ガーリック味が・・・
今日の給食は、「ガーリックパン」「牛乳」「ポトフ」「ヨーグルト和え」でした。ガーリック味のパンが子どもたちにも大好評でした。ポトフもボリューム感がありました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5年】社会
授業の導入の様子です。社会の授業では、毎回担任が自作資料による映像資料を使い、子どもたちの興味を高めるところから始めています。子どもたちも楽しみにしています。
【3・4年】外国語
「What day do you like?」を使い、好きな曜日を伝え合う活動をしました。また、「I like 〜」という答え方を学び、友だちや教師からの質問に答えることもできました。授業の最後に曜日の確認をしましたが、みんなしっかり覚えられたようでした。
【1・2年】生活科
1年生は「あさがおのかんさつ」をしました。大きくなった葉の形を緑の用紙に写し、切り取って観察カードに貼り付けました。葉を触って感じたことも記入できました。
2年生は「ミニトマトのかんさつ」をしました。観察してスケッチした葉や花、緑色の実などの色塗りをしました。観察して気づいたことも記入できました。 6/5体育集会
爽やかな青空の下、体育集会を行いました。1年生もサーキット運動に慣れてきました。また、3年生以上もラダー運動、ランニング、反復運動などたくさん体を動かして、体を鍛えています。今日もたいへんよく頑張りました。
噛み応えがありました。
今日の給食は、「発芽玄米ごはん」「牛乳」「筑前煮」「ししゃも磯部フリッター」「すまし汁」でした。ししゃも磯部フリッターは、噛み応えがありましたが、とてもよい味加減でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5年、4年】理科
5年生は条件を変えて成長の様子を教室で観察していたインゲン豆の植え替えを行いました。
4年生は4月から続けている桜の木の観察をした後に、3年生で学習したキャベツの葉についているモンシロチョウの卵を観察しました。 履き物を揃える
朝礼後、子どもたちの玄関を覗くと、6年生の児童が履き物を揃えていました。子どもたちはいつもきちんと揃えていますが、生徒指導からの話を聞いて、さらに自覚がでたのでしょう。立派です。
6/4朝礼
今朝は朝礼がありました。来週から学びアップ週が始まることに関して、学習の仕方や基本的な生活習慣などについて話をしました。また、朝食や睡眠をきちんととることや生活習慣を確立することなどで、学力の向上につながることについても話がありました。生徒指導担当からは、下駄箱の履き物を揃えることについて、話がありました。子どもたちは、真剣に話を聞いていました。
よく噛んで食べましょう。
今日の給食は、「コッペパン」「牛乳」「卵とじうどん」「かむかむあげ」でした。今週は、かむかむ献立です。よく噛んで食べることは、メリットがたくさんあります。普段から食べ物はよく噛んで食べましょう。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【6年】英語
「We have〜」「You can 〜」を使って、お勧め場所の紹介文を作成していました。ALTが紹介したおすすめの場所もありましたが、子どもたち一人一人がぜひとも紹介したい場所もありました。
【5年】社会
「沖縄ではあたたかい気候をどのようにいかしているだろうか」について、学習を進めていました。担任が、自作資料を使って、こどもたちにあたたかい気候の特徴のイメージを膨らませていました。そのため子どもたちも深く理解をすることができました。、
【4年】算数
角度の学習です。180度以上の角度の求め方について学習をしていました。それぞれが求めやすい方法を考え、発表し、それを確かめて理解を深めていました。算数の理解が深まってきているので、授業が楽しく取り組めています。
【2年】生活
来週の郵便局訪問に備え、はがきにお手紙を書いていました。それぞれが自分の思いや考え、感謝の言葉などを書いていました。このはがきは、誰に送るのでしょうか。来週の郵便局訪問が楽しみですね。
【1年】生活
生き物となかよしの学習では、校庭で生き物さがしをしました。本校は、このような学習には最適な場所です。また、こどもたちは、網を使って虫や生き物を捕まえるのが、とても上手です。
6/3 今月もよろしくお願いいたします。
6月となりました。今月も学校行事等で保護者の皆様、地域の皆様にはたいへんお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。本日は、すこし蒸し暑くなりそうです。子どもたちの熱中症対策も施してまいります。
朝の風景から真夏の空にだんだんとなってきていると感じています。 修学旅行2日目 最終ありがとうございました。 修学旅行2日目 7バスの中ではDVDを見て過ごしています。疲れて寝ている子もいるようです。 【4年】理科
乾電池、検流計などを使い電流の働きについて学習を進めています。実験器具を使って課題を追究することで、子ども達が実感する学びの喜びとなります。理科も楽しい学習です。
しらす干しが・・・。
今日の給食は、「じゃこチャーハン」「牛乳」「肉団子スープ」「チキン和え」でした。チャーハンとしらす干しのマッチングがとてもおいしかったです。子どもたちからも「今日のチャーハンはおいしかった」と評判でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
写真の下段は、3・4・5年生の給食の様子です。 |
|