≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【12/9】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、ふゆやさいのクリームスープ、
ハニーマスタードサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンと、いちごジャムの組み合わせは最強です。
いつも美味しいです。
クリームスープは、ブロッコリーを中心に野菜がたくさん入っていて、
大満足の一品でした。
サラダも、粒マスタードや蜂蜜が使われていて、
とても創作的なサラダでした。
味は、もちろん美味しく、色彩も美しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/9】6年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
走り高跳びの学習でした。
体育館で、4グループに分かれての課題解決学習でした。
今日のポイントは「上半身の動き」です。
「タン・タン・タ・タ〜ン」のリズムで跳躍します。
言葉では簡単ですが、実際の跳躍は難しかったようです。
しかしながら、タブレット端末で様子を撮影し、
ポイントに気をつけた、よりよい跳躍を目指していました。
ナイスファイト!!

【12/9】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「段落のまとめ方」の学習でした。
教材文は、「ウミガメの命をつなぐ」です。
各段落において、「大切な言葉・文」を見つけ、
主語と述語でつなげることを確認しました。
この学習は、5・6年生の「要旨をまとめる」につながっていますね。
学びの連続性という点では、各学年での学習が大切ですね。

【12/9】読み聞かせ&読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日の朝活動は、「読み聞かせ&読書」です。
今日は、読み聞かせが2年生と1年生でした。
その他の学年は、読書です。
読み聞かせは楽しそうですし、
読書の時間も充実しています。
本から得る知識や感動を十分味わってほしいです。


【12/6】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ロールパン、ポークビーンズ、はなやさいサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ロールパンは、パンの中でも人気があります。
今日も美味しかったです。
ポークビーンズは、具材がたくさん入っていてとてもヘルシーです。
細かい具材が多かったので、よく噛みながらいただきました。
花野菜は、ブロッコリー、カリフラワーが入っていて、
まさに「花」をイメージしました。
マヨネーズ風味で、子供たちも食べやすかったと思います。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/6】5年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エプロンづくりがいよいよ大詰めです。
ミシンを使ったり、アイロンを使ったりと、
日常生活に生かせそうですね。
このエプロンを使って調理実習をするのかな。
ますます楽しみですね。

【12/6】3年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「校区めぐり」のまとめでした。
自分たちで実際に見て確認してきた内容をまとめました。
タブレットや画用紙などを使い、表現豊かにまとめていました。
2年生の時に行った「町探検」も役に立ったようです。

【12/5】2年生ー生活ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が1年生を招待しておもちゃ大会を開催しました。生活科の学習でグループで協力しながら作成したおもちゃで1年生と交流しました。1年生が楽しく遊ぶ姿が見られ、いい交流ができました。

【12/5】6年生ー社会ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 日清戦争・日露戦争後の社会の変化についての学習でした。教科書の資料を基に、この時代どんな変化があったかについて調べまとめていました。資料を活用した社会科の学習を進めているので、今日の学習もノートにわかりやすくまとめることができました。

【12/5】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「ちゅうかどん とうふともずくのスープ はなみかん ぎゅうにゅう」でした。高崎市内の国府地区で生産された「国府白菜」をたっぷり使った中華丼を作りました。これから寒くなるにつれ、甘くなる白菜を給食でどんどん使っていこうと思います。
花みかんは、みかんを半分に切った形がお花のようなので「花みかん」と名前がついています。

【12/4】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「むぎごはん、ハッシュドポーク、コーンサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ハッシュドポークは、全体的にしっとりしていて、
ジャガイモや人参、玉ねぎなどが柔らかく煮込まれています。
とても美味しかったです。
サラダは、見た瞬間に「きれい!!」と感じる色彩でした。
人参やキュウリ、キャベツ、コーンの色合いが最高です。
味も、さっぱりしたフレンチドレッシング味で、
ハッシュドポークによく合いました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/4】4年生−図画工作−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の全学級で、彫刻刀講習会を実施しました。
「持ち方」「彫り方」「刷り方」を中心に教えていただきました。
子供たちは、お話を静かに聞き、集中して取り組んでいました。
彫刻刀は、ふざけて扱うとケガをすることにもつながります。
これからも安全に十分気をつけて使っていきましょう。

【12/4】5年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「文の構成」の学習でした。
グループ学習では、
「はじめ、中、終わり」のポイントに気をつけながら意見交換しました。
友達と協力し合いながら、自分の考えを深めることができたようです。

【12/4】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「電気と私たちのくらし」の学習でした。
教材として購入した「手回し発電機」を使い、
豆電球を点灯させていました。
電気を作り出すことができ、感動している児童が多かったです。
発電機を回す速さを変えたり、
止めたりして、その様子も観察しました。
電気に対する興味関心が高まったと思います。

【12/4】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
東部地区の民生委員さんたちが、あいさつ運動を行ってくれました。
今日は、正門と南門に分かれ、4名の方が来校してくださいました。
子供たちに元気よく挨拶をしてくださり、
大変ありがたかったです。
地域の皆様にもご協力をいただき感謝しています。

【12/4】銀杏

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎内を回っていると、銀杏の葉の美しさに惹かれました。
校舎東側にある銀杏の木です。
すっかり黄色に・・・、いや金色のように見えました。
四季を感じる時季ですね。

【12/3】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「さけいりなめし、のっぺいじる、にんじんシリシリ、
ぎゅうにゅう」でした。
菜飯だけでも美味しいのに、鮭が入って・・・最高でした。
薄味の鮭でしたので、とても上品な味わいで美味しかったです。
いろいろな地方の郷土料理である「のっぺいじる」も美味しかったです。
牛蒡や人参、コンニャク等、具だくさんでした。
「人参シリシリ」をご存じですか?
なんと、沖縄県の郷土料理だそうです。
人参とツナを「めんつゆ」で炒め、その後、炒り卵と和えたようです。
人参の味を全くといっていいほど感じませんでした。
人参を苦手とする方には革命的な一品です。美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/3】移動音楽教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午後から移動音楽教室でした。
対象学年は、3年生以上です。
大型バス11台で、会場となる群馬音楽センターに向かいました。
音楽センターでは、マナーを守りながら、
群馬交響楽団の演奏を聴くことができました。
素晴らしい演奏に子供たちは聴き入っていました。
音楽の素晴らしさを、あらためて感じました。

【12/3】3年生−保健−

画像1 画像1 画像2 画像2
「みのまわり の かんきょう と けんこう」の学習で、
快適に暮らしていくために、「換気」をメインに考えました。
窓を開けて換気することにより、
教室の空気の流れが変わることに気付きました。
友達との意見交換も積極的でした。

【12/3】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かけ算九九が、いよいよラストスパートです。
「九のだん」になりました。
残すは、「一のだん」のみです。
九九の仕組みが分かるような「ノートの書き方」を見つけました。
とても整理されていて、わかりやすいノートでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部