの色なので、にんじんがオレンジ色をしているのと同じです。カロテンは、免疫力をアップさせて風邪や病気を防ぐはたらきがあります。 人権教室【3年生】いじめ防止を中心に人権について考えました。 「プレゼント」というビデオから、「いじめをいじめで返してはいじめはなくならない」「見ているだけでもいじめになる」ということを考えました。 人権擁護委員さんの質問に元気に答える姿がたくさん見られました。 どんなおはなしができるかな【1年生】登場人物になったつもりでペアの友達とお話をしました。 相手の話に上手に答えたり、質問したりして会話をつなげていきました。 お話をした会話をワークシートに書き、お話にしていきました。 【11/22】今日の給食塩ラーメンは、スープが麺によく絡み、もやしや豚肉など具だくさんでおいしかったです。 ぎょうざは、皮がプリッとして、肉の味をしっかり感じました。 大根のナムルは、ごま油の風味がよく出て、大根がしんなりとして食べやすかったです。 児童集会がありましたテーマは「思いやり」です。 休み時間の教室での追いかけっこ、ろうかで通行の邪魔になる行為など、いくつかの場面を取り上げ、他の人のことを考えて生活することで気持ちよく生活できるということを伝えてくれました。 「思いやり」の大切さがよくわかる発表でした。 がっきでおはなし【2年生】小太鼓、クラベル、カスタネットなどグループで楽器を決めて演奏です。 みんなで相談して、リズムや楽器を決めていました。 明治の国づくりを進めた人々【6年生】江戸時代末期はペリー来航や不平等条約調印によって、世の中の様子が変わっていきます。 江戸幕府に政治を任せておけない人たちがどのような行動をとっていったかを調べていきました。 持久走【4年生】2クラス合同で大会のコースを走りました。 寒さに負けず、半そで・短パンで真剣な顔つきで走っていました。 自動車を作る工場【5年生】自動車の生産販売ランキングの上位にはたくさんの日本メーカーが入っています。 日本では自動車の生産が盛んに行われています。 この単元の学習を通して、よりよい自動車をたくさん作るための工夫や努力について学んでいきます。 いろいろな意味を表す漢字【4年生】「家」には、人が住む建物、家族、その道に通じている人(小説家)などの意味があります。 その意味をもとに、いろいろな熟語ができています。 辞書を使って、その漢字がもつ意味やどんな熟語として使われているかを調べていました。 【11/21】今日の給食おかか和えは、野菜の食感がよく、ほうれん草とおかかの相性もよかったです。 さつまいもと厚揚げのみそ汁は、さつまいもの甘みがよく出て汁までおいしくなっていました。 アジの薬味ソースは、ねぎとしょうゆの味がアジにしっかり染みて、皮までおいしく食べられました。 おもしろいもの見つけたよ【2年生】はじめ・中・おわりの3段落構成に気を付けて紹介します。 見つけたものをタブレットで撮影し、ワークシートに何を紹介するか書いていきました。 ふじ山【3年生】グループごとに前に出て「ふじ山」を歌いました。 後半はだんだん強く、最後は力強く歌うことがポイントでした。 【11/20】今日の給食ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかり染みていました。 せんべい汁は、せんべいが柔らかく、ごぼうやシイタケがしょうゆベースの汁によく合っていて、おいしかったです。 ハンバーグは、肉が柔らかで、甘味噌ソースがご飯によく合いました。 ええところ【1年生】いいところが何もないと思っていた主人公が友達の言葉から自分のいいところに気づいていくお話です。 グループでワークシートのハートマークに友達のいいところを見つけて書いていきました。 みんな、うれしそうな顔をしていました。 ベースボール型ゲーム【4年生】投げる、捕るのも慣れていないと難しそうです。 ゲームも初めは、自分で投げてベースまで走ります。 徐々にバットで打つ方法にレベルアップしていきます。 ナップザック作り【6年生】しつけ縫いをしてから、ミシンで縫います。 ミシンを上手に使いながら、ナップザックの完成を目指して頑張っていました。 食べ物の秘密を教えます【3年生】とうもろこし、小麦、いも等、材料を決めておいしく食べる工夫を調べました。 調べたことを生かして説明文のメモを考えました。 【11/19】今日の給食秋野菜のトマトには、じゃがいも、ブロッコリー、キャベツ、肉団子にトマトの味がしっかりついておいしかったです。 チーズサラダは、野菜とチーズの相性がよく、野菜をおいしくいただきました。 ロールパンが甘くておいしかったです。 |
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