12月13日(金)図書室では図書委員からのクリスマスプレゼントです。 また。図書室入口には、先日亡くなった谷川俊太郎コーナーが設けられました。教科書でもおなじみの谷川俊太郎作品です。子供たちもよく知っています。あらためて、作品のあたたかさを感じています。 12月13日(金)今季一番の寒さ学校では、本日、インフルエンザによる欠席者がずいぶんでています。2クラスで学級閉鎖を決めました。明日からの休日は、具合が悪い場合は外出を控え、早めの受診を心掛けるなどご協力をお願いします。 また、手洗い・うがい・十分な睡眠に心がけ、感染防止に努めてほしいと思います。 12月13日(金)の給食牛乳 肉団子スープ チキンわかめスープ 今日は給食の人気メニュー、揚げパン献立です。粉末のキャラメルときなこを混ぜ、揚げたパンにひとつずつ付けました。組み合わせのサラダやスープは野菜たっぷりで栄養満点なので、それらもしっかりと食べましょう。 12月12日(木)の給食牛乳 プルコギ風にくどん たまごいりちゅうかスープ はなみかん プルコギ風にくどんは、ごはんにあうように甘辛い味つけとしています。ふわふわのたまごが入った具だくさんの中華スープと、ビタミン豊富なみかんもしっかりと食べてほしいとおもいます。 12月12日(木)学校運営協議会 2また、学校評価の結果から課題について協議しました。 学校運営協議会の皆様から、登校時の学校付近での駐車が大変危険であること、また、車の往来が激しいことも心配であるとのご指摘いただきました。 事情があり車で送る場合は、歩道橋下のバラスの駐車場にお停めください。正門付近での駐車はご遠慮ください。大変危険です。 12月12日(木)学校運営協議会今回は、キラりん学習会と授業の視察をしてもらいました。3年の多くが参加している放課後学習会です。約20名のボランティアさんに学習会のお手伝いをしていただいています。楽しく学ぶ姿に学校運営協議会の皆さんも大変感心していました。「わからないから教えて」と気軽に言えるところがいいと感想をいただきました。 4年生から6年生の6時間目の授業も参観しました。 12月12日(木)6年生授業風景簡単にできて、おいしいおやつになります。冬休みは、家族でつくってみるといいですね。 学校評議員の皆さんが参観しました。 12月11日(水)の給食牛乳 ナポリタン ツナサラダ 今日は洋食メニューの定番、ナポリタンをつくりました。給食らしい具だくさんのナポリタンをおいしく食べてもらえると嬉しいです。さっぱりとした味付けのツナサラダも残さずによく噛んでいただきましょう。 12月11日(水)2年生クリスマスリースクリスマスまで、あと14日です。待ち遠しいですね。 12月11日(水)あと2週間で冬休み元気にまとめの活動ができるよう、体調管理をお願いします。学校でも手洗い・うがい・換気の励行を行っていきます。 計画委員の「おはようございます!」の明るく元気なあいさつに活力をもらっています。 12月10日(火)1年生授業風景2組は算数の授業で、「どちらがひろい」の学習をしていました。広さを比べるときは、小さなタイルが何個分か調べることで比べることができることに気付きました。 1組は、国語「たぬきの糸車」の学習でした。おばあさんの家の様子やたぬきがあらわれたときの様子を読み取っていました。 12月10日(火)3年生「クミクミックス」2自由な発想で、2時間夢中で取り組んでいる姿をごらんください。 段ボールを切ったり組み合わせたりしてできた形の面白さから発想を働かせ、つくり、つくり変えていく活動を楽しんでいました。 12月10日(火)3年生「クミクミックス」一人でもくもくと取り組む子。友達と知恵をだしあって取り組む子。さまざまです。 教室いっぱいに段ボールを広げ、思いつくままに作っていきました。 タブレットで写真をとって、きれいに片付けです。 12月10日(火)表彰朝礼「校長先生、いつ表彰朝礼がありますか? 僕、マラソン大会で入賞したから賞状がもらえるの楽しみ!」と催促されていました。 6位までに入った児童を全員紹介しました。今日は、みんな大きな声で「はい!」と返事ができました。すばらしいです。なんと、今年は6年女子で新記録もでました。 1位の児童が代表で賞状を受け取りました。 12月10日(火)5年生授業風景21組は英語の授業。レストランで料理を注文するときの言い方の練習をしていました。 レストランの人とお客になって、会話ができるように練習していました。 2組は国語の授業。伝記「やなせたかし」について学習をしていました。 3組は社会の授業。「情報と私たちのくらし」についてグループ学習を進めていました。 12月10日(火)5年生授業風景12月10日(火)の給食牛乳 マーボードーフ やさいたっぷりスープ 今日の給食は、カルシウム豊富な豆腐をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボードーフを作りました。しっかりした味付けとしているので、ごはんと一緒にたべてほしいと思います。栄養満点のスープも残さずに食べてくれるとうれしいです。 書初め講習会12月9日(月)の給食牛乳 豚バラ大根 なめこ汁 とりめしは、鶏ひき肉を甘く味付けごはんに混ぜました。旬の食材である大根をたくさん使用した豚バラ大根と一緒に残さずに食べてもらえるとうれしいです。 12月7日(土)合唱部の練習風景今年は、恒例のソシアスでのコンサートに加え、京ケ島小体育館でも開催予定です。 たくさんの方に聞いていただきたいと考えました。 2月の土曜日です。詳細は、後日お知らせします。 |
|