2年 やるベンチャー
お弁当を作ったり、商品を陳列したり。動作の最後は丁寧に・・・。商品の陳列にも細心の注意を払います。
【できごと】 2024-05-14 13:48 up!
2年 やるベンチャー
活動の様子です。学校で見せる顔とは少し違いますね。
【できごと】 2024-05-14 13:36 up!
2年 やるベンチャー
職場体験活動の様子です。朝の緊張していた顔つきが、お昼すぎにはちょっぴり頼もしく見えました。これも事業所の方々のご協力のおかげです。ありがとうございます。
【できごと】 2024-05-14 13:25 up!
2年 やるベンチャー
本日から3日間、2年生はやるベンチャー(職場体験学習)です。
それぞれの事業所で、「働く」ということを体験します。
【できごと】 2024-05-14 12:38 up!
三年修学旅行 京都駅着
無事京都駅につきました。東本願寺から奈良行きのバスに乗ります。
【できごと】 2024-05-14 12:24 up!
3年修学旅行 昼食の様子
【できごと】 2024-05-14 11:19 up!
3年修学旅行 新幹線の様子
【できごと】 2024-05-14 09:39 up!
3年修学旅行 新幹線の様子
【できごと】 2024-05-14 08:46 up!
三年修学旅行 高崎駅ホームの様子
すでに高崎駅を出発しております。
みんなちょっと緊張。
【できごと】 2024-05-14 08:22 up!
三年修学旅行 出発式
【できごと】 2024-05-14 08:19 up!
5/10 マナー講習実践編
【できごと】 2024-05-10 14:21 up!
5/10 2年生マナー講習
やるベンチャーに向けての事前学習として、2年生は、体育館でマナー講習を受けています。
【できごと】 2024-05-10 13:52 up!
5/9 本日の給食
○今日の給食は、ロールパン、牛乳、京風たぬきうどん、大根と鶏肉の炊いたん、抹茶ワッフルでした。
○3年生が、来週、修学旅行で京都に行くということで、京都にちなんだ給食でした。
○「京風たぬきうどん」は、油揚げが入ったうどんです。関東地方では「きつねうどん」と呼ばれていますが、京都では「たぬきうどん」と呼ばれていて、とろみもつきます。給食では、とろみがつくと、焦げつきやすいので、とろみはつけないで出ています。
○「炊いたん」とは「炊いたもの」という意味の関西の言葉です。言い換えれば「大根と鶏肉の煮物」です。
○最後に「抹茶ワッフル」。京都はお茶の産地なので、抹茶を使ったデザートでした。
【できごと】 2024-05-09 13:39 up!
5/8 学年朝の会
2年生の学年朝の会です。やるベンチャーに向けての話です。
【できごと】 2024-05-08 08:33 up!
3年生 学級新聞
【できごと】 2024-05-07 11:36 up!
2年生 歴史上の人物を調べよう
2年生の掲示物です。
時代の新旧、洋の東西を問わず、多種多様な歴史上の人物が調べられていました。
【できごと】 2024-05-07 11:34 up!
【3年】修学旅行に向けた学年集会を行いました。
【できごと】 2024-05-02 16:35 up!
今日の給食
今日の給食は、ソフトフランス、牛乳、金時豆のチリコンカン、コーンサラダ、チョコクリームです。
チリコンカンとは、牛肉や豚肉と豆を、 チリソース(唐辛子入りのトマトソース)で煮込んだ、アメリカのメキシコ州発祥の料理です。今日の給食では大豆、いんげん豆、ひよこ豆の3種類の豆が入っていました。スパイシーでおいしくいただきました。
【給食】 2024-05-02 12:57 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鯵フライ(ソース)、コールスローサラダ、きのこの卵とじ汁でした。
鰺フライは丁寧に骨を取り除いた半身サイズのアジフライです。 身はふっくら肉厚でおいしくいただきました。汁は3種のきのこの旨味をぎゅっと詰めこんだ卵とじ汁です。とろみもあっておいしかったです。
【給食】 2024-04-30 14:42 up!
任命式1
生徒総会の後、専門委員長、学級委員の任命式がありました。
呼名の後の一人一人の返事が素晴らしく、リーダーとしての覚悟と誇りを感じました。
写真は、専門委員、1年学級委員の様子です
【できごと】 2024-04-26 17:26 up!