9月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はサラダうどん(めんつゆ)、ラタトゥイユ、冷凍みかん、牛乳でした。
ラタトゥイユは苦手な人が多い夏野菜のなす・かぼちゃ・ズッキーニーが入ったトマト味の煮物です。フランスの家庭料理のひとつで、手軽に野菜がたくさん取れます。
また、給食で使用しているうどんは「高崎うどん」といいます。高崎市産小麦、絹の波を100%使用してつくられています。ツルツルでこしがあるのでとてもおいしいです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、マーボーなす、チョレギサラダ、牛乳でした。
チョレギサラダは、高崎市産のチンゲンサイや群馬県産のきゅうり、もやし、さらに人参や焼きのりが入ったサラダです。トウバンジャン入りのピリ辛しょうゆ味のドレッシングは給食室で手づくりしました。
マーボー豆腐はご飯と一緒に食べると、食欲が落ちているときでも食が進みやすいので、ご家庭の夕食にもおすすめです。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は発芽玄米ご飯、チキンカレー、コールスローサラダ、牛乳でした。
今日の給食では、ビタミンB1、Eなど栄養たっぷりの発芽玄米を使ったご飯です。ビタミン類は夏の疲れたからだを元に戻してくれる効果があるので、夏バテ気味の人にはおすすめの食材です。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食がスタートしました。献立はバターロール、冷やし中華(スープ)、杏仁フルーツ、牛乳でした。
久しぶりの給食で、子どもたちからは「今日の給食みんな好き!」「給食楽しみ〜」といった声をかけてもらいました。
蒸し暑い1日でしたが、冷たい麺はのどごしもよく、食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 評価研修日2 下校14:10
12/11 市学力調査(全) 評価研修日3 下校14:10
12/12 市学力調査(56年) 評価研修日4 下校14:10
12/13 2学期まとめ集会 お話会6年
12/16 チャレンジ教室5・6年

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信