救命救急講習
5,6校時体育館で救命救急講習会が実施されました。
対象は2年生です。 吉井消防署の方が丁寧にしっかりと講義をしてくださいました。 もしもの時に役立ててください。 おきりこみ実習2日目
昨日に引き続き本日も2年生は実習を行いました。
2年生を2つのグループに分け、2日間での実施となります。 今日のグループも熱心に取り組んでいました。 仕上がりはどうでしたか? 12月12日
今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、たらの梅味噌ソース、ほうとうでした。
おきりこみ実習4
なんとか時間内に仕上がりました。
お味はどうですか? おきりこみ実習3
校舎内においしそうな香りが漂ってきています。
麺も仕上がり、あとは煮込むのみ! おきりこみ実習2
野菜類を切って、
具材を炒めて、 小麦粉を伸ばして麺へ… ゴールはまだまだ先のようです。 2年おきりこみ実習1
2年生が今日と明日に分かれておきりこみ実習を行います。
地域で生産されている食材を知り、調理を通して地域の食文化を理解することが目的です。 食生活改善推進委員の方6名を講師としてお迎えし、実習を行いました。 12月11日
今日の給食は、ご飯、牛乳、厚揚げとはくさいの味噌炒め、マカロニサラダ、だいこんと鶏肉のスープでした。
あっという間の…
午後4時頃の校庭の様子です。
あっという間に日没となってしまいました。 下校時はかなり暗いはずです。くれぐれも交通事故には気を付けてください。 ご家庭でもご指導いただければ幸いです。 東京校外学習まとめ
2年生の廊下に「東京校外学習」のまとめとして、各生徒が作成した新聞が展示してありました。
どの新聞も写真をうまく使い、校外学習の様子を伝えています。 来年はいよいよ「修学旅行」です。良い思い出ができるといいですね。 12月10日
今日の献立は、黒パン、牛乳、白いんげんまめの豆乳ポタージュ、切り干し大根と昆布ツナサラダでした。
入試が近づいてきています
12月も第2週目に突入です。寒さが一段と厳しくなってきました。
3年生は入試が近づいてきています。 廊下ではちょっと寒いのですが、集団面接の練習をしていました。 本番でもしっかり答えられるといいですね。 12月9日
今日の給食は、ご飯、牛乳、スタミナ焼肉、カムカム中華サラダ、中華スープでした。
学校周辺の皆様へ
秋が終わり、冬も本番に近づいてきたようです。
本校敷地内の木々も紅葉し、落ち葉が舞っている状態です。 落ち葉が敷地外にまで舞い、近隣のご家庭には迷惑をお掛けしており大変申し訳ございません。 清掃時間に生徒たちも一生懸命回収しているのですが、なかなか全部を取り切れません。 職員の手も使い可能な限りの対策をしていきたいとは思いますが、ご容赦いただければ幸いです。 OBの方が
OBの方が、スコアボードの塗り直しをしてくださっています。
雨風にさらされ、ボロボロだったものが綺麗に蘇りつつあります。 丁寧に使わせていただきます。ありがとうございます。 本日の1階の様子
3年生は実力テストです。
あと1ヶ月で、私立入試が始まります。本番は間近です。全力を尽くしてください。 生徒玄関のギャラリーには「高崎ユネスコ国際児童画展」に出品した力作が展示してあります。どの絵画も素晴らしい出来だと思いませんか。 12月4日
今日の給食は、わかめご飯、ジョア、鶏肉のからあげ、春雨サラダ、ABCスープでした。
インターン来校
先日の富岡高校の生徒に引き続き、今日、明日と高崎商業高校から2名の生徒がインターンとして来校しています。
「はたらく」という事を少しでも実感してもらえればと思います。 12月3日
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ツナオムレツ、冬野菜ミネストローネ、みかんでした。
保護者の皆様へ
朝の冷え込みがだいぶ厳しくなってきました。
保護者の送迎で登校してくる生徒も増えているようです。 保護者の皆様へお願いがあります。 生徒を下す際は、下の写真のように、校門を入り大欅のローターリーをできる限り前に進んで下車するようにしてください。 台数が多くなると、校門付近が渋滞してしまいますのでご協力ください。 また、学校敷地内へ車を乗り入れる際は十分にスピードを落としてください。 よろしくお願いいたします。 |
|