【11/13】今日の給食「そぼろどん、いしかりじる、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 柔らかく仕上げられたそぼろと、炒り卵がベストマッチしていました。 優しい口あたりで、とても美味しかったです。 生姜の味も、美味しさを引き立てていました。 北海道の郷土料理である「石狩汁」も美味しかったです。 キューブ状にカットされた鮭が、とても食べやすかったです。 全国の郷土料理をいただくことができる本校の給食は最高です。 子供たちに大人気のフルーツヨーグルトは、バナナやみかん、 パイナップルがゴロゴロと入っていて大満足でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/13】2・4・6年生−持久走練習−明日14日が持久走大会です。 天気の予報は「晴れ」です。 気温は、18度くらいのようです。 ちょうど走りやすい気温でしょう。 自己ベストを目指してファイト!! 【11/13】朝活動なんと約一ヶ月ぶりの実施です。 子供たちは、活動の順序等を忘れているかと思いましたが、 しっかり時間通りに活動できました。 流石でした。 みんな、心も体もパワーアップしたようです。 【11/12】今日の給食「ゆめロール、ちゅうかあじのすいとん、かむかむあげ、 みかん、ぎゅうにゅう」でした。 すいとんの中華味、珍しいですよね。 しかしながら、豚骨風味(!?)を感じながらも塩味(!?)で、 とても美味しかったです。 大豆がカラッと揚がったカムカム揚げも美味しかったです。 「8」の付く日ではありませんでしたが、十分噛みました。 デザートのみかんは、甘くてフルーティーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/12】6年生−算数−学習内容は、主に「体積の求め方」についてです。 指導されるのではなく、互いに学び合っていました。 ドリルにも、びっしり説明した様子が書かれていて、 ビックリしました。 【11/12】4年生−算数−作図したので、理解しやすかったようです。 特徴を、「向かい合った辺が平行である」、 「向かい合った角の大きさが等しい」、 「全ての辺の長さが等しい」と、まとめました。 いろいろな四角形があることにも気付きましたね。 【11/12】1年生−国語−今日は、「はしご車」の仕事やその仕組みについて考えました。 その仕事を「人を助ける仕事」「火を消す仕事」とまとめ、 そのための仕組みを「梯子が付いている」 「梯子の先に籠が付いている」、 「ポンプが付いている」などと考えました。 みんな楽しそうに学習していました。 【11/11】今日の給食「わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキン和え」でした。今週は、給食内容について適正かどうかを把握するための「給食実施内容調査」を行っています。給食をどのくらい食べているかを調査するために、提供した量から食べ残した量を差し引いて、残食率を計算します。結果については、12月の給食だよりでお知らせする予定です。 【11/11】5年生−校外学習4−1863年に建てられた木造4階建てです。 この旧宅は、「養蚕」を行う農家へ蚕種(蚕の卵)を作って売る 「蚕種製造業」を行っていました。 今も田島弥平さんの子孫の方が住んでいます。 学ぶことがとても多かったです。 子供たちもたくさんメモをとっていました。 【11/11】5年生−校外学習3−なんと言っても、この時間は楽しそうです。 2・3組が最初に食べ、 その後、1・4組が入れ替わって食べたようなタイミングでした。 少しの時間でしたが、5年生全員が一緒になったひとときでした。 あたたかくて、ぽかぽか陽気でした。 【11/11】5年生−校外学習2−2・3組は、田島弥平旧宅です。 今回は、「赤城乳業」「田島弥平旧宅」の順に紹介します。 まずは、あの「ガリガリ君」に会うことができました。 子供たちも大喜びでした。 工場見学では、アイスクリームができる様子が分かり、 感動していました。 お土産に、「ガリガリ君ソーダ味」をいただき、 バスの中でたべました。 美味しかったです。 【11/11】5年生−校外学習1−校外学習には、最適の天候でした。 ♪ガーリ ガーリ くん♪ ♪ガーリ ガーリ くん♪ 【11/11】1年生ー読み聞かせー【11/11】2年生ー体育ー【11/11】3年生ー書写ー【11/8】今日の給食「コッペパン、いちごジャム、ポークビーンズ、 きりぼしだいこんのかむかむサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパン、いちごジャム、牛乳の組み合わせは最高です。 今日も美味しくいただきました。 ポークビーンズは、大豆がたくさん入っていたので、 よく噛んでいただきました。 「8」の付く日の献立としてはピッタリです。 サラダも最高に美味しかったです。 さきいか、もやし、切り干し大根、キュウリ等々、 相性抜群です。 この一品は、そのままでもいいですし、 白米のおかずにもなると思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/8】4年生−算数−今日のポイントは、 「直線の傾き具合を調べる」ということです。 方眼の目盛りに気をつけながら、しっかりかくことができていました。 途中、友達と教え合う場面もあり、和やかな雰囲気でもありました。 【11/8】6年生−外国語−「〜」には、「go to」や「eat」「buy」「enjoy」を入れます。 「go to」では、アメリカやオーストラリア、カナダ、韓国などなど、 いろいろな国々が書かれていました。 食べたい物、買いたい物も多数です。 夢も広がる学習でした。 みんな生き生き、楽しそうでした。 【11/8】5年生−国語−今日は、特に「文章の構造」について考えました。 前時までに、「段落ごとの要旨」、「資料の効果」、 「原因と結果」等について考えてきました。 子供たちは、今日も積極的に意見を発表していました。 【11/7】今日の給食「スタミナチャーハン、トックいりたまごスープ、りんご、 ぎゅうにゅう」でした。 チャーハンは、ニンニクの味を感じながらも上品な味付けでした。 挽肉や胡麻などの具材が混ざり合い、とても美味しかったです。 スープも色彩が美しく、食欲も高まりました。 トック入りということで、新鮮な味わいでした。 チャーハン・スープ、チャーハン・スープと繰り返し食べると、 最高の組み合わせを感じました。 リンゴは新鮮で甘かったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|