12月6日

画像1 画像1
・鰯の生姜煮
・根菜サラダ
・豆腐とワカメの味噌汁
・ふりかけ
・ご飯
・牛乳

鰯は、骨まで柔らかく煮てあってとてもおいしかったです。塩加減よく身もふっくらとしていました。
サラダには、たくさんの根菜が使われていました。味が染みにくいイメージの根菜ですが、しっかりとなじんでいておいしかったです。

12月6日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育で跳び箱運動に取り組んでいます。
先日より台上前転の練習を始めました。5つのポイントに絞って友だちにアドバイスをしたり、粘り強く練習をしたりしました。
ほとんどの子が上手に跳べるようになり、更に難しい技にも挑戦していました。
あと数時間、練習することができます。上手に跳ぶためのコツを意識して取り組んでいきましょう。

12月6日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で「たぬきの糸車」を読み進めています。
叙述に沿った読み取りができるよう、教科書で文章を確認しながら読んでいました。
1の場面のたぬきの様子について「いたずらをしていた」と読み取った子どもたち。どのくらいしていたのかという投げかけに対し、「まいばんってあるからいつも!」と元気よく答えていました。
次の時間は2の場面。楽しみですね。

12月5日 学力テスト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生以上は、高崎市の学力テストを受けます。
これは、これまで学習してきたことがどれくらい身についているか、苦手なところはどこなのかについて把握するために行っています。苦手なところについては、結果が返ってきてからもう一度復習したりします。
3年生は初めての、そして6年生は小学校生活最後の学力テストです。普段とは違う雰囲気に少し緊張の面持ちでしたが、最後までしっかり頑張れることでしょう。
集中して頑張るのでとても疲れると思います。
家に帰ったらゆっくり休めるといいです。

12月4日 移動音楽教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
群馬県では、小学生は2年に一度、「移動音楽教室」として群馬交響楽団の演奏を聴くことができます。プログラムは、移動音楽教室用に作られたもの。曲のことや楽器のことを詳しく教えてもらえます。
今日は、3〜6年生が音楽センターで演奏を聴いてきました。小学生でもしっかりと楽しめるように工夫してくれていたので、あっという間の時間でした。

12月4日

画像1 画像1
・野菜麻婆豆腐
・杏仁豆腐
・ご飯
・牛乳

今日は、移動音楽教室が午後にあるため、いつもより早い給食となりました。
麻婆豆腐には、みじん切りの野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。辛味もないので、小さい子でもたくさん食べられると思います。
杏仁豆腐には、たくさんの果物が入っていました。のど越しがよく、おいしかったです。

12月4日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で「物の体積と温度」について学習をすすめています。
今日は、空気を温めたり冷やしたりするとどうなるかについて、実験をしたり、考えたりしました。
グループごとに器具を用意し、協力して進めることができました。
結果からわかったことについてもしっかりと話し合うことができました。

12月3日

画像1 画像1
・豆腐団子入りワンタンスープ
・ブレインサラダ
・クリームパン
・牛乳

今日は、ゆうあい学級のリクエスト給食でした。クリームパンは黒パンに生クリームをはさんだもの。ほんのり甘いパン生地とコクのある生クリームの相性抜群で、とてもおいしかったです。
ワンタンスープの中には、豆腐が入った肉団子が入っていました。食感が軽く、味も染みていてとてもおいしかったです。

12月3日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で平行四辺形の面積を求める学習をしています。
今日は、図形の中に高さをとることができない図形をタブレットを活用し、切ったり貼ったり、移動したりしながら考えていきました。
真剣にいろいろな方法を考えていた子どもたち。担当の先生に「いい考えだね!」と声をかけられると笑顔で答えていました。

12月2日 掲示物の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から12月。1年の締めくくりの月です。
子どもたちにとっては、ワクワクの月でもあります。
子どもたちに季節感を味わってもらおうと、職員手作りのクリスマスツリーやマスコット、リースが飾られました。校長室にも置いてもらい、楽しい雰囲気になりました。

12月2日

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・マカロニサラダ
・麦ごはん
・みかん
・牛乳

ハッシュドポークは、バターの風味とまろやかな味でとてもおいしかったです。マカロニサラダは、マヨネーズ味ではなく、フレンチドレッシング味でした。さっぱりとしていてハッシュドポークとの相性抜群でした。

12月2日 授業の様子<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育で跳び箱運動に取り組みました。
苦手な子が多い跳び箱ですが、「跳ぶコツ」をみんなで一つ一つ話し合い、丁寧に練習を重ねていたので、跳べるようになった子もでてきました。また、タブレットを活用し、友だち同士で見合ったり確認し合ったりして、自分の技を磨いていきました。

11月28日 授業の様子〈3年生〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生「総合的な学習の時間」

「昆虫博士になろう」

これまでの学習で、自分のテーマを決め、インターネットで調べたりまとめたりしてきました。

今日は、待ちに待った?発表会!!!

タブレットで作成した資料(画像)を使って、声の大きさや目線を意識しながら、聞き手に分かりやすく発表していました。聞き手の児童も、発表内容にうなずきながら聞くことができました。

11月26日

画像1 画像1
・ポトフ
・ひじきとキャベツのピリッと和え
・コッペパン(チョコクリーム)
・バナナ
・牛乳

ポトフにはたくさんの野菜が入っていました。ジャガイモが柔らかく、味が染みていてとてもおいしかったです。
コッペパンにはチョコクリームが付いていました。子どもたちが大喜びしている様子が目に浮かびました。

11月25日

画像1 画像1
・鰯のかばやき
・イカくんサラダ
・サツマイモと玉ねぎの味噌汁
・ふりかけ
・ご飯
・牛乳

鰯のかば焼きは、片栗粉をつけてあげてあったのでとても香ばしかったです。甘辛いたれがご飯にからんでいてとてもおいしかったです。
イカくんサラダは、酸味と甘みのバランスがよく、野菜をおいしく食べることができました。

11月22日

画像1 画像1
・肉じゃが
・かきたま汁
・いりこ菜飯
・ご飯
・みかん
・牛乳

かきたま汁は出汁がよくきいていました。卵のほかにわかめや玉ねぎ等の野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。
いりこ菜飯は、ほんのり塩味がついていて、子どもたちも大好きです。おにぎりにしてもおいしいご飯です。

11月22日 掲示物の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健室前に「コンニャクイモ」が説明書きとともに展示されています。コンニャクイモは長い時間をかけて大きくなっていきます。そのことが実物と一緒にわかりやすく掲示してあります。
また、給食掲示板には「感謝の気持ちで食べよう」と題し、食材にどんな人たちが携わっているのかについてのクイズが掲示してあります。
子どもたちは、興味津々の表情で見たり、解いたりしていました。

11月22日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で自分で選んだ写真をイメージの中心に置き、その世界を広げるための絵を描いて作品を作っています。
タブレットを活用しながらすすめていました。
絵の具で塗っていく際には、「ぼかしていくと表現したいことができるかな」などアドバイスを受けながら取り組んでいました。

11月22日 授業の様子<さくら・つくし学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくら1組では、ALTのエリー先生と一緒に英語の学習をしていました。さくら2組、3組では、丹羽先生や峯岸先生と算数や国語の学習をしていました。
英語では、アルファベットの勉強をしました。学んだ文字を使って、ビンゴゲームもしました。形をしっかりととらえ、楽しくゲームをすることができました。

11月22日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
習字の学習をしました。
今日、練習した文字は「大地」。バランスの難しい文字ですが、集中して取り組んでいました。時折、自分の書いた文字を見て、途中で確認している子もいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 職員会議
12/10 評価検討会議4 5時間授業
12/11 2年とらうべの会 5・6校時 体育館
移動児童館10:10
12/13 安全点検日
朝行事
12/12 表彰朝礼