【12/6】今日の給食「ロールパン、ポークビーンズ、はなやさいサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ロールパンは、パンの中でも人気があります。 今日も美味しかったです。 ポークビーンズは、具材がたくさん入っていてとてもヘルシーです。 細かい具材が多かったので、よく噛みながらいただきました。 花野菜は、ブロッコリー、カリフラワーが入っていて、 まさに「花」をイメージしました。 マヨネーズ風味で、子供たちも食べやすかったと思います。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/6】5年生−家庭科−ミシンを使ったり、アイロンを使ったりと、 日常生活に生かせそうですね。 このエプロンを使って調理実習をするのかな。 ますます楽しみですね。 【12/6】3年生−社会−自分たちで実際に見て確認してきた内容をまとめました。 タブレットや画用紙などを使い、表現豊かにまとめていました。 2年生の時に行った「町探検」も役に立ったようです。 【12/5】2年生ー生活ー【12/5】6年生ー社会ー【12/5】今日の給食花みかんは、みかんを半分に切った形がお花のようなので「花みかん」と名前がついています。 【12/4】今日の給食「むぎごはん、ハッシュドポーク、コーンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ハッシュドポークは、全体的にしっとりしていて、 ジャガイモや人参、玉ねぎなどが柔らかく煮込まれています。 とても美味しかったです。 サラダは、見た瞬間に「きれい!!」と感じる色彩でした。 人参やキュウリ、キャベツ、コーンの色合いが最高です。 味も、さっぱりしたフレンチドレッシング味で、 ハッシュドポークによく合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/4】4年生−図画工作−「持ち方」「彫り方」「刷り方」を中心に教えていただきました。 子供たちは、お話を静かに聞き、集中して取り組んでいました。 彫刻刀は、ふざけて扱うとケガをすることにもつながります。 これからも安全に十分気をつけて使っていきましょう。 【12/4】5年生−国語−グループ学習では、 「はじめ、中、終わり」のポイントに気をつけながら意見交換しました。 友達と協力し合いながら、自分の考えを深めることができたようです。 【12/4】6年生−理科−教材として購入した「手回し発電機」を使い、 豆電球を点灯させていました。 電気を作り出すことができ、感動している児童が多かったです。 発電機を回す速さを変えたり、 止めたりして、その様子も観察しました。 電気に対する興味関心が高まったと思います。 【12/4】あいさつ運動今日は、正門と南門に分かれ、4名の方が来校してくださいました。 子供たちに元気よく挨拶をしてくださり、 大変ありがたかったです。 地域の皆様にもご協力をいただき感謝しています。 【12/4】銀杏校舎東側にある銀杏の木です。 すっかり黄色に・・・、いや金色のように見えました。 四季を感じる時季ですね。 【12/3】今日の給食「さけいりなめし、のっぺいじる、にんじんシリシリ、 ぎゅうにゅう」でした。 菜飯だけでも美味しいのに、鮭が入って・・・最高でした。 薄味の鮭でしたので、とても上品な味わいで美味しかったです。 いろいろな地方の郷土料理である「のっぺいじる」も美味しかったです。 牛蒡や人参、コンニャク等、具だくさんでした。 「人参シリシリ」をご存じですか? なんと、沖縄県の郷土料理だそうです。 人参とツナを「めんつゆ」で炒め、その後、炒り卵と和えたようです。 人参の味を全くといっていいほど感じませんでした。 人参を苦手とする方には革命的な一品です。美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/3】移動音楽教室対象学年は、3年生以上です。 大型バス11台で、会場となる群馬音楽センターに向かいました。 音楽センターでは、マナーを守りながら、 群馬交響楽団の演奏を聴くことができました。 素晴らしい演奏に子供たちは聴き入っていました。 音楽の素晴らしさを、あらためて感じました。 【12/3】3年生−保健−快適に暮らしていくために、「換気」をメインに考えました。 窓を開けて換気することにより、 教室の空気の流れが変わることに気付きました。 友達との意見交換も積極的でした。 【12/3】2年生−算数−「九のだん」になりました。 残すは、「一のだん」のみです。 九九の仕組みが分かるような「ノートの書き方」を見つけました。 とても整理されていて、わかりやすいノートでした。 【12/3】1年生−図工−テーマは、「自分と散歩する生き物を作ろう」でした。 子供たちは、テーマを聞いただけで、ウキウキでした。 粘土板を手に取ると、早速お団子を作り始めました。 作品が出来上がるまではいられませんでしたが、 出来上がった作品が気になっています。 【12/3】朝礼12月の生活目標である「思いやり」について話しました。 その中で、宮澤章二さんの 「『心』は誰にも見えないけれど、『心遣い』は見える。 『思い』は見えないけれど、『思いやり』は誰にでも見える。 その気持ちを形に。」という詩を紹介しました。 一言の言葉がけや、微笑みかける優しさを大切にしていきたいです。 最後は、今日・明日とインターシップで来校した 高崎商業高校の1年生を紹介しました。 【12/2】今日の給食「やきおにぎり、けんちんうどん、セサミビーンズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 焼きおにぎりは、香ばしい醤油の香りがして美味しかったです。 初めて給食で食べたような・・・。 けんちんうどんは、里芋や大根、人参など、 具だくさんでボリュームがありました。 温かくて、この時期にはぴったりの一品です。 セサミビーンズサラダは、豆とジャガイモ、人参、小松菜などを、 マヨネーズソースで和えたサラダでした。 ツナも入っていたので、子供たちも食べやすかったと思います。 栄養満点の献立です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/2】5年生−読み聞かせ−他学年は、「読書」です。 5年生は、2年生以来だと思います。 みんな楽しそうに聞くとともに、 時には笑うなどの反応を見せていました。 ボランティアさんの笑顔も素敵です。 |
|