2学期期末テスト
長野郷中学校では、本日11月20日(水)から22日(金)にかけて2学期期末テストを実施しています。本日は国語と保健体育、理科の3教科の試験を行っています。この写真は、1年生の期末テストの様子を撮影したものです。一人一人が目標の達成に向けて一生懸命試験に臨んでいます。
【できごと】 2024-11-20 09:24 up!
ゲッカビジンの花言葉は「ただ一度だけ会いたくて」
11月20日の誕生花は「ゲッカビジン」です。ゲッカビジンは、大きな白い花を夜間に咲かせ、強い香りを放ちます。花は直径15〜20センチにもなり、その姿は幻想的で美しいとされています。
そんなゲッカビジンの花言葉は「ただ一度だけ会いたくて」。その美しさと夜に一晩だけ咲く神秘的な花であることから、この花言葉がつけられました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-11-20 07:22 up!
ながのごう自然百景
11月19日(火)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。青く澄み渡った空というキャンバスの中に、榛名山や妙義山、浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちの雄姿が描かれています。眼前にはまるで水彩画のような美しい景色が広がっています。冬の足音が聴こえてくる、そんな季節になりました。今日も素敵な時間と空間に心が和みます。
【できごと】 2024-11-19 13:33 up!
たくさんの思いや願いを感じながら
今日のラーメンは、スープに醤油たれを使用したつけ麺風のしょうゆラーメンです。長野郷中学校も自校方式による給食のおかげで、ラーメンも温かいスープを提供してもらうことができます。
学校給食にかかわる人たちのたくさんの思いや願いを感じながら、今日も温かくて美味しい給食をいただきましょう。
【できごと】 2024-11-19 13:28 up!
今日の給食は「しょうゆラーメン」です
高崎市は昭和62年度に旧高崎市の全小中学校園で、自校方式による完全給食を開始しました。学校給食の自校方式は「温かいものを温かいうちに食べることができる」「地産地消などこだわりのメニューができる」などのよい点がたくさんあります。
【できごと】 2024-11-19 13:26 up!
今日の給食は「カムカム揚げ」です
カムカム揚げは、大豆を150度くらいの温度で10〜15分じっくり揚げることで中までカリッと仕上がります。また、低温で揚げることでさつまいもの甘味を最大限に引き出すことができます。今日のカムカム揚げは、カリッと揚げた大豆にさつまいもや香ばしく焼いたアーモンド、ごま、煮干しが醤油ベースのたれを纏(まと)い、甘くて深い味わいがあります。
【できごと】 2024-11-19 13:25 up!
今日の給食は「バターロール」です
今日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、しょうゆラーメン、カムカム揚げです。バターロールは、バターをたっぷり練り込んだ生地をくるくるとロール状に巻いて焼いたパンのことです。卵やバターが入ったパンの生地は、ふんわりソフトな食感で、ふわりと香るバターの風味が格別です。
【できごと】 2024-11-19 13:24 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「作曲者の思いを感じ取りながら音楽を味わおう」をテーマに学習しています。生徒たちはレコーダーや実演などを聞きながら、「モルダウ〜ヴルタヴァの2つの源流」の情景を想像したり、作曲者であるスメタナの思いや願いを感じたりすることで、音楽の果たす役割や魅力などについて理解を深めています。
【できごと】 2024-11-19 13:14 up!
社会科の授業風景
3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「お金の価値が上がった場合と下がった場合どのような影響が出るだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、インフレーションやデフレーションについて調べたり、その影響について考えたりして、物価や貨幣の価値について理解を深めています。
【できごと】 2024-11-19 13:06 up!
国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめの学習に取り組んでいます。2学期の国語の授業では「和歌の調べ」や「歴史的背景をふまえて情景描写を捉えよう」「情景と心情〜漢詩を味をわう〜」などをテーマに学習してきました。生徒たちは、教科書や資料集を使ったまとめ学習を通して、明日から始まる2学期期末テストに備えています。
【できごと】 2024-11-19 12:14 up!
技術・家庭科の授業風景
2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。オーロラクロックを用いたプログラミング実習に取り組んでいます。オーロラクロックとは、自分でプログラミングして、何色かの光を音楽に合わせた独自のアラームを作り出せる時計のことです。生徒たちは、オーロラクロックを活用して、みんなで楽しくプログラミング実習に取り組んでいます。
【できごと】 2024-11-19 12:09 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「文法のまとめ〜比較級や最上級の文法を正しく使おう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や学習シート、タブレット端末などを活用して、「〜er than」や「〜est」「as〜as」などの意味を確認したり、英作文に挑戦したりして、比較級や最上級の文法について理解を深めています。
【できごと】 2024-11-19 12:07 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「溶解度と再結晶」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、溶解度と再結晶について再確認することで、明日から始まる2学期期末テストに向けて、一人一人がしっかりと準備を進めています。
【できごと】 2024-11-19 12:06 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってオーバーハンドパスやアンダーハンドパスなどの練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-11-19 12:03 up!
スターチスの花言葉は「誠実」
11月19日の誕生花は「スターチス」です。スターチスは、小さな花をたくさんつける花で、独特な花姿から「永遠の花」とも呼ばれています。
そんなスターチスの花言葉は「誠実」。スターチスの小さな花が密集して咲く姿が誠実さを表現しています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-11-19 07:25 up!
美味しい給食をありがとう
今日のいわしは、骨まで食べることができます。いわしは群れをつくって回遊するため、まとめて漁獲することができ、魚のなかでも最大の水揚げがあるお魚です。今日の給食は、栄養豊富ないわしを風味豊かなごまとお味噌で味付けした「いわしのごま味噌煮」です。豚汁や千草和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-11-18 13:14 up!
今日の給食は「いわしのごま味噌煮」です
いわしには、貧血をおさえてくれる「鉄分」や動脈硬化の予防にもつながる「EPA」、皮膚炎の予防改善には「DHA」、コレステロール値の正常化を助ける「タウリン」、アンチエイジングが期待できる「ペプチド」、エネルギー源の「たんぱく質」、それに骨を強くする「カルシウム」などが豊富に含まれています。
【できごと】 2024-11-18 13:13 up!
今日の給食は「千草和え」です
千草和えの「ちぐさ」は、千草色の略称で薄い浅葱色のことをいいます。ほうれん草は、緑黄色野菜のひとつで、カロテンやビタミンC、鉄分などを豊富に含んでいます。今日の千草和えは、ほうれん草やにんじん、もやし、あぶらあげなどたくさんの種類の材料をあえてつくりました。
【できごと】 2024-11-18 13:11 up!
今日の給食は「豚汁」です
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、いわしのごま味噌煮、千草和え、豚汁です。豚汁は、豚肉と野菜を煮込んでつくる日本の伝統的な料理です。今日の豚汁は、群馬県産や高崎産の豚肉やキャベツ、ほうれん草、にんじんなどの新鮮な食材をたっぷり使った逸品に仕上がりました。
【できごと】 2024-11-18 13:07 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめの学習に取り組んでいます。2学期の理科の授業では、「電池とイオン〜ボルタ電池〜」や「ダニエル電池」「酸性やアルカリ性」などたくさんの内容を学習してきました。生徒たちは、個別学習や学び合い活動などを通して、2学期に学んだことをしっかりと確認し、期末テストに備えています。
【できごと】 2024-11-18 10:46 up!