5日の給食今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネ・ナポリタン、とりにくとキャベツのスープです。 今日は、ペンの先の形をしたパスタ「ペンネ」を使って、ナポリタンを作りました。ナポリタンは、名前にナポリというイタリアの地名が入っていますが、日本発祥の料理です。給食のナポリタンには、豚肉、たまねぎやピーマンなどの野菜、きのこが入っていて、栄養たっぷり、食材のうまみたっぷりです。ケチャップ味でたべやすく、苦手な野菜にもチャレンジしやすいのではないでしょうか。具沢山のスープと一緒に、今日もよい姿勢で味わっていただきましょう。 薬物乱用防止教室たばこの有害さについてや、薬物の乱用の恐ろしさ、誘われてもきっぱり断る勇気などを教えてもらいました。保護者の方にも参加いただき、有意義な薬物乱用防止教室となりました。 2年生1年生 生活科算数 4年公開授業ということで、保護者の方が参観する中で学習しました。参観されている緊張感と来てもらった嬉しさが見える授業でした。 1日の給食今日から11月です。11月の給食目標は、「よくかんでたべよう」です。 早く食べ終わってしまう人は、かむことを意識して、味わって食べるように伝えています。 汁ものは、東北地方の郷土料理の「せんべい汁」です。せんべいとは、南部せんべいのことで、青森県・岩手県の伝統食品です。小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く、お米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、モチモチのせんべいを味わいました。 31日の給食今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ハロウィンクリームスープ、さりんごいりサラダです。 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパに古くから住んでいるケルト人のお祭りが起源といわれ、秋の収穫を祝い、悪霊どを追い出すヨーロッパの行事でした。おばけや魔女などに仮装してパレードなどをおこなっていますが、もともとは日本でいうとお盆に近いものだといわれています。 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて風邪を引きにくくする効果があると言われていますので、体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。 みんなのクラスにスープを分けているとき、おばけが入りこんでしまいました。驚かされないように、気をつけて食べてくださいね。パンは、カリっと焼いたガーリックトーストです。よくかんで食べてください。 5年生 連合音楽祭に向けて1曲目は「ON THE WING(飛んで)」です。きれいな音色を響かせて歌いました。2曲目は「喜びの歌」です。ベートーヴェンの有名な曲を、ボディーパーカッションと鍵盤ハーモニカで演奏しました。始めは手の小さな音から体の部位を使って徐々に大きな音へと変化させながら演奏しました。体育館がコンサート会場のようでした。5日(火)連合音楽祭でも素敵な音色を響かせてくれることと思います。 体育自分で、遠くに跳ぶ跳び方を工夫し練習をしています。 30日の給食「いただきます。」の前に確認してみましょう。 今日の主菜は秋が旬のさんまを使った蒲焼きです。さんまは、「秋においしくて、刀に形と色が似てい」ことから漢字3文字で「秋」「刀」「魚」と書く魚です。特に10月は脂がのって美味しくなるといわれています。さんまの脂には、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くしてくれる効果があります。 2年生 体育地震ショート訓練群馬県小学校陸上教室記録会本校からは、高崎市の代表として、男子1000mと5年男子100mに出場し、力を発揮し頑張りました。 29日の給食今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」にウスターソースとオイスターソースを加え、3種類のソースで味つけをした焼きそばです。具材の豚肉とキャベツ、エリンギは群馬県産の食材です。 スープは、スイミータンです。スイミータンは、とうもろこしと卵を使った中華スープです。スイミーは中国語でとうもろこしを意味します。 給食では、粒のままのとうもろこしと、クリーム状にした2種類のとうもろこしを使いました。食感を楽しめるようにしています。 3年生 アイマスク・車いす体験3年生 算数パワーアップ教室修学旅行 海ほたる海ほたるを出て学校に向かいます。 修学旅行2日目お昼バイキングで、好きなものを取り、デザートまで美味しく食べることができました。 鴨川シーワールド25日の給食今日の給食は、麦ごはん 牛乳 肉丼 大根とわかめのみそ汁 ワインゼリーです。今日は、群馬県産の豚肉としらたきをたっぷりと使った肉丼です。肉丼を作るときは、玉ねぎの切り方を工夫しています。やわらかくなっていますが、広げてみると、大きな虹の形になっていると思います。給食室では「虹切り」と呼んでいます。虹切りは、炒める前はとても大きいのですが、じっくりと炒めることでやわらかくなり、甘みが出ます。ぶた肉の甘さを合わさり、おいしい肉丼に仕上がります。ごはんと一緒に、よくかんで味わってたべてくださいね。 デザートには、ワインゼリーを付けました。本物のワインを使って作られていますが、アルコールをしっかり飛ばしてあるので酔っ払ったりはしませんよ。安心して、ちょっぴり大人な気分を味わいながら食べてください♪ |
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