感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

アマリリスの花言葉は「素敵」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月13日の誕生花は「アマリリス」です。アマリリスは、すらりと伸びた茎に大きな百合のような花を咲かせる球根植物です。中南米が原産で、そのインパクトのある見た目と豪華な花が最大の魅力です。
 そんなアマリリスの花言葉は「素敵」。大きくて豪華な花姿から「素敵」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

おいしい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 煮物として食べることが多いひじきですが、今日はごま油やお酢、お醤油の中華ドレッシングでさっぱりと仕上げました。ドレッシングは給食室の栄養士さんや給食技士さんたちが愛情込めて手づくりしてくれました。ロールパンやポークビーンズ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ひじきサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきは、褐藻(かっそう)類と呼ばれる海藻の一種です。波が荒い海岸近くの岩場などに多く繁殖していて、海の中では黄土色をしています。乾燥させると黒い色にかわります。ひじきには、骨を強くするカルシウムやおなかをきれいにする食物繊維などが豊富に含まれています。

今日の給食は「ポークビーンズ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、日本の学校給食でもお馴染みの料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。今日の給食は、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ栄養満点のポークビーンズです。

今日の給食は「ロールパン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ロールパン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、ひじきサラダです。群馬県は小麦の産地で、昔からうどんやおっきりこみなどが作られてきました。今日のパンは、群馬県産の小麦粉を使ったほんのりとした甘味と豊かな風味が特徴のロールパンです。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「ブラック企業とは?」をテーマに学習しています。生徒たちからは「ブラック企業はなぜなくならないのか」や「どうしてブラック企業で働き続けるのか」などの観点から、「経済が安定しないから」や「生計を立てるために必要だから」「転職が難しいから」などたくさんの意見が出されていました。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「漢詩」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「黄鶴楼にて孟浩然の広陵に之くを送る」の現代語訳や書き下し文、詩の形式、表現技法などについて調べることで、漢詩による表現や世界観について理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「三角形と四角形」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを使って、三角形と四角形の定義や特徴、性質などについて調べたり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、三角形と四角形について理解を深めています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「情報とコンピュータ」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末やインターネットなどを活用して、コンピュータによる処理のしくみについて調べたり、プログラムの構造と表現についてまとめたりして、みんなで楽しく情報とコンピュータの授業に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「物質の溶解と粒子」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、水に溶ける物質と水に溶けない物質の違いについて調べたり、粒子についてまとめたりして、物質の熔解と粒子について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってオーバーハンドパスやアンダーハンドパスなどの練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

ワックスフラワーの花言葉は「繊細」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月12日の誕生花は「ワックスフラワー」です。ワックスフラワーは、小さな星形の花をたくさんつける繊細な植物です。その名前は、花びらがワックスのように光沢があることに由来します。
 そんなワックスフラワーの花言葉は「繊細」。小さな星形の花が枝先に集まって咲く様子が、繊細で優美な印象を与えることから生まれました。今日も素敵な一日が始まります。

毎月11日は「いただきますの日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ちなみに毎月11日は「いただきますの日」です。毎日の食卓に関係するさまざまなつながりに感謝するとともに、“いただきます”という言葉にこめられた感謝を通じて、心豊かな食卓や幸せな暮らしの時間を社会に広げていきたいという目的から制定されました。給食づくりに携わるみなさんに感謝しながら、今日もおいしい給食をいただきましょう。

今日の給食は「高崎丼」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎丼は、学校給食から生まれた人気のメニューです。青梗菜をたっぷり使った栄養満点なおいしい丼物です。今日の給食は、高崎産の青梗菜やにんじん、白菜、豚肉、えび、いか、それにうずらの卵などをたっぷり使った高崎丼です。

今日の給食は「わかめスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 栄養豊富な海で育ったわかめには、 アルギン酸をはじめ、カルシウムやカリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。今日はうまみたっぷりで驚きの美味しさの極上わかめスープに仕上げました。

今日の給食は「みかん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、高崎丼、わかめスープ、みかんです。一般的にみかんといえば、日本では「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。温州みかんの品種は100種類以上もあり、出荷量の多い11月から12月にかけては、みかんの糖度が増し、甘くて果汁たっぷりのみかんを食べることができます。

第6回実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の第6回実力テストの様子を撮影しました。数学科の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、真剣な表情で最後まで一つ一つの問題に丁寧に答えていました。暦も11月となり、受験シーズンが少しずつ近づいてきました。3年生も一人一人が希望実現に向けて毎日の授業やテストに一生懸命に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「身近なものを立体で表わそう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、身近なものを見立てる立体作品の制作を通して、さまざまなものを立体で表現する方法について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、グループになってパスやドリブル、シュートなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の練習を行ったりして、みんなで楽しくバスケットボールの授業に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「物質の溶解と粒子」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、水に溶ける物質と水に溶けない物質の違いについて調べたり、粒子をイメージしたりすることで、物質の熔解と粒子について理解を深めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン