12月5日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、根菜カレー、大豆とチーズのサラダ、牛乳でした。
根菜カレーには普段の野菜の他、ごぼう、れんこんなどの根菜を入れてつくりました。シャキシャキとした食感が感じられ、歯ごたえもUPして、おいしいカレーに仕上がりました。

12月4日(水)の給食

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今日の給食はご飯、鰆の南部焼き、切り干し大根の炒め煮、tonton汁、牛乳でした。
tonton汁は前橋市の名物料理で、すいとん入り豚汁なので、このような名前がついたそうです。すいとんの他にバターで炒めたきのこ類が入っているのが特徴です。
バターが入ることで風味とコクが増して、普段と違う豚汁になり、冷えたからだが温まるような1品でした。

12月3日(火)の給食

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今日の給食はブランコッペパン、ペンネのクリーム煮、オータムポエムのツナサラダ、牛乳でした。
オータムポエムは市内の農家さんが栽培したものを、直接学校に届けていただいた、地場産のものです。
今が旬の野菜で、スーパーなどには出回ることが少ない貴重なものです。別名「アスパラ菜」といい、太い茎でも軟らかく、甘みがあるのが特徴です。
コクのあるペンネのクリーム煮とオータムポエムの入ったさっぱりしたツナサラダは相性がよかったです。

12月2日(月)の給食

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今日の給食は麦ご飯、揚げじゃがのそぼろ煮、なめこ汁、はやかみかん、牛乳でした。
今日のはやかみかんは熊本県産のもので、温州みかんとポンカンの掛け合わせの新種の柑橘系果物です。皮は緑色ですが、カットすると鮮やかなオレンジ色です。甘みが強く果汁たっぷりでおいしい果物でした。

11月29日(金)の給食

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今日の給食はパーカーハウス、タンドリーチキン、チーズポテト、トマトが入っていて おまけに途中で笑わなかったミネストローネ、牛乳でした。
今日は「おはなし給食」の日でした。絵本「りょうりをしてはいけないなべ」より「トマトが入っていて おまけに途中で笑わなかったミネストローネ」を提供しました。
じゃがいもや玉ねぎ、人参などをコロコロに切って、ベーコンとよく炒めてからトマトやシェルマカロニなどと一緒に煮込んでつくりました。今日はさらにキャベツも加えました。
弱火でゆっくり加熱することで、トマト独特の酸味が和らぎ、おいしく仕上がります。
ご家庭では、たっぷりつくっておき、翌日の朝食の1品にするのもおすすめです。
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学校行事
12/10 評価研修日2 下校14:10
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