〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

人権旬間 おしゃべり会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 計画委員の児童が企画し、おしゃべり会を開催しています。
 休み時間に、おしゃべりしたい児童が集まり、学年に関係なく、おしゃべりをして仲良くなります。話すお題は、「アドじゃんけん」で決まります。みんなで、楽しくおしゃべりしています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の朝活動は、体育集会でした。
 短縄に、全校で取り組みました。跳び方のコツを教わります。

外国語活動の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、外国語活動の時間に、オリジナルのピザを考え、友達に英語で紹介していました。This is 〜Pizza.と、どんなピザか紹介し、具材を英語で言っていきます。楽しく、友達に紹介できました。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、にしんの塩焼き、きりぼしだいこんの煮つけ、きのこと根菜のみそ汁の和食献立です。
 今日の主菜は、「にしん」という魚です。にしんは、あまりなじみのない魚かもしれませんが、おせち料理やお寿司などで食べられている「かずのこ」は、知っている人も多いのではないでしょうか。かずのこは、にしんの卵巣です。脂がのっていておいしいので、昨年度から給食に使っています。小骨もありますが、やわらかいので、よく噛むと食べることができます。成長期のみなさんに必要な栄養の「カルシウム」をとることができます。
 みそ汁には、七区のさといも、ねぎ、だいこん、群馬県産のチンゲンサイ、とりにく、しめじと、地元の食材をたくさん使って作りました。具沢山で、体がぽかぽかあたたまります。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(木)
 今日の給食は、きなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ たんたんワンタンスープです。今日は、いつものワンタンスープをアレンジして、たんたんワンタンスープを作りました。
 たんたん とは中国語で「荷を担ぐ」という意味です。中国では昔、天秤棒で道具一式を担いで麺を売り歩いたそうです。なので、スープを持ち歩くことは難しかったため、肉みそとタレをからめる汁の無い担々麺が売られていました。スープのある担々麺は、日本向けに作られたそうです。
 本場の担々麺のスープは、辛味と痺れるような麻味が特徴ですが、日本版の担々麺は、ごまペーストなどを加えることで、クリーミーでマイルドな風味が特徴です。給食では、にんにくやショウガ、トウバンジャンと共にねりごまを使い、ピリっと辛いマイルドな味に仕上げました。給食の感想を、ぜひ給食の先生に教えてくださいね。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生も、外国語活動の時間に、英語でクリスマスカードを作りました。
 作ったカードを基に、クラスの友達に、英語で紹介しました。

あきのおもちゃまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「あきのおもちゃまつり」に、かぜいろこども園、上武幼稚園の園児を招待し、一緒に遊びました。
 1年生は、この日をとっても楽しみにしていました。遊び方を教えたり、来た子にシールを貼ってあげたりと、少し先輩のところを見せています。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 和風煮込みハンバーグ ごま和え かきたま汁の和食献立です。
今日のごま和えは、旬の野菜「ブロッコリー」を使いました。ブロッコリーは、花蕾(からい)(花のつぼみ)の部分を食べる野菜ですが、茎の部分も甘くておいしく、栄養があります。そのままでは、繊維が強いためまわりの皮をむいてから、食べやすい大きさに切ります。環境にも体にも優しい食べ方です。
 給食室でも、茎の部分を捨ててしまえば準備が簡単ですが、給食技士さんにお願いして茎の部分も全部食べられるように切ってもらいました。
 新鮮な野菜を、「ねりごま」と「すりごま」の2種類のごまを使って、ごまの香りとコクを感じることができるごま和えに仕上げました。


4年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、保健の授業で、思春期の成長について学習しました。
 正しい知識がもてるように学習を進めています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も晴天の中、子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。
 持久走から縄跳びの練習になった児童が多く見みられました。

5年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、社会科の時間に、工業を支える輸入と貿易について学習しています。
 自分で、学び方や、学習内容、めあてを設定して学習を進めていきます。誰と学習を進めるか、個人で学習するかも自分で選びます。タブレットも有効に活用しながら学習を進めていました。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、チキンとブロッコリーのクリームペンネ、キャベツとコーンのスープ、りんごです。
 肌寒くなってくると、シチューなどのあたたかい料理がおいしく感じますね。今日は、シチューの中にペンの形をしたマカロニのペンネを入れた、クリームペンネを作りました 。
 給食のクリームペンネは、バターと小麦粉、たっぷりの牛乳を使って「ホワイトソース」を作ってからつくります。そのため、バターが香る、なめらかなクリームにしあがります。


学校保健委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、先日行われた学校保健委員会で発表されたことを、放送で全校で観ました。睡眠ポリスに扮する保健委員の児童が、よい睡眠に悪影響をもたらすことに注意を促します。
 今回は、保健委員会、給食委員会、体育委員会の児童も動画に参加し、睡眠と食事、運動との関わりについても伝えてくれました。体育委員による、睡眠の質を上げる運動も効果的でした。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 環境委員会では、集まったペットボトルキャップの重さを量り、集計しています。集配されたペットボトルキャップの収益金が、世界の子どもたちのポリオワクチンの寄贈に役立っています。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 スイートポテトカレー シーフードサラダです。
今日は、秋が旬の「さつまいも」を入れて、スイートポテトカレーを作りました。
日本では、スイートポテトというと「さつまいもを使ったお菓子」を想像しますが、英語でさつまいものことを「スイートポテト」と言います。
 図書月間の「みかりんとけやっきーにお願い」で、おしりたんていのカレーなるじけんに登場する、スイートポテトカレーが食べたいというリクエストがありました。新しくオープンするお店のカレーにかかせない貴重なスパイスがなくなった!!
 おしりたんていが かれいに解決し、お礼に作ってもらったカレー。
 一口食べて、おしりたんていは気絶してしまいます。実は、辛いものが苦手だったのです。
 そんなおしりたんていのためにつくったのが、「スイートポテトカレー」本では、お菓子のスイートポテトをカレーにのせていますが、給食では、さつまいもをカレーに加えて作りました。いつものカレーより、やさしい甘さのカレーになっています。
 おしりたんていは、どのように事件を解決したのでしょうか。イラストがたくさんあって、楽しく読むことができる一冊です。興味をもった人は、ぜひ図書室でよんでみてくださいね。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31