「たんぽぽ魂」
たんぽぽの根強さ、前向きさ、明るさを忘れずにいてほしいと思います。 そして、みつをさんの「花を支える枝 枝を支える幹 幹を支える根 根はみえねんだな」の言葉にあるように、見えぬものでもあるんだよ、見えぬものこそ大事なんだよ、と言うことに気付いてほしいと思います。 6月17日(月)1年生算数
6月18日(火)の給食
牛乳 根菜酢鶏 春雨さっぱりトマトスープ 噛みごたえのある食材の「ごぼう」や、れんこん、さつまいも、にんじんといった根菜類をたっぷりと使用した根菜酢鶏を作りました。根菜もお肉と同様、油で揚げて火を通しています。素揚げをすることで、素材のもつおいしさが引き立ち、ゆでたりするよりもおいしく食べられると思います。ケチャップ味のタレで和えていますが、それぞれの具材をよく噛んで食べ、素材のおいしさも味わいましょう。春雨さっぱりトマトスープは、今の6年生が昨年度、考案してくれたレシピです。名前の通り、トマトでさっぱりと食べられる中華スープなので、ごはんや酢鶏と一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。 6月17日(月)4年生音楽
先生が弾くメロディーが長調か短調かを聞き分けていました。違いがわかったかな? 6月17日(月)4年生理科
6月17日(月)1年生外国語活動
6月17日(月)2年生授業風景
1組は図工の授業でした。「ふしぎなたまご」の単元で、カラフルなたまごが割れて、そこから出てきた世界は・・・・ケーキやおかしがいっぱい、恐竜、花畑、虹、遊園地・・・発想の豊かさに感心しました。 6月17日(月)の給食
牛乳 とりだんご汁 メロン 季節のフルーツ、メロンの登場です。5月にもメロンを出しましたが、そのときよりも旬のピークをむかえているので、熟していて甘いメロンだといいなと思います。豚肉や野菜たっぷりの肉丼やダシと具材のうま味が利いたとりだんご汁をしっかりと食べた後に、メロンをおいしく食べ、ごちそうさまをしましょう。 6月17日(月)5年生初プール!
6月17日(月)今週も暑くなりそうです
京ケ島地区「体力テスト」 6月16(日)
子供たちが行っている体力テストと種目は同じです。握力・上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・立ち幅跳び・20mシャトルランの6種目を行いました。シャトルランでは2人の方が、100を超しました。 点数で自分の体力年齢がわかります。この結果を受け、これからの生活に運動を取り入れてほしいと思います。 6月13日(木)キラりん学習会
プリントが終わると宿題に取り掛かれるのですが、今日は問題の量が多いようで宿題まで到達できません。しかも午前中のプール学習で疲れ果て、コクリコクリと居眠りをしている子もいました。ほほえましい光景でした。 6月13日(木)3年生プール!
6月15日(土)合唱部の活動の様子
6月13日(木)6年生授業風景
校庭では「ハードル」に取り組んでいました。リズムよくなめらかにハードルを飛び越える練習を繰り返していました。陸上記録会での活躍に期待がもてると言っていました。 6月14日(金)4年生初プール!
午後は刺すような日差しで、外で陸上をしていた6年生も途中で切り上げて教室に。 持ち帰りのものが多い金曜日ですが、ランドセルの中身を極力減らし下校の熱中症対策をとりました。 「tetoru」でもお知らせしました。学校生活での熱中症対策に万全を期してまいります。登下校の距離が長い児童もいます。各ご家庭での熱中症対策をお願いします。 5年生林間学校 11
榛名林間学校の先生方や友達に感謝、そして宿泊の準備やお弁当作り、「行ってらっしゃい!楽しんできてね」と送り出してくれた家族に感謝。 学校ではできない多くのことを体験し(リアル!)大事なことを学ぶことができました。友達との絆も深めることができました。これからの学校生活がさらに充実することでしょう。 保護者の皆様のご支援ご協力に感謝申し上げます。ありがとうござました。 5年生林間学校 10
ビニールの中でご飯をもんで餅にして、竹串をさして炭火で焼きます。みそだれを着けて食べるとまるで五平餅です。その他豚汁とパナナ、牛乳がでました。給食で出る牛乳と同じなのに、外で飲むと味が違うようです。「うめ〜」と言っていました。 ご飯餅づくりはご家庭でも楽しめます、やってみてください。 5年生林間学校 9
5年生林間学校 8
6時起床。朝清掃をした後は、朝の散歩です。高原のさわやかな空気をいっぱいに吸い込み、湖畔を散歩しました。お腹はペコペコ。おいしい朝食が待っています。 2日目は火起こし体験、ご飯餅づくりです。 |
|