なわとび【3年生】短なわでいろいろな技に挑戦していました。 できた技は、なわとびカードに色を塗っていきます。 全部塗れたら名人です! 【12/6】今日の給食ほうれん草のサラダは、彩りもきれいで野菜がしゃきしゃき、酸味の効いた味付けでした。 やさいたっぷりトマトソースパスタは、キャベツ、ナス、コーン、ピーマンなどたくさんの野菜と鶏肉が入ってトマトソースで味がまとまっていました。 チョコ味の大豆クリームは、パンによく合っていました。 <給食センターから> 今日は吉井小3年生考案「やさいたっぷりトマトソースパスタ」です。トマト、ピーマン、なす、コーンなどたくさんの野菜が入っていて栄養満点です。コーンを入れて色合いをよくする工夫もしてくれました。トマトの赤、ピーマンの緑、コーンの黄色ととてもきれいです。栄養だけでなく、見た目にも力を入れてつくってくれたトマトソースパスタはとてもおいしそうです。 キックベース【3年生】【12/5】今日の給食ビック肉団子は、やわらかくボリュームがあり、トロミのある餡が絡みおいしかったです。 じゃがいものきんぴらには、ピーマンやさつま揚げも入っていてよい塩加減でした。 かぼちゃと冬瓜のみそ汁は、甘味を感じました。かぼちゃがほくほくしていておいしかったです。 【12/4】今日の給食春雨サラダは、春雨がプルプルでキャベツのシャキシャキ感と合わさり、おいしかったです。 鶏肉のから揚げは、衣までしっかり味が付いていました。 ABCスープは、コンソメスープにマカロニやジャガイモが入り柔らかく仕上がっていました。 プレーンのジョアの甘酸っぱさがよかったです。 <給食センターから> 今日は吉井西小学校のリクエストです。ミネラルや食物繊維がとれる海藻がおいしく食べられるわかめご飯とたんぱく質がとれてみんなが大好きなから揚げを組み合わせてくれました。色合いも良く、アルファベットマカロニが入ったABCスープなど低学年から高学年までみんなが食べやすく、楽しめるメニューにしてくれました。 行きたい場所は【5年生】紹介に向けて、ワークシートに自分の考えをまとめました。 行きたい都道府県やその中でも特に行きたい場所、行きたい理由などをどうやって英語で紹介するか考えていました。 わたしたちの町のよいところ【3年生】図書館や吉井支所、ベイシアなど自分の紹介したい場所を決めました。 ウェッビングマップで自分の考えを広げ、紹介文の組み立てメモを考えました。 ないた赤おに【2年生】はじめとおわりの場面の赤おにと青おにの関係の変化を読み取っていきました。 自分の考えをワークシートに書いていました。 自動車ずかんをつくろう【1年生】救急車、パトカー、キッチンカー、トレーラーなど車を決めて、調べたことをまとめました。 自分の図鑑ができたので、みんなの前で発表しました。 あいさつ運動青門、黒門、北門の3か所で子どもたちに声をかけてくださいました。 寒さも厳しくなりつつあるなかで、朝早くから大変お世話になりました。 1食分の献立【6年生】主食、主菜、副菜、汁もの・スープ。 担任に加えて、養護教諭や栄養教諭からもアドバイスをもらいました。 バランスの取れた献立ができそうです。 いろいろな果物や野菜【4年生】全部で12種類もあります。 聞きなれたものもあれば、なじみのないものもあります。 きゅうりは? 「cucumber」 キャベツは? 「cabbage」 みんなで元気よく声を出しながら覚えていきました。 ピアサポートそれぞれのグループで6年生が考えた人権に関するテーマについて相談しました。 人権作文発表会【6年生】小グループでの発表、小グループの代表者による中グループでの発表、中グループの代表者による全体での発表と段階ごとに代表者を決めて発表しました。 持久走大会【6年生】このコースで走るのも今年で最後です。 女子の時は男子が、男子の時は女子が、お互いに「がんばれ」の声援をかけ合いました。 持久走大会【5年生】女子は1220m、男子は1500mです。 走りに力強さが感じられました。 持久走大会【4年生】最後まで全力で、真剣に走る姿が素晴らしかったです。 持久走大会【3年生】940mをしっかり走れる体力がつきました。 持久走大会【2年生】660mを去年より速いタイムで走れるようになりました。 持久走大会【1年生】660mの距離を一生懸命走りました。 |
|