3年 理科
ビーカーの中の水溶液が何かを調べるにはどうしたらよいかを考える学習でした。においを嗅ぐ、リトマス紙を使う・・・色々なアイデアが出ていました。実際に、においで判別できるかを確かめる場面もありました。
10/31ハロウィーンにちなんだ給食でした。鶏肉のソテーと濃厚なラタトゥイユをパーカーハウスに挟んでいただきました。かぼちゃのポタージュは、ラタトゥイユとのバランスが良く、あっさり味で大変おいしかったです。 10/30 給食ひじき、チーズ、人参、きゅうり、キャベツ・・・彩りが良く、野菜がシャキシャキしていてみずみずしく、チーズのコクとカレーに合う味付けで食が進む、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
光の屈折についての学習でした。各自で実験したことをまとめることで、光の屈折についての理解が深まっていきました。
2年 英語
自分の行きたい国についての紹介文を書いていました。学習を進めるにしたがって、自分の考えや思いを英文にする力が、どんどん身についていきました。
3年 社会
国会の審議について学習していました。与党と野党の特徴などを資料から読み取ったり、近くの人と相談したりしながら、国会の審議について深く考えていきました。
10/29 給食牛肉、なると、うずら卵、人参、キャベツ、白菜、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ・・・牛肉の食感と味が良く、具の種類が豊富で、色合いが良く、具のうま味がとろみの中に凝縮されている、とてもおいしい牛ばら肉ご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
みんなでハロウィンの仮装をして、班対抗のゲームをしていました。楽しく英語を学ぶ姿が大変印象的でした。
2年 家庭科
裁縫の授業でした。生地にアイロンをあてた後、動画を見ながらまつり縫いに挑戦していました。みんな手先が器用で驚きました。
3年 国語
「奥の細道」についての学習でした。資料で松尾芭蕉の人物像に迫りながら「奥の細道」の成り立ちや表現について学んでいきました。
県中体連新人大会 卓球 個人10/25 給食鶏肉、ちくわ、さつま揚げ・人参、こんにゃく、ごぼう、大根、さといも・・・良く火の通った、食べごたえのある大き目の具がたっぷり入っていて、具のうま味とだしのきいた味付けで、モリモリ食べられる、とてもいしいなめらかで甘い大根の煮物でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
バレーボールをしていました。効果的な声のかけ方について全員で話し合った後、試合をしました。色々な声を掛け合いながら、チームワーク良くプレーをしていました。
2年 音楽
当日の合唱コンクールのビデをを見ながら、自分たちの合唱の振り返りをしていました。合唱にかけた思いが強かった分、振り返り用紙には、色々な思いがつづられていました。
3年 家庭科
三山幼稚園での保育実習でした。元気の良い園児たちに圧倒されながら、一緒に楽しい時間を過ごしました。かけがえのない貴重な経験ができて良かったですね。園児の皆さんありがとうございました。
校外学習(1年生) その1
班ごとに公共交通機関を使って「上毛かるた」にある名所を巡りました。百衣観音、貫前神社、榛名湖、伊香保温泉、富岡製糸場、多胡碑・・・それぞれの場所で充実した時間を過ごしていました。帰校した時の表情からは達成感が感じられました。一日大変お疲れさまでした。今夜はゆっくり休んでください。
【注意事項を確認して元気よく出発】 校外学習(1年生) その2
榛名湖にて
校外学習(1年生) その3
伊香保温泉にて
校外学習(1年生) その4
全員無事に帰校
10/23 給食焼き豚、人参、もやし、キャベツ、きゅうり、春雨・・・それぞれの具材の食感が良く、彩りも良く、ほどよい酸味とごま油の香りでどんどん箸が進む、とてもおいしい春雨サラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|