12月6日・根菜サラダ ・豆腐とワカメの味噌汁 ・ふりかけ ・ご飯 ・牛乳 鰯は、骨まで柔らかく煮てあってとてもおいしかったです。塩加減よく身もふっくらとしていました。 サラダには、たくさんの根菜が使われていました。味が染みにくいイメージの根菜ですが、しっかりとなじんでいておいしかったです。 12月6日 授業の様子<4年生>先日より台上前転の練習を始めました。5つのポイントに絞って友だちにアドバイスをしたり、粘り強く練習をしたりしました。 ほとんどの子が上手に跳べるようになり、更に難しい技にも挑戦していました。 あと数時間、練習することができます。上手に跳ぶためのコツを意識して取り組んでいきましょう。 12月6日 授業の様子<1年生>叙述に沿った読み取りができるよう、教科書で文章を確認しながら読んでいました。 1の場面のたぬきの様子について「いたずらをしていた」と読み取った子どもたち。どのくらいしていたのかという投げかけに対し、「まいばんってあるからいつも!」と元気よく答えていました。 次の時間は2の場面。楽しみですね。 12月5日 学力テスト1日目これは、これまで学習してきたことがどれくらい身についているか、苦手なところはどこなのかについて把握するために行っています。苦手なところについては、結果が返ってきてからもう一度復習したりします。 3年生は初めての、そして6年生は小学校生活最後の学力テストです。普段とは違う雰囲気に少し緊張の面持ちでしたが、最後までしっかり頑張れることでしょう。 集中して頑張るのでとても疲れると思います。 家に帰ったらゆっくり休めるといいです。 12月4日 移動音楽教室今日は、3〜6年生が音楽センターで演奏を聴いてきました。小学生でもしっかりと楽しめるように工夫してくれていたので、あっという間の時間でした。 12月4日・杏仁豆腐 ・ご飯 ・牛乳 今日は、移動音楽教室が午後にあるため、いつもより早い給食となりました。 麻婆豆腐には、みじん切りの野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。辛味もないので、小さい子でもたくさん食べられると思います。 杏仁豆腐には、たくさんの果物が入っていました。のど越しがよく、おいしかったです。 12月4日 授業の様子<4年生>今日は、空気を温めたり冷やしたりするとどうなるかについて、実験をしたり、考えたりしました。 グループごとに器具を用意し、協力して進めることができました。 結果からわかったことについてもしっかりと話し合うことができました。 12月3日・ブレインサラダ ・クリームパン ・牛乳 今日は、ゆうあい学級のリクエスト給食でした。クリームパンは黒パンに生クリームをはさんだもの。ほんのり甘いパン生地とコクのある生クリームの相性抜群で、とてもおいしかったです。 ワンタンスープの中には、豆腐が入った肉団子が入っていました。食感が軽く、味も染みていてとてもおいしかったです。 12月3日 授業の様子<5年生>今日は、図形の中に高さをとることができない図形をタブレットを活用し、切ったり貼ったり、移動したりしながら考えていきました。 真剣にいろいろな方法を考えていた子どもたち。担当の先生に「いい考えだね!」と声をかけられると笑顔で答えていました。 12月2日 掲示物の様子子どもたちにとっては、ワクワクの月でもあります。 子どもたちに季節感を味わってもらおうと、職員手作りのクリスマスツリーやマスコット、リースが飾られました。校長室にも置いてもらい、楽しい雰囲気になりました。 12月2日・マカロニサラダ ・麦ごはん ・みかん ・牛乳 ハッシュドポークは、バターの風味とまろやかな味でとてもおいしかったです。マカロニサラダは、マヨネーズ味ではなく、フレンチドレッシング味でした。さっぱりとしていてハッシュドポークとの相性抜群でした。 12月2日 授業の様子<3年生>苦手な子が多い跳び箱ですが、「跳ぶコツ」をみんなで一つ一つ話し合い、丁寧に練習を重ねていたので、跳べるようになった子もでてきました。また、タブレットを活用し、友だち同士で見合ったり確認し合ったりして、自分の技を磨いていきました。 11月28日 授業の様子〈3年生〉「昆虫博士になろう」 これまでの学習で、自分のテーマを決め、インターネットで調べたりまとめたりしてきました。 今日は、待ちに待った?発表会!!! タブレットで作成した資料(画像)を使って、声の大きさや目線を意識しながら、聞き手に分かりやすく発表していました。聞き手の児童も、発表内容にうなずきながら聞くことができました。 11月26日・ひじきとキャベツのピリッと和え ・コッペパン(チョコクリーム) ・バナナ ・牛乳 ポトフにはたくさんの野菜が入っていました。ジャガイモが柔らかく、味が染みていてとてもおいしかったです。 コッペパンにはチョコクリームが付いていました。子どもたちが大喜びしている様子が目に浮かびました。 11月25日・イカくんサラダ ・サツマイモと玉ねぎの味噌汁 ・ふりかけ ・ご飯 ・牛乳 鰯のかば焼きは、片栗粉をつけてあげてあったのでとても香ばしかったです。甘辛いたれがご飯にからんでいてとてもおいしかったです。 イカくんサラダは、酸味と甘みのバランスがよく、野菜をおいしく食べることができました。 11月22日・かきたま汁 ・いりこ菜飯 ・ご飯 ・みかん ・牛乳 かきたま汁は出汁がよくきいていました。卵のほかにわかめや玉ねぎ等の野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。 いりこ菜飯は、ほんのり塩味がついていて、子どもたちも大好きです。おにぎりにしてもおいしいご飯です。 11月22日 掲示物の様子また、給食掲示板には「感謝の気持ちで食べよう」と題し、食材にどんな人たちが携わっているのかについてのクイズが掲示してあります。 子どもたちは、興味津々の表情で見たり、解いたりしていました。 11月22日 授業の様子<5年生>タブレットを活用しながらすすめていました。 絵の具で塗っていく際には、「ぼかしていくと表現したいことができるかな」などアドバイスを受けながら取り組んでいました。 11月22日 授業の様子<さくら・つくし学級>英語では、アルファベットの勉強をしました。学んだ文字を使って、ビンゴゲームもしました。形をしっかりととらえ、楽しくゲームをすることができました。 11月22日 授業の様子<4年生>今日、練習した文字は「大地」。バランスの難しい文字ですが、集中して取り組んでいました。時折、自分の書いた文字を見て、途中で確認している子もいました。 |
|