ユーチャリスの花言葉は「気品」
9月19日の誕生花は「ユーチャリス」です。ユーチャリスは、甘く爽やかな香りをもち、清楚で爽やかな純白の花を咲かせます。別名「アマゾンリリー」とも呼ばれ、高貴なイメージをもつ花でもあります。
そんなユーチャリスの花言葉は「気品」や「清らかな心」。ユーチャリスの純白の花弁と優雅な花姿からこれらの花言葉がつけられました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-09-19 07:26 up!
今日の給食は「ごま和え」です
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCなどがたくさん含まれています。また、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の約3倍で牛乳なみの量が含まれており、栄養満点の野菜です。今日は、高崎産の新鮮な小松菜をたくさん使ったごま和えです。鯖の塩焼きや、白玉汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-09-18 13:28 up!
今日の給食は「白玉汁」です
白玉汁は、まんまるの白玉団子が入った具だくさんのけんちん汁です。お団子やにんじん、しいたけ、鶏肉、なるとなど具だくさんの美味しい汁に仕上げました。もちもちとしたお団子でお月見感も満点!お月見の汁物として、季節感あふれる美味しい椀物です。
【できごと】 2024-09-18 13:26 up!
今日の給食は「ごまご飯」です
ごまは、世界中に約3,000種類あるといわれていますが、私たちがよく見かけるごまには、大きく分けて「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種類があります。白ごまは味と香りが控えめで、黒ごまは強い香りとコクがあります。また、金ごまは香ばしい香りが特徴です。今日の給食は、栄養素たっぷりのごまをたくさん使った「ごまご飯」や「ごま和え」です。
【できごと】 2024-09-18 13:23 up!
今日の給食は「鯖の塩焼き」です
今日の給食のメニューは、ごまご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ごま和え、白玉汁です。鯖の塩焼きは、新鮮な鯖に浅く切り込みを入れて塩をふり、水気を軽く拭きとった後にグリルに入れ、強火で鯖を焼いて仕上げます。
今日の給食は、DHAや鉄分、たんぱく質などの栄養素をたっぷり含んだ「鯖の塩焼き」です。
【できごと】 2024-09-18 13:20 up!
国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。ワークシートを使ったまとめの学習に取り組んでいます。2学期の国語の授業では、これまで「AIは哲学できるか」や「問いかける言葉」、「助詞のはたらき」などをテーマに学習してきました。生徒たちは、タブレット端末やワークシートなどを活用して、これまでに学習した内容について理解を深めています。
【できごと】 2024-09-18 11:37 up!
社会科の授業風景
3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「なぜ参議院よりも衆議院の権原を強くいているのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、二院制の仕組みや衆議院と参議院の任期、国民の意思の反映のしやすさなどの観点から話し合うことで、国会の重要な役割について理解を深めています。
【できごと】 2024-09-18 11:35 up!
数学科の授業風景
3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「二次関数のグラフ」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って、二次関数の特徴やグラフの描き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、二次関数のグラフについて理解を深めています。
【できごと】 2024-09-18 11:28 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「合同な図形」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って合同な図形の特徴や合同条件を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、合同な図形について理解を深めています。
【できごと】 2024-09-18 11:26 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「動物の感覚器官」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、鼓膜や耳小骨、うずまき管などの聴神経や骨と筋肉のつながりを示した感覚神経などを調べることで、動物の感覚器官について理解を深めています。
【できごと】 2024-09-18 11:24 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「平家物語」をテーマに学習しています。「平家物語」は、鎌倉時代前半に京都の貴族社会の中で成立した文学作品です。生徒たちは、作品の中で使われている古語の意味や歴史的仮名遣い、表現技法などを調べることで、琵琶法師の「平家物語」の世界観について理解を深めています。
【できごと】 2024-09-18 11:18 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。マット運動の実技に取り組んでいます。生徒たちは、前転や開脚前転、後転、開脚後転などの基本的な運動に工夫して取り組むことで、技能が向上する喜びや楽しさを味わいながら、みんなで楽しくマット運動の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-09-18 11:10 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。歴史分野における「律令国家はどのようにできたのか」をテーマに学習しています。生徒たちはタブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、奈良時代の政治制度や大宝律令について調べることで、律令国家について理解を深めています。
【できごと】 2024-09-18 10:50 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ソフトボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってキャッチボールやトスバッティング練習に取り組んだり、チームにわかれてゲーム形式の練習に取り組んだりして、みんなで楽しくソフトボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-09-18 10:44 up!
コスモスの花言葉は「調和」
9月18日の誕生花は「コスモス」です。コスモスは「秋桜」と表記され、秋に桜のようなピンク色の花を咲かせることから名付けられました。
コスモスの花言葉は、「調和」や「謙虚」。コスモスの花びらが外側に向かって美しく咲く花姿から、ギリシャ語で星が美しく瞬く宇宙を意味する「cosmos」が由来とされています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-09-18 07:28 up!
今日は十五夜です
今日は十五夜です。十五夜は一年で最も月が美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする大切な日本の行事です。芋類の収穫祝いも兼ねているので、別名「芋名月」とも呼ばれています。ココアパンやごまみそうどん、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-09-17 13:11 up!
今日の給食は「大学芋」です
秋はさつまいもがおいしく収穫できる季節です。今日の大学芋は、150度低温の油でじっくりと揚げました。表面がこんがりきつね色になり、カリッとした食感とはちみつとお醤油、お砂糖で仕上げたタレとの相性が抜群の逸品に仕上がりました。ごまも良いアクセントを醸し出しています。
【できごと】 2024-09-17 13:09 up!
今日の給食は「ごまみそうどん」です
うどんは、小麦粉に少量の塩水を加え、こねたものを麺状にした日本有数の麺食品です。秋田県の稲庭うどんや香川県の讃岐うどん、長崎県の五島うどん、それに群馬県の水沢うどんなどが有名です。今日はごまの香りとお味噌の深い味わいが堪能できる美味しい「ごまみそうどん」です。
【できごと】 2024-09-17 13:07 up!
今日の給食は「ココアパン」です
今日の給食のメニューは、ココアパン、牛乳、ごまみそうどん、大学芋です。ココアにはカルシウムやマグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が豊富に含まれています。今日のココアパンは、ココアパウダーを生地に練りこんでいます。ほわほわリッチなココアの風味を堪能してください。
【できごと】 2024-09-17 13:06 up!
ながのごう自然百景
9月17日(火)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。手前にはまるで緑の絨毯(じゅうたん)のような美しい田園が広がり、遠くには榛名山や妙義山、浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。秋の訪れを感じる雄大な景色と時間に心が和みます。
【できごと】 2024-09-17 10:09 up!