12月9日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、グリーンサラダでした。グリーンサラダには旬のブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは花が咲く前の栄養分がギュッと詰まった「つぼみ」を食べます。ビタミンAやビタミンCは野菜類の中でもずば抜けて多く含まれています。おいしいブロッコリーは、つぼみがこんもりしていて締まっており、緑色が濃いものを選ぶのがポイントです。また冬場の紫がかったものは寒さにあたって甘味が増している証拠です。スーパーなどで買うときに見比べてみてください。
【美味しい給食】 2024-12-09 14:33 up!
5年 社会(これからの工業)
日本の工業の課題を考えています。教科書に例示されている輪島塗について調べていました。
【5年】 2024-12-09 09:43 up!
12月6日の給食
今日は美味しい和食です。脂がのったサバには、甘い味噌ダレがかかっています。副菜のなめたけ和えは、なめたけと一緒にたっぷりの野菜が美味しくいただけます。おうちでも試してもらえるとよいかと思います。のっぺい汁は、サトイモや大根、にんじん、ネギなどの野菜の他に、鶏肉やちくわなども入って、寒い季節にピッタリの汁物でした。
【美味しい給食】 2024-12-09 08:51 up!
12月5日の給食
今日は子どもたちの大好きな野菜塩ラーメンです。給食室特製の塩ラーメンスープに、もちもちした麺をつけていただきます。スープには、たっぷりの野菜と豚肉が入っています。付け合わせは、歯応えのある切り干し大根のサラダです。デザートのバナナと牛乳もついて、豪華な給食でした。
【美味しい給食】 2024-12-09 08:50 up!
3年 国語(本の紹介)
民話や昔話の中から、友達に紹介したい本を選んで紹介し合いました。友達の発表を聞いて、読みたい本が見つかったようです。
【3年】 2024-12-06 13:15 up!
4年 理科(物のあたたまり方)
水がどのようにあたたまるのかを調べます。温度変化がわかる指示インクや絵の具を使った実験から考えました。
【4年】 2024-12-06 13:08 up!
2年生 鼻高公民館見学
2年生は、鼻高公民館の見学に行ってきました。公民館長さんから公民館の仕事について話していただいたり、施設を見せていただいたりしました。また、書写サークルの活動の様子も見ることができました。
【できごと】 2024-12-05 12:03 up!
移動音楽教室
音楽センターで、群馬交響楽団の演奏を聴きました。手拍子で演奏に参加したり、オーケストラと一緒に歌を歌ったりしました。群響は80周年を迎えるそうです。素晴らしい演奏をありがとうございました。
【できごと】 2024-12-04 11:51 up!
12月3日の給食
今日のメニューは、ゆめロール、ポークビーンズ、スパゲッティサラダ、牛乳でした。ほんのり甘いゆめロールをトマトの酸味のきいたポークビーンズと一緒に食べると、とても美味しいです。スパゲッティサラダはツナがたっぷり入っていました。
【美味しい給食】 2024-12-03 14:41 up!
授業参観(1〜4年)
体育のマット運動の様子を見ていただきました。おうちの方の熱い視線に励まされ、練習の成果を発揮しながら頑張っているようでした。応援ありがとうございました。
【できごと】 2024-12-03 14:36 up!
授業参観(5年・6年)
5年生は、英語の授業です。行きたい県を発表したり、レストランでのやりとりを学習したりしていました。6年生は、家庭科で、1食分の献立を考えていました。子どもたちの発表を見たり、一緒に考えたりしていただきありがとうございました。
【できごと】 2024-12-03 14:31 up!
2年 かけ算九九
かけ算九九を熱心に練習しています。授業のはじめに、九九カードで確認しながら、正しく暗唱できるように頑張っていました。
【2年】 2024-12-03 14:22 up!
1年 国語(たぬきの糸車)
すらすら読めるように音読を頑張っています。糸車を回す動作を真似しながらお話の情景を想像していました。
【1年】 2024-12-03 14:19 up!
1〜4年 体育(マット運動)
前転が上手にできるようになり、開脚前転や後転に挑戦していました。おうちで熱心に練習してきた子もいたようです。1年生はマットに傾斜をつけ、正しく手をついて前転ができるように練習しました。最後にタブレットに振り返りを記入しました。
【できごと】 2024-12-02 16:30 up!
6年 家庭科(調理実習)
ペアで協力して、野菜のベーコン巻きを作っていました。おうちでも料理をしているようで、手際よく作れる子がたくさんいました。
【6年】 2024-12-02 16:22 up!
12月2日の給食
今日のメニューは、豚肉とネギの塩麹炒め、ご飯、豚汁、牛乳、みかんです。豚肉のネギの塩麹いためは、塩麹でコクのあるおいしさになっていて、温かいご飯とよく合いました。豚汁はたくさんの根菜や豚肉が入っていて、根菜のおいしさと豚肉の甘みが感じられました。子どもたちは、とても甘くてみずみずしいみかんに大喜びでした。予定では「みはや」という果物でしたが、入手できなかったため『みかん』となりました。
【美味しい給食】 2024-12-02 13:10 up!
4年 算数(平行四辺形)
分度器やコンパスを使って、平行四辺形にはどんな特徴があるのかを調べていました。
【4年】 2024-12-02 10:04 up!
6年 卒業文集に向けて
【6年】 2024-12-02 09:58 up!