並中の日々の様子をお知らせします。

12/5 給食

画像1 画像1
わかめご飯・黄金煮・春雨サラダ・果物(バナナ)・牛乳
生揚げ、豚肉、人参、いんげん、玉ねぎ、しいたけ、こんにゃく、じゃがいも・・・色々な具がいっぱい入っていて、サイコロ型の生揚げの食感が良く、全体の味付けも良くてご飯がすすむ、とてもおいしい黄金煮でした。、
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

転入生に学校生活を英文で紹介する学習でした。学校ホームページから学校の様子の写真を選び、英文で説明を加えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

根拠を明確にして図形の性質を証明する問題に挑戦していました。事実を積み重ねながら、ていねいに説明をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

願望を表す表現法について学習していました。例文で基本の形を覚えた後に、各自で文を作っていました。今の一番の願いは何ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 給食

画像1 画像1
中華菜飯・シューマイ・スイミータン・牛乳
豚肉、人参、チンゲンサイ、しいたけ・・・彩りが良く、具がご飯に良く混ぜ込んであり、豚肉に下味がしっかり付いていて、全体の味のバランスも良い、とてもおいしい中華菜飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12/3 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鯖の味噌煮・野菜のゴママヨネーズ和え・だまこ汁・牛乳
鶏肉、人参、小松菜、ねぎ、大根、しいたけ、だまこ餅・・・もちっとしただまこと根菜がたっぷり入っていて味が良く、ねぎの香りも良く、具のうま味がしっかり汁に出ていて、彩りの良い、とてもおいしいだまこ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

平面図形についての学習でした。始めに、図形の基本事項をノートに書きながら、一つ一つ専門用語と一緒にしっかりと覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

樹脂粘土を使って「和菓子」を作っていました。見本通りの形や色になるように、こねたり色を付けてりして、楽しみながら作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

「中点連結定理」を使った問題を解いていました。定理によって明らかなことをどう使っていけばいいのか、真剣な表情で説明を聞きながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン・チーズサラダ・ワンタンスープ・牛乳
豚肉、人参、チンゲンサイ、しいたけ、玉ねぎ、もやし、ワンタン・・・つるつるしたワンタンの食感が良く、野菜がたっぷり入っていて、具のうま味がスープにしっかり出ている、とてもおいしいワンタンスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 小中合同学校保健委員会(西小・PM)

学校だより

お知らせ

給食