10/30(水) タンメン ほか「タンメン・ギョウザ・ヨーグルト和え・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、タンメンお話です。 タンメンは、関東地方が発祥の日本の麵料理です。日本のどこにでもあるのかと思いましたが、意外でしたね。タンメンは、炒めた野菜などを入れた塩味のラーメンです。具には、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、きくらげ、キャベツなど野菜が多めに食べられる、うれしいラーメンです。次回ラーメンを選ぶときに野菜不足にならないようタンメンを選んでみてはいかがでしょうか。今日の給食でもキャベツ、ニンジン、もやし、ネギ、ニラ、コーン、きくらげを入れました。 今日もよく噛んで味わっていただきましょう。 ■野菜たっぷりスープは、あっさりとした塩味でとってもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。ギョウザは、皮がパリパリでいくつでも食べられそうでした。ヨーグルト和えには、パイン、桃、ミカンのほかにバナナが入っていました。バナナの甘さがヨーグルトに良く合っていておいしかったです。 校長 10/30(水)林間学校4
4校合同の係別打ち合わせをしました。
一枚目の写真は室長会議です。 その後はおみやげ購入の時間で盛り上がっていました。 10/30(水)林間学校3
榛名湖ウォークから帰って来てから、スプーン作りを体験しました。
10/30(水)林間学校2
榛名湖畔で昼食中です。
天気は良いですが、風が少し強めです。 10/30(水)林間学校1
今日から5年生の林間学校が始まりました。
近隣小学校4校で明日までの2日間行われます。 入所式を終え、現在は榛名湖ウォークをしています。 10/29(火) チキンライス ほか「チキンライス・コンソメスープ・マカロニサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、マカロニサラダに入っているチーズの話です。 チーズは、乳酸菌や酵素の働きで、牛乳のたんぱく質を固めたものです。牛や羊なども原材料の乳によってや発酵の過程によって、いろいろな種類のナチュラルチーズができます。スーパーなどのチーズコーナーを機会があったら、のぞいてみて、確かめてみてください。今日のチーズは、ナチュラルチーズを加熱して、とかし、また、固めたものです。四角いチーズや、スライスチーズなどになっています。給食では、小さな四角に切った形のものをよく使っています。今日のサラダに入っているチーズを探しながら、ぜひ味わって食べてみてください。みなさん歯や骨をつくるもとになるカルシウムもたくさん含んでいます。 ■見た目が鮮やかなチキンライス。子どもたちも大好きですね。玉ねぎや鶏肉が入っていておいしかったです。コンソメスープ、今日はとても寒かったので、温かいスープはほっとしますね。おいしかったです。 校長 10/29(火) 教育実習終了3年生のクラスを中心に実習をしました。下室田小の子どもたちと接し、先生になりたいという思いが強くなったそうです。 10/29(火) 児童集会の様子です。新しく委員会の委員長、学級委員になった児童が、意気込みや委員会からのお願いを発表しました。 どの児童も堂々と発表できました。計画委員の挨拶運動や司会もよく頑張っています。 10/25(金) 学校保健委員会 3その後、アサーショントレーニングで、相手も自分も大切にするコミュニケーションを学びました。 最後に学校薬剤師の梅山先生から指導講評をいただきました。 SCの住谷先生、学校薬剤師の梅山先生、PTA保健委員の方々、大変ありがとうございました。 10/25(金) 学校保健委員会 210/25(金) 学校保健委員会の様子です。10/25(金) 東京の東久留米市立第七小学校とオンライン交流をしました。今年度は、東久留米市立第七小学校の5年生と本校の5年生がオンラインで交流を行いました。それぞれの学校の様子や地域の様子を画像を取り入れ紹介していました。楽しかったそうです。来年度は、東久留米市立第七小学校の5年生が下室田小学校にいらっしゃるそうです。ワクワクしますね。 10/25(金) 実習生の授業の様子です。10/25(金) 先生も頑張っています。10月25日は6年生の算数を皆で参観しました。面積の求め方を学習し、応用問題に挑戦しました。複雑な面積の求め方を、自分一人で考えたり、友人に考えを伝え一緒に考えたりしました。 10/25(金) やるベンチャー終了しました。10/27(日)大字下草刈り
本日、下室田大字の方々に大字林の下草を刈って頂きました。
大勢の地域の方々に下室田小学校は支えられていることを改めて実感できました。 ありがとうごさいました。 10/25(金) 福祉集会の様子です
朝行事で福祉集会を行いました。
赤い羽根募金についての発表がありました。 10/25(金) ねぎコンコロッケ ほか「ねぎコンコロッケ・ごはん・きのこの卵スープ・梅マヨサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はぐんまの食べ物について4日目です。給食を通して、群馬の農産物についてさらに知ってもらいたいと思います。 今日の「ねぎこんコロッケ」には群馬県で生産されたねぎとこんにゃくが入っています。群馬県の学校給食会で、栄養士さんと一緒に開発したコロッケです。ソースをかけなくても素材の味でおいしく食べられるように考えられました。また、群馬県では、きのこ類も多く作られていてます。今日のきのこの卵スープに入っていた、まいたけ、しいたけは群馬県産です。ちなみにスープに入った卵は、高崎産の卵です。今日もぐんまいっぱいです。味わって食べてください。 ■昨日の「こしね汁」、今日の「ねぎコンコロッケ」の名前の由来を知るのは、面白いですね。歴代の栄養士さんが、考えてくれたメニューなんですね。ねぎが入っているとはいえ、コロッケを食べているときには、全くねぎの独特のにおいなどは感じませんでした。おいしかったです。きのこの卵スープには、きのこがたっぷり入っていました。これもとってもおいしかったです。今週は「群馬の食事」週間でした。地元の食材は新鮮でおいしいですね。 校長 10/24(木) ぐんまの納豆 ほか「ぐんまの納豆・上州きんぴら・こしね汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日、「10月24日」は、学校給食ぐんまの日です。学校給食をとおして心身ともに健康な子供たちを育成するため、平成13年に群馬県で制定されました。また、ぐんまの農産物について知ろうという日でもあります。 今日の献立には群馬県産のものをたくさん取り入れています。納豆は、群馬県で生産された大豆で作られています。こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名前がつきました。ぐんまでも特に甘楽富岡地域で、しいたけ、こんにゃく、ねぎは、たくさん作られています。ねぎとこんにゃく下仁田名産という、じょうもうかるたもありますね。上州きんぴらの上州は、県の境目が今とは違っていたころの群馬県あたりの呼び名です。こんにゃく、ゴボウ、ニンジンをつかったきんぴらは、昔からよく食べられてきました。 今日は、ぐんまをたくさん味わってください。 ■校長は、1〜3年生と校外学習に出ていましたので、教頭先生が検食をしました。こしね汁には、野菜がたくさん入っていて、とってもおいしかったそうです。また、上州きんぴらは、味付けがよく、ごはんのお供にぴったりだったそうです。また、納豆も栄養があっていいですね。おいしかったそうです。今週は、「ぐんまの食事」週間です。群馬の食材を楽しみたいものですね。 校長 1〜3年生校外学習 3
お弁当の後は、1,2年生は、群馬の森で遊んだりどんぐりを拾ったりして過ごしました。
3年生は、県立近代美術館を見学しました。 |
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