今日の給食

画像1 画像1
7月18日(木)今日の給食は、コッペパン、たかさきソースやきそば、スーミータン、すいか、ぎゅうにゅうでした。今日の焼きそばには2年生が育てたピーマンが入っていました。

お楽しみ会(4年生)

7月18日(木)4年生は体育館でお楽しみ会を実施しました。お笑い係による大喜利や寸劇、レク係企画によるドッジボールを実施しました。子どもたちのアイデア満載のお楽しみ会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーイングはじめの一歩(5年生)

7月17日(水)6校時は裁縫の学習でした。なみ縫いや本返し縫いなど、まだ慣れない手つきでしたが、一針一針、一生懸命縫う練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月17日(水)今日の給食は、ごはん、アジのやくみソース、きゅうりのちゅうかあえ、すましじる、ぎゅうにゅうでした。

夏探し(3年生)

7月17日(水)国語の時間に現在の学習に関わる「夏探し」をしました。みんな、何かないかと一生懸命でした。セミの幼虫やツユクサなど、夏に関わる生きものや植物を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月16日(火)今日の給食は、サラダうどん、とうもろこし、フルーツのゼリーあえ、ぎゅうにゅうでした。給食のワゴンには、とうもろこしの皮をむいた2年生からのメッセージが添えられました。

色水遊び(1年生)

7月16日(火)3校時にあさがおの花を使って色水を作り遊びました。折った和紙に色水を染み込ませ、いろいろな模様を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこしの皮むき(2年生)

7月16日(火)2年生が今日の給食で提供されるとうもろこしの皮むきを行いました。栄養士の指導のもと、一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいた後、クイズ形式で「どこを食べているのかな」の学習をしました。つぼみの部分を食べる野菜、根の部分を食べる野菜、葉の部分を食べる野菜等、野菜によって違うことを知り、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室(6年生)

7月12日(金)6校時に外部講師を迎え、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物やたばこ、アルコールの害についてお話ししていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月12日(金)今日の給食は、むぎごはん、なつやさいカレー、ひじきのマリネサラダ、ぎゅうにゅうでした。夏野菜カレーには、昨日、1年生が掘った学校のじゃがいもが入っています。おいしくいただきました。
画像1 画像1

生活科(2年生)

7月11日(木)の3校時に育てている野菜の観察をしました。大きく成長したトウモロコシを見て、「先生より大きいね」と話しながら、一生懸命成長の様子を記録していました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(木)今日の給食は、コッペパン、しろみざかなのパンこやき、カントリーサラダ、パンプキンスープ、ぎゅうにゅうでした。給食時に白身魚のパン粉焼きとパンプキンスープを作っている様子がテレビ放送されました。

じゃがいも掘り(1年生)

7月11日(木)1年生が学校の畑のじゃがいも掘りをしました。たくさんの子が「先生、見て」と嬉しそうに掘ったじゃがいもを見せてくれました。みんなで掘ったじゃがいもを一輪車に積むと「すごい、たくさん」と声が上がりました。このじゃがいもは、明日の給食の夏野菜カレーに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書紹介カード

図書室の前におすすめの本を紹介する紹介カードが掲示されていました。絵も丁寧で、紹介ポイントもたくさん書かれており、思わず読んでみたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月10日(水)今日の給食は、ごはん、なつやさいととりのあまずあえ、わかめスープ、れいとうみかん、ぎゅうにゅうでした。

国語(2年生)

7月10日(水)3校時は書写の時間でした。夏休みの課題について担任から説明がありました。子どもたちはとても良い姿勢で話を聞いており、とても感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健集会(朝の活動)

7月10日(水)朝の活動は、保健委員児童による保健集会でした。健康生活アンケートについての報告、アンケート結果から考えられる本校の課題「メディアと睡眠時間」について伝えられました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
7月8日(月)今日の給食は、えだまめごはん、ゴーヤーチャンプルー、じゃがバタみそしる、ヨーグルト、ぎゅうにゅうでした。

着衣泳(2年生)

7月8日(月)3・4校時に着衣泳を実施しました。潜ったり、水の中を歩いたりすると、「体が重い」「動きづらい」と子どもたちから声が上がりました。最後に浮く練習をし、浮くと体育着と体との間に空気がたまっている様子をみんなで確認し、慌てないことが大切ことも再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)今日は七夕献立で、あまのがわちらしずし、たなばたじる、ほしのあんにんフルーツ、ぎゅうにゅうでした。天の川ちらし寿司は、海苔で夜空を、錦糸卵で天の川を表現しました。「わあ、すごい」と子どもたちから声が上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA