学校で研修1
教員たちは、夏休みを利用して、指導力を高めたり、知識を得たり、技術を高めたりする研修を行っています。
7月25日には、市の教育センターの方を講師に迎え、授業力の向上を図るための研修を行いました。
【できごと】 2024-07-31 10:02 up!
高崎市水泳大会
昨日、7月30日に、市の水泳大会が開催されました。
本校からも12名の代表の児童が、大会に参加しました。子どもたちは、緊張しながらも、自分の力を一生懸命発揮しました。
【できごと】 2024-07-31 09:54 up!
金管カラーガードクラブ練習
今日は、金管カラーガードクラブ練習がありました。
自主的に練習する姿も見られ、成長が感じられます。
【できごと】 2024-07-25 13:17 up!
水泳練習
【できごと】 2024-07-25 13:12 up!
6年生
今日は、6年生の鍵盤ハーモニカの練習日でした。
集中して練習し、上達している様子がうかがえます。
【できごと】 2024-07-24 16:46 up!
水泳練習
今日も、水泳練習がありました。
毎日、自分の記録に挑戦しています。
【できごと】 2024-07-24 16:44 up!
マーチング練習
今日は、鍵盤ハーモニカ担当の5年生が練習をしています。
【5年】 2024-07-23 11:41 up!
市の水泳大会に向けて
泳力を高めたり、市の水泳大会に向けて記録を伸ばすために、練習をしています。
【できごと】 2024-07-23 11:37 up!
6年生
6年生は、今日の隙間の時間に、歴史の人物ビンゴや、さんずいの漢字ビンゴなどのお楽しみにの時間がありました。ゲームを楽しむ6年生です。
【6年】 2024-07-19 14:36 up!
1学期最終日
今日は1学期最終日です。
1年生にとっては、初めての通知表。ほかの学年にとっても今年度初めての通知表です。夏休みのたよりも配布しました。
【できごと】 2024-07-19 14:32 up!
けやき
通知表「けやき」を一人一人もらい、先生と話をしています。
【3年】 2024-07-19 14:27 up!
1学期終業式
今日で、1学期が終了しました。朝に、1学期終業式を放送で行いました。全校で校歌を歌い、校長講話を聞きました。
その後に、新町交番の警察の方から、交通安全や、不審者対策などの話を聞きました。
最後に、夏休みを楽しく過ごすためのルールなどの確認も生徒指導の先生からありました。
一小の皆さん、楽しい夏休みを過ごしましょう。
【できごと】 2024-07-19 14:25 up!
学級活動
4年生は、学級活動の時間に、学級でレクリエーションをしました。
1学期最後のレクリエーションで、お楽しみの時間です。
【4年】 2024-07-18 15:14 up!
夏休みに向けて1年生
今日は、夏休みに向けての準備をしました。封筒にお知らせや宿題を入れたり、引き出しの整理もしました。
【1年】 2024-07-18 14:45 up!
夏休みに向けて
夏休みまで残り1日となり、各学年で、夏休みに向けての確認などをしています。
6年生は、タブレットの使い方やメデイア使用のルールなど、情報モラルの確認を再度しました。
【6年】 2024-07-18 14:42 up!
18日の給食
今日の給食は、サンドパン、牛乳、梅ジャムてりやきチキン、だいずとツナのサラダ、トマトとたまごのスープです。今日は1学期最後の給食でした。
今日は、高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを使って、さっぱりとしたてりやきチキンをつくりました。
群馬県は古くから梅の産地で、和歌山県についで全国第二位の梅の収穫量を誇ります。この梅ジャムは、余分な添加物を使わずに作られていて、さわやかな酸味が特徴です。梅の酸味は、エネルギー代謝をすすめ疲労回復や、食欲増進効果も期待できます。梅は、暑い夏にぴったりの食材の一つです。
スープには「トマト」、サラダには「七区のきゅうり」と、夏野菜をつかった給食です。
【給食】 2024-07-18 14:04 up!
道徳
5年生は、昨日、道徳の授業がありました。「ひとふみ十年」の教材を読み、自分の考えたことを友達と交流する授業をしていました。
【5年】 2024-07-17 14:45 up!
1年生 生活科
1年生は、生活科の時間に、シャボン玉飛ばしや、夏を探すために校庭に出て虫探しをしました。大きなシャボン玉を作ろうとしたり、夏の様子を写真に撮ったりしていました。
【1年】 2024-07-17 14:39 up!
4年生 水泳
4年生は、今日が1学期最後の水泳の授業でした。
水に慣れ、泳力を伸ばせるよう今日もがんばりました。
【4年】 2024-07-17 14:34 up!
17日の給食
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばの塩焼き、ゴーヤのつくだに、ふるさと汁、枝豆です。
今日は、「和食の日」です。今年も、七区の夏野菜 茂木 清彦さんの「ゴーヤ」と木村 一幸さんの「枝豆」を給食に使用することができました。給食で使用するゴーヤと枝豆は、毎年七区の農家さんに届けてもらっています。
ゴーヤは苦みのある野菜ですが、この苦みが食欲をましてくれます。ゴーヤをおいしく食べることのできるレシピを茂木さんから教えていただき、今日の「佃煮」を作りました。給食室では、みなさんが食べやすいようにと、苦みの強い白い綿の部分をしっかりと取り除き、塩もみをして、苦みをとりました。こんぶのうま味としょうがの香りで、ごはんに合う味付けになっています。ゴーヤが苦手というひともぜひひと口、たべてみてくださいね。
枝豆は、木村さんと収穫できる時期を確認しながら、献立に入れました。
七区のみなさんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。 感謝の気持ちをもっていただきました。
【給食】 2024-07-17 14:22 up!