いつも元気な鼻高小の児童

11月1日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、おかか和え、さつまいもの味噌汁でした。さんまは秋の味覚の代名詞とも言われる魚です。さんまに含まれる脂には、脳のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを良くするIPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。蒲焼きの甘じょっぱいタレがごはんにもよく合いました。
画像1 画像1

4年 校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 迫力ある企画展『北極と南極』もみました。最後に巨大なカブトムシの前で記念撮影をしました。
 予定通り学校に向けて出発しています。

4年 校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然史博物館見学をしています。ワークシートの問題にチャレンジしながら、仲良く見学しています。

4年 校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当を食べ終え、ブランコで遊んでいます。

4年 校外学習4

画像1 画像1
 自然史博物館に移動してお昼です。感謝して美味しいお弁当をいただきます。

4年 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熱心に製糸場の見学をしています。

4年 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 富岡製糸場の見学をスタートしました。解説をして頂きながら見学します。

4年 校外学習1

画像1 画像1
 全員参加です。予定通りに富岡製糸場に向けて出発しています。

校内発表(連合音楽祭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連合音楽祭に出場する3年生以上の子どもたちが、1・2年生や職員に歌を披露しました。素晴らしい歌声を聴いて、「歌が上手だった」「かっこよかった」などの感想を発表していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ