11月15日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、キャベツと卵のスープ、さつまいもとりんごの重ね煮でした。さつまいもとりんごの重ね煮は、さつまいもの素朴な甘味とりんごの酸味がおいしいデザート感覚のメニューです。
学校に向けて出発
動物園の班別行動
上野動物園見学
集合写真(科博)
国立科学博物館
上野到着
修学旅行2日目
朝食
中華街で夕食
ホテル到着
ホテルに向けて
鎌倉大仏の前で
高徳院
長谷寺2
11月14日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、けんちん汁でした。けんちん汁は、今では家庭料理の一つになっていますが、神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥という説があります。お寺の名前から「建長汁」と呼ばれていたのが、徐々になまって「けんちん汁」になったといわれてます。今日6年生は実際に修学旅行で建長寺で昼食をとったようですので、帰ってきたらどんなお寺だったのか聞いてみましょう。
長谷寺
1年生 生活科(お店屋さん)
1年生は、どんぐりなどを使って「やじろべえ」や「こま」などのおもちゃを作りました。その作ったおもちゃを、お店屋さんになって互いに紹介する活動を進めました。
4年 図工「ギコギコトントン」
4年生は、図工で「のこぎりの使い方」や「金槌の使い方」を練習しながら作品作りをしています。
5年生理科「物の溶け方」
5年生は、「食塩が溶けるとどうなるか。」また「どうしたら溶けたことを確かめることができるのか。」など、実験方法等を色々と考えました。
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