「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
ホイコーロー
スーミータン
パイナップル
 中華料理のひとつである「回鍋肉」を取り入れた中華献立です。給食の回鍋肉は、テンメンジャンを使わず、みそをベースにトウバンジャンを入れたピリ辛に仕上げ、ごはんがすすむ味付けになっています。キャベツたっぷりで野菜もたくさんとれるので、栄養満点の回鍋肉とごはんを一緒においしく食べてほしいと思います。
やさしい味のスーミータンやデザートのパイナップルもおいしく食べましょう。

5月8日(水)英語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生では、1から20の数字の学習をしていました。3年生は、ジェスチャーで今日の気分を英語で伝え合っていました 。"How are you? " "I'm happy. "

5月8日(水)ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体力テストの種目であるソフトボール投げ。今日は、校庭にラインが引かれ2年生や6年生が計測していました。「昨年より9m伸びました」と言っていました。人との比較ではなく、昨年の自分の記録が伸びたことに自信を持ちましょう。大きな拍手です。
 昨年の3年生は、ルネサスや太陽誘電の女子ソフトボール選手にボール投げのコツを教えてもらったので、今年の記録が楽しみですね。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
 抹茶きなこあげパン
牛乳
チキンわかめサラダ
肉いりワンタンスープ
 5月に入り、新緑がきれいな季節となりました。また、今年最初に摘まれる「新茶」が出回る時期でもあります。その新緑や新茶をイメージし、きなこに抹茶を加えた抹茶きなこあげパンを作りました。抹茶の苦みがほんのりとあり、大人味の揚げパンですが、季節を感じながらおいしく食べてもらえるとうれしいです。
組み合わせのサラダやスープは野菜たっぷりで栄養満点なので、それらもしっかりと食べましょう。

5月8日(水)民生委員さんによるあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、元気なあいさつが返ってこないので、心配しましたが、今日は元気なあいさつと笑顔が戻ってきました。
 今日から教育相談が始まります。ご心配なことがありましたら、遠慮なくご相談ください。 3年生は登校すると、ホウセンカの水くれやキャベツ畑で青虫探しをしています。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
ポークカレー
レモンチーズサラダ
オレンジ
 人気のカレー献立です。今日は豚肉を入れたポークカレーとしました。給食のカレーは、豚肉・鶏肉・ひき肉と、使うお肉の種類でいろんな味があります。それぞれがもつうま味の作用で、若干味が変わりますが、その違いがわかるでしょうか?きっと、4月のチキンカレーと今日のポークカレーの味の違いがわかる人もいると思います。豚肉のうま味がつまったポークカレーとごはんをモリモリと食べましょう。サラダにはレモン果汁を使い、デザートにはオレンジと、さっぱりと食べられるものを組み合わせたので、それらもおいしく食べてほしいと思います。

5月7日(火)たんぽぽ魂

画像1 画像1
 今日は、お昼の放送で、「たんぽぽ魂」のお話をしました。
 たんぽぽは、踏みにじられても 食いちぎられても かえってぐんぐん根を大地におろしてゆきます。その根強さ、そして つねに 太陽に向かってさく その明るさ、私はそれを「たんぽぽ魂」と呼ぶことにしました。
 4月から新しい学年、あたらしいクラス、新しい先生や友達と、新しい目標に向かって頑張ってきた皆さん。これからも 頑張る皆さんにエールを送ります。たんぽぽのようにしっかり根を張り 明るく元気に太陽に向かって生きていってね。
 つらいときは思い出してほしい 「たんぽぽ魂」

5月7日(火)リレー5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目。5年生が体育でリレーの学習に取り組んでいました。回数を重ねるごとにバトンパスがうまくなってきました。流れるようなバトンパスを目指し、練習に励んでいました。前時のうまくいかなかったところを修正し、本時はレベルアップしていました。
 

5月7日(火)ミシンボランティアさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花の学び舎学習ボランティアさんが、3年生の交通安全教室(自転車教室)や5・6年生の裁縫やミシン、3年生の書写などの授業にお手伝いに入ってくれます。
 今日は、6年生のナップサック製作にお手伝いに入ってくれました。6年生は修学旅行に作ったナップサックを背負って、鎌倉班別活動をします。丈夫に縫わないと、途中で壊れてしまっては大変です。
 ボランティアさんの中には、洋裁のプロがいて、丁寧に教えてくれました。本当にありがとうございました。予定通り仕上がりそうです。

5月7日(火)保健委員会の発表

画像1 画像1
 校庭で行う予定の児童集会でしたが、雨のため放送に変更しました。来週から元気アップ週間が始まります。本校では保健・体育・給食が一体となって健康な体づくりの推進に取り組んでいます。今日は、保健委員会から、学校にある固定遊具を使った体力づくりの方法について発表がありました。うんてい・鉄棒・タイヤ・一本橋・ろくぼくなどの、学年に応じた遊び方や技の説明をしてくれました。
 休み時間には、保健委員がそれぞれの固定遊具にスタンバイして、一緒に遊んだり技を教えたりしてくれるようです。

5月7日(火)連休明けは雨

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4連休明けの雨の朝。ただでさえつらい朝なのに雨降り。子供たちは、元気がありません。連休が楽しすぎたのでしょう。やりたいことがいっぱいできましたか。
 でも、民生委員の皆さんが、「おはよう!」「いってらっしゃい!」と明るい声をかけてくれました。あいさつでやる気スイッチが入った様子で、ホッとしました。
 今週は、民生委員さんのあいさつ運動です。子供たちは、たくさんの地域の人に支えられていること気付いてほしいと思います。気持ちよいあいさつが地域を明るくします。
 

5月2日(木)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科「たねをまこう」「ちょうをそだてよう」の単元の学習です。ひまわりやホウセンカの成長を観察していきます。今日は種の形や色を観察したあと、3年生の花壇の手入れをしていました。
 体育では、鉄棒とリレーの学習です。バトンパスの練習の成果がでています。うまく渡せるようになってきました。

5月2日(木)6年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、修学旅行に使うナップサックを製作しています。5・6時間目。今日は2組が家庭科室で作業していました。保護者ボランティアさんにご協力いただき、両脇の直線を縫うことができました。次は難関。口の部分です。保護者ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。
 

5月2日(木)「端午の節句」献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  給食の時間、栄養士さんが1年生の教室を回って給食のお話をしてくれました。
 1年生は「いつもとってもおいしいです」「ありがとうございます」と言っていました。
 お皿がからっぽになった子は、おかわりに並んでいました。もりもり食べてくださいね。

5月2日(木)1年生の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では、いくつといくつをブロックを使って繰り返し学習していました。次第にブロックなしでも数がでてくるようになりました。
 国語は、「動物たちの暮らす森」のイラストを見てお話をしていました。「氷がはっているから寒い冬だね」「スケートするのかな」「えんとつから煙が出てる、ストーブをたいているのかな」「スープを作っているんだよ」「くまさんのおうちかな」
 

5月2日(木)明日から連休

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨上がりの朝。さわやかな風が吹いています。こいのぼりも気持ちよさそうに泳いでいます。子供たちが楽しみにしている連休です。ご家族で楽しい予定を立てていることと思います。家族で過ごす時間は、子供たちの明日への活力になります。新緑の季節を楽しんでほしいと思います。
 3年生が、キャベツ畑から青虫を見つけて、「校長先生見てください!」とたくさんの青虫がついたキャベツの葉を見せてくれました。モンシロチョウになるまで大切にお世話をして、よく観察してください。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
ちまき風まぜごはん
牛乳
とりだんごスープ
黄桃のヨーグルトソースかけ
 5月5日が「端午の節句」になるため、少し早いですが、給食でも端午の節句で食べられる「ちまき」をイメージした、ちまき風まぜごはんを作りました。「ちまき」とは、中国から伝わった料理のひとつで、しょうゆ味の炊き込みごはんを葉っぱで包んで蒸しあげたものです。包んでいる葉っぱに邪気を払う力があることや、中国の立派な詩人が亡くなった際にちまきをそなえたことから、その詩人のようになってほしいという願いから、端午の節句に食べられたと言われています。
デザートの黄桃も半分サイズでボリュームがありますが、ヨーグルトと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
肉みそうどん
レタスの中華風スープ
セミノール

 5月の給食がスタートしました。暖かい日が増え、過ごしやすくなりましたが、朝晩の寒暖差があり、体調をくずしやすい季節でもあります。また、新年度をむかえた4月の疲れが出てくる頃です。風邪や感染症にかからないためにも、5月の給食目標を「春の食材を食べよう、バランスのよい食事をしよう」としたので、旬の食材や3食の食事をしっかりと食べ、5月も元気に過ごしてほしいと思います。どんな食材を食べるとよいかは、給食だよりや給食室前の掲示物で紹介しているので、確認してみてください。
 5月最初の給食は、ひき肉や野菜で作った肉みそをうどんにからめて食べる肉みそうどんと、人気のパンのひとつ、こめっこぱんを組み合わせた献立です。セミノールは、今の時期に旬をむかえるかんきつ類のひとつです。今しか食べられないおいしさを味わって食べましょう。

5月1日(水)5月がスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風薫る5月、青空のまぶしい5月、そして、新緑の5月です。木々の若葉が、日の光をたっぷり浴びて、生き生きと力強くその命を広げていきます。5月は多くの生き物にとって何よりの成長の季節です。私たちも同様に、明るい青空のもと、心地よい季節感を味わいながら、それぞれの活動を進める絶好のときです。まずは4月に立てた自分の目標に向けて行動あるのみです。進級後の新しい生活における新鮮な感覚は、あたかも日の光のごとく、前向きな実行力につながるはずです。
 5月の合言葉は「さわやかなあいさつ 進んで行動」です。5月も自分の良いところを伸ばし活躍の可能性を広げるチャンスです。心地よい風を受けながら、自分のステップアップを楽しみに、進んで行動しましょう。あわせて、この一年も互いに気持ちよく生活したいものです。そのためにもよりよい生活習慣を身に付けましょう。なかでも毎日のあいさつは大切なポイントです。

4月30日(火)夏に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後は、職員総出で各教室の扇風機の掃除とエアコンのフィルター掃除をしました。1年間のほこりが驚くほど溜まっていました。
 連休前半では、30度をこえる真夏日でした。今年も早くから暑くなるようです。
明日からは、きれいなった扇風機でいい風を送ることができます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ