感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
焼きハンバーグ・グリーンサラダ・横切り丸パン・クラムチャウダー・トマトケチャップ・牛乳です。
ハンバーグはボリュームたっぷりで、キャベツ・キュウリのグリーンサラダと共にパンに挟んで食べると、両方の持ち味がコラボしてとてもおいしくいただきました。クラムチャウダーはアサリに加えホタテも入って豪華です。貝の持つ旨味がよい出汁となり、身も心もほっこりと温まります。
今日もおいしくいただきましょう!

ながのごう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(火)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。眼前には澄み切った青空の下に、山頂に雪化粧した浅間山や赤城山など群馬県や長野県を代表する名峰たちが共演し、水彩画のような美しい世界が広がっています。さわやかな初冬の景色と穏やかな時間に心が和みます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめの学習に取り組んでいます。暦も12月となり、少しずつ高校入試が近づいてきました。3年生のみなさんも高校入試に向けて、毎日受験勉強や面接練習などに一生懸命取り組んでいます。頑張れ郷中生!みんなで応援しています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「国際連合の仕組みと役割」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、国際連合の歴史や誕生した経緯について調べたり、調べた結果をプレゼン形式にまとめたりして、国際連合の仕組みと役割について理解を深めています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。家庭科の調理実習に取り組んでいます。生徒たちは、事前に計画した調理計画をもとに、豚肉の生姜(しょうが)焼きに挑戦しています。それぞれのグループごとに協力して、みんなで楽しく調理実習に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「材料の特性を生かす〜四季を感じるコースター〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して一人一人がアイデアスケッチを考えたり、コースターづくりに取り組んだりして、木のよさや美しさについて深く学んでいます。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。オーロラクロックを用いたプログラミング実習に取り組んでいます。生徒たちは、オーロラクロックを使った信号機のプログラムを考えたり、作成したプログラムをお互いに発表しあったりして、みんなで楽しくプログラミング学習に取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってアンダーハンドパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、基本的な英文法について確認したり、英文で書かれた単語や本文を読み込んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

山茶花の花言葉は「困難に打ち勝つ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日の誕生花は「山茶花(さざんか)」です。山茶花は、寒い冬に美しい花を咲かせる常緑樹です。椿の仲間ですが、寒さに強く、11月から2月頃まで長期間にわたって花を咲かせます。
 そんな山茶花の花言葉は「困難に打ち勝つ」。ほかの草花が枯れてしまう初冬に花をつけることからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

おいしい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市には豊かな土地があり、昭和初期から白菜の産地として知られています。高崎産の白菜は甘味と柔らかさが特長で、その美味しさからブランド白菜として根強い人気を誇っています。
 今日の給食は、高崎産のブランド白菜を使った「白菜スープ」です。ジャンバラヤや郷GOポテト、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「白菜スープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 白菜は中国原産の野菜で、「Chinese cabbage(チャイニーズキャベツ)」と言われています。白菜の旬は11月から2月頃で、寒い冬に旬を迎える野菜は、野菜自身が凍らないように糖を蓄えます。そのため、白菜は甘みが強く、寒さが本格的になるこの時期から美味しく食べることができます。

今日の給食は「ジャンバラヤ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ジャンバラヤは、お米やお肉、野菜などを使ったごはん料理のひとつで、スペイン料理のパエリアに起源があると言われています。今日は群馬県産の豚肉やウィンナー、にんじんやピーマンを香ばしく炒めて、お米や水、調味料、香辛料などを加えて美味しく炊き上げました。

今日の給食は「郷GOポテト」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ジャンバラヤ、牛乳、郷GOポテト、白菜スープです。「郷GOポテト」は、せん切りにしたじゃがいもを、カリッとなるように揚げて、塩こしょうとパセリをまぶしました。ポリポリ食べたり、ジャンバラヤに混ぜて食べてみたり、お好みでアレンジして食べてください。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。家庭科の調理実習に取り組んでいます。生徒たちは、事前に計画した調理計画をもとに、豚肉の生姜(しょうが)焼きに挑戦しています。それぞれのグループごとに協力して、みんなで楽しく調理実習に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。まとめの学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書やワークシート、問題集などを活用して、真剣な表情で最後まで一つ一つの問題に丁寧に取り組んでいます。3年生も一人一人が希望実現に向けて毎日の授業に一生懸命に取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。跳び箱運動の実習に取り組んでいます。生徒たちは、踏切から着手までの動き方や着手位置、姿勢などについて確認したり、それぞれの高さにあわせて開脚跳びなどで跳び箱に挑戦したりして、みんなで楽しく跳び箱運動に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「英文を前から順に戻らずに読もう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や学習シート、タブレット端末などを活用して、意味のかたまりで区切りながら読んだり、語順通りに読んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「光の屈折」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、入射角や反射角について調べたり、材質のちがうものに入ると光の進む向きや進み方が違うことを確認したりすることで、光の屈折について理解を深めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン