〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2年生 まちたんけん

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 2年生は、今日雨の中ですが、まちたんけんに出かけました。
 各方面に分かれて、保護者やサポーターの方についていただき、たんけんをしてきました。

5年情報モラル講習会

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 5年生は、昨日、警察の生活安全課の方を講師に迎え、情報モラル講習会を実施しました。インターネットの便利さと危険性についての話を聴きました。
 また、「おぜのかみさま」を守ると、安全性が高まることも教わりました。

28日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さけの梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮つけ かぼちゃのみそ汁の和食献立です。
味噌汁は、カボチャ、タマネギ、わかめ、なすも入り、カボチャの甘みを感じることのできる出汁のきいたおいしい味噌汁です。
 鮭の梅マヨネーズ焼きは、梅により、よりマヨネーズのコクを感じることのできるごはんが進むメニューとなりました。切り干し大根の煮付けは、彩りを考えた具材が入り、見た目もきれいでおいしかったです。

ミニトマトの世話

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 2年生は、ミニトマトを育てています。なかなかうまく育たない場合は、挿し芽をしたり、植え替えをしたりして、挽回します。ピーマンやなすは、収穫できました。

保健集会

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 今日の朝の活動の時間は、保健集会でした。
 昨日の学校保健委員会で、保健委員の児童が発表した動画を各クラスで視聴しました。
 よい睡眠をとるためによいこと、悪いことがうまくまとめられわかりやすかったです。

学校保健委員会

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 昨日は、第1回学校保健委員会がありました。「よい睡眠とは〜睡眠時間を見直そう」というテーマで考えました。
 児童の発表のあと、学校医の先生から、睡眠について新たな学びとなるお話をいただきました。

27日の給食

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 今日の給食は、サラダうどん、牛乳、カムカムあげ、こだますいかです。
今日は、暑い季節にさっぱりと食べやすい、給食の人気メニューのひとつ「サラダうどん」です。うどん、ツナ、わかめ、たっぷりの野菜で、黄色・赤色・緑色の食べ物が一皿ですべて取ることが出来ます。つるつるっと食べやすいですが、よくかむことを意識して食べるよう放送がありました。
 デザートは、夏を代表するくだもの「すいか」です。今日は、群馬県産のこだますいかがとどきました。すいかは、ほとんどが水分でできているため、夏場の水分補給にも役立ちます。おいしくたべて、夏バテを予防しましょう。

6年生

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 6年生は、社会の時間に、課題に対して、自分でどんどん調べていきます。それぞれの子が、様々な資料を使い、一生懸命に調べています。

2年生 算数

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 2年生は、算数の時間に、3桁の数の表し方を学習しています。
 元気に発言をし、意欲的に学んでいます。

1年生もタブレット

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 1年生は、タブレットを使い学習できるようになってきました。
 パスワードも入れて、撮った写真を先生に送ったりしています。

26日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、ひじきサラダです。
 今日は、豆製品のとうふをたっぷりと使った中華料理の定番、マーボーどうふです。本校のマーボーどうふは、コチュジャンやテンメンジャンなどの中華調味料を使っているので、辛味がありますが、コクもでておいしく食べられます。ごはんと一緒に食べてくださいね。
 麻婆豆腐の豆腐や、サラダのひじきなどの海そうには、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれるので、成長期の子どもたちにしっかりととってほしい栄養素のひとつです。
 

なかよし集会

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 今日の朝の業前活動は、なかよし集会でした。
 6年生の縦割り班の班長さんたちが中心となり、話し合いにより決まった遊びを学年を超えて実施しました。

図工

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 6年生は、昨日の図工の時間に、「自然を感じる」という単元で、グループで作品を作成しました。
 自分たちで作った作品を風になびかせたりしながら動画に撮りました。
 

体育

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 4年生は、体育の時間に、水泳のほかに、三角ベースボールにも取り組んでいます。
 打ったり、投げたり、捕ったりと、上達してきています。

25日の給食

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 今日の給食は、コッペパン 牛乳 なすとじゃがいものミートグラタン だいずとツナのサラダです。
 今日は、初めてのメニュー「なすとじゃがいものミートグラタン」を作りました。
 七区のじゃがいもと夏野菜のなすをたっぷりと使いました。
 なすは、一つ一つ食感がよくなるよう技師さんたちが、しまに皮をむき、油で炒めました。ジャガイモは切って蒸し、給食室特製ミートソースと絡めました。そして、鉄板に入れて、チーズをかけ、焼いています。14枚の鉄板で焼きました。給食室で手間をかけた特製の夏のグラタンは、とってもおいしかったです。


24日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん しっとりふりかけ 牛乳、黄金煮 かきたま汁の和食献立です。
 給食室で、しっとりふりかけも手作りしています。とってもおいしいふりかけで、ごはんが進みました。黄金煮は、ジャガイモがホクホクしていて、厚揚げにもおいしいタレの味が染みて、こちらもごはんが進みました。
 かき玉汁は、出汁がきいておいしく、黄色、オレンジ、緑の彩りもきれいな汁でした。

外国語活動

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 4年生は、今日の外国語活動の時間に、好きな曜日を英語で伝える発表をしていました。
 会話形式で、好きな曜日を友達に尋ねたり、伝えたりしています。

リコーダー

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 3年生は、音楽の時間に、リコーダーを学習しています。
 シとラの音に気をつけてリコーダーで音を出し、音を響かせています。

ミニトマト

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 2年生は、ミニトマトを育てています。
 昨日は、鉢に何本も育ったミニトマトを間引きしました。間引きしたミニトマトは、空き牛乳パックで育てます。

21日の給食

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 今日の給食は、じゅうしい、牛乳、すぬいスープ、ちんすこうです。
6月23日は、沖縄慰霊の日です。沖縄の戦争や戦争で亡くなった人のめいふくと、世界平和を願う日です。
 そこで、今日は、沖縄料理の給食です。主菜のじゅうしいは、沖縄の言葉で「まぜごはん」を意味しています。スープは沖縄産のもずくを使っています。沖縄の言葉で もずくは「スヌイ」といいます。
 そして、沖縄のおみやげでおなじみの「ちんすこう」を給食室でつくりました。ちんすこうは、昔は貴重なお菓子だったので、王様しか食べることができなかったそうです。ちんすこうとクッキーの違いは、小麦粉にバターではなく、ラードを加えて作ることです。ラードを加えることで、サクサクの食感に仕上がります。
 給食室で、一つ一つ、子どもたちの笑顔を思い浮かべながら、一生懸命つくったそうです。みんなで味わっていただきました。

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