4月19日(金)PTA拡大運営委員会
橋本PTA会長からは、無理なく「できる人が、できるときに」、最後にはやってよかったと思ってもらえるようなPTA活動にしたいとお話がありました。学校としても、PTA活動のスリム化を考えていきます。 4月19日(金)学習参観
子供たちは新しい学級、新しい担任のもと、新たな目標に向かって頑張っています。 1年生は、入学して2週間しかたっていませんが、小学校の学習スタイルになれてきました。 4月19日(金)3年生授業風景
「フレッセイだ!」「高速道路は見えたかい?」「北には畑が多いね」「うちの屋根が見えた!」まずは、身近な地域の特色を学習していきます。 4月19日(金)の給食
牛乳 煮込みうどん 大豆&チップス 清見オレンジ 大豆&チップスは、カリカリに揚げた大豆とフライドポテトをのり塩味で仕上げたオリジナルメニューです。栄養満点の大豆をおやつ感覚で食べられる一品です。大豆のカリカリ食感、ポテトのホクホク感の食感の違いも楽しみながら食べてほしいと思います。うどんに汁がよく染みた給食ならではの煮込みうどんも、うどんと具材を一緒においしく食べましょう。 4月18日(木)3年生授業風景
接戦でした。いい汗かいた後は、おいしいカレーが待っていました。 4月18日(木)1年生体育の様子
短い距離を友達と楽しく気持ちよく走っていました。 4月18日(木)校長室表彰
校庭では元気に外遊びする子供たちです。6年生が男女仲良くフラフープで遊んでいました。 4月18日(木)6年学年集会
4月18日(木)歯科検診
給食後の歯磨きは、どのクラスでも時間をとって行っています。磨き方は、どうでしょうか・・・ 4月18日(木)6年生 全国学力テスト
今、求められている力がどれだけついているか、結果をもとに授業改善に努めてまいります。 4月18日(木)朝のハナミズキ
明日で新学期がスタートしてちょうど2週間。緊張から心の疲れも出てきているようです。お家では、学校での様子を家事や仕事の手を休めて、ゆっくり聞いてあげてほしいと思います。 明日の学習参観・懇談会で、新しい学級の様子を見ていただき、心配なことがあれば遠慮なく担任にお伝えください。 4月18日(木)の給食
牛乳 チキンカレー いかくんサラダ いかくんサラダの「いかくん」とは、おつまみで食べられる「いかのくん製」のことです。もともとは5cmくらいの丸い形をしていますが、給食では食べやすいように細かく切り、野菜とよくからまるようにしています。噛むとうま味がでてくるので、野菜と一緒によく噛んでいかくんのおいしさを味わって食べましょう。 鶏肉や具材のうま味がつまったカレーも、ごはんと一緒にしっかりと食べましょう。 4月17日(水)5年生授業風景
3組は道徳の時間でした。「泣いた赤鬼」の読み物資料を使って本当の友情について考えていました。よりよい友達関係を作るには、お互いが相手の気持ちや立場を理解し、助け合けあおうとすることが大切であることに気付きました。 4月17日(水)2年生外国語活動
4月17日(水)1年生授業風景
2組は国語の授業でした。鉛筆の正しい持ち方を覚え、直線や曲線のなぞり書きをしていていました。姿勢も「グー・ペタ・ピン」を意識して線からはみ出ないように丁寧になぞり書きをしていました。 3組は算数の授業でした。数を比べるには線で結んで1対1をつくればわかりやすいことに気付きました。最後は、数字の書き方を練習していました。 4月17日(水)1年生巡回歯科指導
4月17日の給食
牛乳 ツナわかめサラダ ワンタンスープ 今日は入学・進級祝い献立です。改めて、1年生のみなさんは入学、2〜6年生は進級おめでとうございます。お祝いメニューとして、いちごの赤・生クリームの白で紅白を表したクリームサンドを、給食室からもおめでとうの気持ちを込めて作りました。給食でも人気メニューのクリームサンドを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。組み合わせのサラダやスープには、野菜もたくさん入り、栄養満点メニューとなっているので、これらもしっかりと食べましょう。 4月16日(火) 1年生 明日からは自分達で
花の学び舎京ケ島
4月16日(火)3年生算数
かけ算九九をしっかり復習して、自信のない段の練習をしておくといいと思います。 |
|